БАННЕР
Алена Королева
Правильно собираем и храним лекарственные травы

Лето - самое время заготавливать лекарственные травы. Чтобы настои и отвары не навредили здоровью и помогли избавиться от недугов, целебные травы нужно вовремя собрать, правильно засушить и хранить в надлежащих условиях не дольше положенного срока.

 

ЗДОРОВЫЙ ЧАЙ

Первое, что следует учитывать, - собирать растения нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс и города.

Недавно в одном из таких районов проходила акция по сбору трав «Аптека под ногами». Стартовала она в Фурмановском районе. Пенсионеры из отделения социального обслуживания на дому № 4 (Дуляпинское сельское поселение) Фурмановского ЦСО собирали ромашку, клевер, календулу, иван-чай, чистотел и другие растения. Проведя время на свежем воздухе, они отмечали улучшение самочувствия, настроения. По окончании сбора планируется заготовить фитопрепараты для работы фитобара в зимний и весенний период.

Кстати, фитобар «Лесная аптека» действует на базе учреждения с 2011 года. В рамках проекта организуются встречи, проводятся беседы по применению лекарственных растений. С большим удовольствием пожилые люди из отделения временного проживания пьют липовый отвар, чай, заваренный из листьев смородины, настои из листьев и цветов лекарственных трав.

На базе Фурмановского центра социального обслуживания с этого года действует и еще один проект - «Академия профилактики «Секреты здоровья на дом». Медсестра отделения Светлана Агапова проводит наблюдение за состоянием здоровья участников проекта, отслеживает изменения с помощью контрольных замеров (измерение температуры тела, артериального давления, уровня сахара в крови, частоты сердечных сокращений). Недавно медсестра познакомила участников с древнекитайской лечебной гимнастикой Тай-Чи для людей пожилого возраста. Ну и, конечно, куда же без трав. Светлана Евгеньевна продемонстрировала мастер-класс по изготовлению ароматических подушек с травами (саше). Это маленькие по размеру тканевые подушечки или мешочки, внутрь которых помещены цветочные лепестки, пряности, травы с душистым запахом для крепкого, здорового сна…

ДЕЙСТВУЕМ ПО ПРАВИЛАМ

Как же правильно собирать и хранить травы? Об этом нам рассказали в Фурмановском центре социального обслуживания.

Важно: растения для лекарственных целей собирают только в ясную и сухую погоду. Сразу после дождя или рано утром, когда еще не спала роса, сырье не заготавливают. Но выкапывать корни и корневища можно. Собирайте только знакомые вам виды. Срезайте растения ножом, чтобы не поранить руки. Сырье укладывайте в тару, которая хорошо пропускает воздух, - корзину, полотняную сумку. Не утрамбовывайте его, иначе оно запарится прежде, чем вы доберетесь домой. Выбирайте только здоровые растения. Пересматривайте и встряхивайте сырье - на нем могут быть насекомые.

Собирать растения нужно в том количестве, которое вам понадобится, лишнее вы все равно выбросите, не срезайте все стебли с куста, оставьте 1-3 для размножения. Почки и кору не заготавливают с живых деревьев, это следует делать на вырубках. При сборе корней в образовавшуюся лунку стряхивайте семена.

Собрать сырье - это половина дела, его еще нужно правильно высушить. Делают это в сухом помещении, которое хорошо вентилируется. Если травы пряные и ароматные, то на них должны попадать солнечные лучи.

Травы можно собрать в пучки и подвесить стеблями вверх.

Цветки, почки, кору, листья сушат тонким слоем, в идеале, на подвешенной за углы простыне. Плоды и ягоды сушат, часто переворачивая, перед сушкой их не моют. Шиповник сушат в негорячей духовке - при температуре от 80 до 100 градусов.

Хранить высушенное сырье нужно в сухом месте, в картонных коробках, жестяных или стеклянных банках. Крышка не должна быть слишком плотной - может появиться плесень. Ароматные травы с эфирными маслами хранят в плотно закрытой посуде.

 

РЕЦЕПТЫ ФИТОЧАЕВ

Профилактика гипертонической болезни

Зверобой (трава) - 100 г, ромашка (цветки) - 100 г, бессмертник (цветки) - 100 г, береза (почки) - 100 г, боярышник (ягоды) - 100 г, пустырник (трава) - 100 г. Компоненты смешивают, измельчают  и хранят в стеклянной банке с крышкой. Суточную дозу готовят вечером: заваривают 1 столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут. Затем процеживают через полотно и отжимают остаток. Половину настоя с одной чайной ложкой меда выпивают сразу, а остаток подогревают утром до 30-40 градусов и выпивают за 20 минут до завтрака. Пить фиточай нужно ежедневно до полного использования смеси.

Профилактика атеросклероза

Укроп (семя) - 50 г, валериана (корни) - 50 г, чабрец (цветы) - 50 г, липа (цветы) - 100 г, омела (трава) -100 г, боярышник (ягоды) - 100 г, шиповник (ягоды) - 100 г.  Компоненты смешивают, измельчают  и хранят в стеклянной банке с крышкой. Суточную дозу готовят вечером: заваривают 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка и настаивают 45 минут. Затем процеживают через полотно и отжимают остаток. Принимать три раза в день по 100 г за полчаса до еды, пока не закончится.

Профилактика сахарного диабета II типа

Ромашка (цветы) - 100 г, липа (цветы) - 100 г, зверобой (трава) - 100 г, листья черники - 100 г, листья брусники - 100 г, шиповник - 100 г.  Компоненты смешивают, измельчают  и хранят в стеклянной банке с крышкой. Для приготовления достаточно залить столовую ложку смеси 250 г кипятка. Принимать вместо чая, можно добавить лимон или имбирь, корицу.

Профилактика бессонницы

Мята перечная (трава) -100 г, пустырник (трава) - 100 г, ромашка аптечная (цветы) - 100 г,  валериана (корень) - 50 г. Компоненты смешивают, измельчают  и хранят в стеклянной банке с крышкой. Рекомендуется 10 г (столовая ложка) смеси заварить в 250 мл воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Затем процедить, если не будет первоначального объема, долить кипяченой водой. Три раза в день, последний перед самым сном, пить такой отвар по 0,5 стакана.

Самые читаемые статьи

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов

Редакция РК

Лестница в небо

13 октября исполняется 10 лет со дня смерти замечательного ивановского журналиста, рабкраевца, а также поэта, композитора и музыканта Андрея Удалова

Алена Королева

К победе без ограничений

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Иванове