БАННЕР
Елена Новикова
Проблема номер один

Сегодня это, пожалуй, самый актуальный для автолюбителей вопрос. Особенно остро он стоит для владельцев машин, проживающих в густонаселенных микрорайонах. Здесь почти в каждой семье есть автомобиль. А значит, и потребность в парковке. Но места катастрофически не хватает. И машины ставят на газоны, под окна жителей первых этажей, между деревьями и даже на детской площадке.

Например, в одном из дворов 16-этажного дома по улице Лежневской автомобили стоят… в паре метров от качелей и песочницы. ГИБДД автовладельцев не штрафует. Мамы с детьми терпят. Пока. Но все чаще жители пытаются самостоятельно призвать к порядку нарушителей. Способы выбирают самые разные.   

Оранжевое утро

Эта громкая история, случившаяся во дворе жилого дома на улице Рабфаковской, в одночасье облетела социальные сети. На днях утром владельцы машин вышли во двор и увидели, что все автомобили испачканы оранжевой краской. Число пострадавших автовладельцев превысило 40 человек!

Взволнованные, обескураженные и расстроенные, автомобилисты поспешили в полицию, написали заявление с требованием найти хулигана. Причем многие понимали, что такое «наказание» отчасти понесли заслуженно: машину они бросили прямо на тротуаре.

Написав заявление, владельцы разноцветных авто поспешили на мойку. К счастью, краска отмылась, и на транспортных средствах от нее не осталось и следа. А через два дня нашли и «художницу». Ей 58 лет. Причину своего поступка в момент задержания она объяснять не стала.

Этот случай заставил многих автовладельцев задуматься, куда ставить машину. Двор, как наверняка убедились многие автомобилисты, - самое опасное место, даже если ваша машина стоит под камерами видеонаблюдения, и вы часто ее проверяете. В этом случае она беззащитна. Задеть ее, поцарапать может каждый: недовольный прохожий, завистливый сосед, подросток на велосипеде или роликах, хулиган или вандал. Даже дерево или его ветки при сильном порыве ветра могут упасть на машину и смять корпус. 

В Иванове были случаи, когда на автомобили падала пожарная лестница, ненадежно прикрепленная к торцу здания. И рекламные щиты, установленные рядом с домом.     

Самая распространенная альтернатива парковки во дворах домов – платная охраняемая стоянка. Но это не единственный вариант. Их несколько. Мы узнали, во сколько примерно обойдется каждый из них. Какой выбрать, решать вам.

Вариации и калькуляция

Охраняемая платная автостоянка. Она есть почти в каждом микрорайоне. «Ночевка» стоит 70 рублей. Бывает, владельцы стоянок заманивают автолюбителей скидками, если те сразу оплачивают стоянку на 4-6 месяцев. Но скидки – преференция избранных. Их делают далеко не всем. Ответственность сотрудников автостоянок тоже разная. Некоторые очень наблюдательны и контролируют действия каждого своего клиента. А есть такие, кто работает, что называется, спустя рукава. И вашу машину могут случайно или намеренно поцарапать и на стоянке.

Закрытая подземная парковка. Некоторые застройщики на этапе проектирования жилого дома предусматривают такой вариант парковки. Но для жителей услуга эта не бесплатная. В среднем за каждый месяц она составляет от двух до трех тысяч рублей. Это дороже, чем платная охраняемая стоянка, но гораздо удобнее: машина всегда в транспортной доступности. И подходит она преимущественно для владельцев дорогих автомобилей.

Гараж. Объявлений по продаже боксов для хранения автомобиля в Иванове немало. Обычно они размещены на различных интернет-площадках и по старинке прямо в самих гаражных кооперативах, в традиционном бумажном варианте. Мы позвонили по двадцати объявлениям, пообщались с продавцами. И вот что выяснили.

Состояние и месторасположение гаражей разное. И права владельца на землю под боксом тоже. Где-то оформлена собственность на землю под гаражом, а где-то это бессрочная аренда на 100 лет.

В зависимости от этих факторов стоимость гаражных боксов начинается от 300 тысяч рублей в отдаленных районах города. А чем ближе к центру или к крупному микрорайону, тем цена увеличивается до 600 тысяч рублей и выше. На цену влияет также состояние крыши, наличие/отсутствие ямы и погреба, электричества. 

Среди постоянных трат для тех, кто все же решит приобрести гараж, – это членские взносы, плата за электричество и ремонт, если он требуется. Некоторое время назад владельцы очень охотно и активно ставили свои гаражи под охрану. Сотрудники охранного агентства по тревоге приезжали, когда в бокс проникал посторонний. Сейчас эта услуга не пользуется популярностью.

Во-первых, монтаж самого охранного оборудования стоит около 18-20 тысяч рублей. И договор заключается именно с собственником и то если все документы на гараж в порядке. Во-вторых, это ежемесячная абонентская плата за услуги охраны в размере 800-900 рублей. Для людей просто дорого.

Уточним, что от поджога автомобиль не застрахован нигде: ни на платной стоянке, ни даже в подземном паркинге с видеонаблюдением и уж тем более не  в гараже.

 ***

Наталья Пешкова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Ивановской области:

- Места для хранения автомобилей в городе остается все меньше и меньше. Особенно страдают жители крупных микрорайонов. Застройщики не всегда продумывают грамотную организацию с парковочными местами для будущих жильцов. И ситуация порой начинает доходить до автомобильного коллапса. За примером далеко ходить не нужно. Вот микрорайон Московский в Иванове. Вспомните, только этим летом здесь не раз поджигали припаркованные у подъезда автомобили. Местные жители уже привыкли к постоянным разборкам за парковочное место и уездам с места ДТП. Автомобили «притирают» друг друга, нет возможности разъехаться, потому что машины стоят повсюду. Во-первых, это конфликты. Во-вторых, это реальная опасность для здоровья и даже жизни людей. Водители спецтранспорта в чрезвычайной ситуации, например при пожаре, попросту не могут проехать во двор. Но каждый ли автомобилист думает об этом, когда пытается пристроить свой автомобиль во дворе? Порой понимание приходит слишком поздно.

Самые читаемые статьи

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов

Редакция РК

Лестница в небо

13 октября исполняется 10 лет со дня смерти замечательного ивановского журналиста, рабкраевца, а также поэта, композитора и музыканта Андрея Удалова

Алена Королева

К победе без ограничений

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Иванове