БАННЕР
Алена Королева
В четырех муниципалитетах зарегистрированы случаи африканской чумы свиней

Среди них Шуйский, Тейковский, Савинский и Южский районы. Палехский район тоже находится под особым контролем, ведь недалеко от его границы были обнаружены два павших от африканской чумы кабана. В связи с выявленными случаями в регионе предприняли карантинные и ограничительные меры. В данный момент ситуация в этих районах стабильная. Специалисты предполагают, что вскоре карантин будет снят.

 

ОПАСНЫЕ РАЙОНЫ

В начале июля в личном подсобном хозяйстве на территории города                                                              Тейкова пала свинья. Ветеринарными врачами от павшего животного был отобран материал и направлен на исследование. 4 июля диагноз «африканская чума свиней» (АЧС) был подтвержден в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии города Покрова Владимирской области. В связи с возникновением заболевания в Тейкове и Тейковском районе был сразу же введен режим чрезвычайной ситуации. Установлен запрет на перевозку свиней и продукции свиноводства, в том числе транзитным транспортом. Лицам, осуществляющим данные перевозки, было рекомендовано выбирать другой маршрут следования.

Аналогичная ситуация сложилась в Савинском районе. В деревне Афанасово в результате заражения африканской чумой свиней погибло одно животное, находившееся в личном подсобном хозяйстве. Специалисты провели разборку и сожжение сарая, где содержалась свинья, ее труп был сожжен. Территорию деревни Афанасово продезинфицировали. В пределах пяти километров от очага заражения других свиней не обнаружено.

23 июля была исследована проба материала, отобранного от павшего дикого кабана в Южском районе. Диагноз снова был подтвержден в Покрове. Погибшего кабана в 1,5 км восточнее д. Медвежье Южского района на территории 19-го квартала Гридинского участкового лесничества «Южское лесничество» обнаружили охотники. После отбора проб для исследования на АЧС ветеринарной службой области трупы кабанов сожжены на месте, место обнаружения подвергнуто дезинфекции. На дорогах, ведущих к территории, где было обнаружено животное, установлены аншлаги «КАРАНТИН», «АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ». В настоящий момент идет ежедневный мониторинг охотничьих угодий с целью выявления случаев падежа диких кабанов.

Позже в вольере охотхозяйства «Южская звероферма» обнаружены еще два павших кабана. «Есть основания предполагать, что в Южском районе заболевание распространяется с территории заказника «Клязьминский», - отметил начальник региональной службы ветеринарии - главный государственный ветеринарный инспектор Ивановской области Хосров Абдуллаев.

В начале августа африканскую чуму у домашней свиньи выявили в личном подсобном хозяйстве жительницы д. Паршигино Шуйского района. Диагноз подтвердился на днях. В личном подсобном хозяйстве ликвидировано все поголовье свиней, трупы сожжены, зольный остаток захоронен. В настоящее время проведена дезинфекция места захоронения и территории эпизоотического очага. Также сожжены кормушки, инвентарь, деревянные конструкции в помещении, где содержались свиньи. На въезде и выезде из неблагополучного пункта по африканской чуме свиней установлены два карантинно-пропускных поста.

КОВАРНЫЙ ВИРУС

Африканская чума свиней (АЧС) - это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся стопроцентным летальным исходом. Вакцины против вируса не существует, лечение не разработано. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе. От заражения до появления первых клинических признаков может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных через 1-5 дней после появления симптомов. Симптомы заболевания: высокая температура (до 42 градусов), учащенное дыхание, одышка, покраснение кожи на различных участках тела, чаще на ушах, подгрудке, животе и конечностях. Также может наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Свиньи заражаются при контакте с больными животными, через корма, не прошедшие термическую обработку (особенно через пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства. В связи с этим при угрозе АЧС не рекомендуется кормить животных пищевыми отходами, полученными из пунктов общепита (придорожные кафе, шашлычные). Другим источником заражения являются остатки при переработке сырого мясосырья от диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов также являются повышенным источником опасности. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая (такие поля любят посещать кабаны), а также травяной подкормки, скошенной у границ леса, где был выявлен очаг АЧС.

В Ивановской области в местах, где регистрировались случаи африканской чумы, губернатором введен карантин. Были определены первая угрожаемая зона (территория в радиусе пяти километров от эпизоотического очага) и вторая угрожаемая зона - в пределах территории района, где зафиксированы случаи. Поголовье свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, уничтожено. По информации службы ветеринарии Ивановской области, всего пришлось уничтожить 72 головы в Тейковском районе и 138 – в Шуйском. Также был усилен контроль за ввозом и перемещением продукции животного происхождения, соблюдением правил содержания свиней  в хозяйствах, реализации животных и продукции животного происхождения на рынках, ярмарках выходного дня, с автотранспорта, особенно из других регионов РФ, работой перерабатывающих предприятий, оптовых баз, складов. Населению, занимающемуся содержанием свиней, рекомендовано подумать о переводе своих хозяйств на альтернативные виды животноводства.

Как сообщил Хосров Абдуллаев, на территории области на сто процентов обеспечено проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых кабанов с обязательным отбором проб биологического материала. В 2016 году освоен и апробирован метод прижизненной диагностики АЧС у диких кабанов. Службой ветеринарии Ивановской области с начала 2017 года исследовано более 800 проб биоматериала – все они оказались отрицательными.

- Африканская чума свиней не опасна для человека, однако характеризуется стопроцентным летальным исходом домашних свиней и кабанов и наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Для профилактики данного заболевания необходимо содержать животных в закрытом режиме, соблюдая ветеринарные правила, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ, - отметил главный государственный ветеринарный инспектор Ивановской области.

Хосров Абдуллаев также добавил, что тем гражданам, которые пострадали в результате вспышки АЧС (поголовье свиней пришлось уничтожить), будет предоставлена компенсация из бюджета Ивановской области. Оплата уже определена: исходя из средней рыночной стоимости, это примерно 124 рубля за килограмм живого веса.

 

В нынешнем году в стране сложилась непростая эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. В последнее время новые вспышки АЧС зарегистрированы на территории Псковской, Новгородской, Ростовской, Омской областей и у наших соседей – в Нижегородской области. В Омской области, например, африканская чума свиней вспыхнула в разгар лета. Вирус меньше чем за месяц погубил больше семи тысяч голов. В Нижегородской области, в Володарском районе, в июле выявлен массовый падеж свиней в одном из личных подсобных хозяйств. На днях новый очаг заболевания зарегистрирован в ЛПХ в Вачском районе. На сегодняшний день ущерб от эпидемии АЧС в России оценивается в 1 млрд рублей.

Самые читаемые статьи

Аркадий Романов

Вглядываемся в небо, мечтаем о космосе

Военно-патриотический праздник на военном аэродроме Северный собрал более 100 тысяч зрителей и участников

Елена Новикова

Навигатор для родителей

Собираем учеников в добрый путь за знаниями

Елена Новикова

Согласно прейскуранту

Без претензий и четко по смете: секреты удачного ремонта

Елена Новикова

Особое право

Инвалидам можно парковать авто под запрещающими знаками