БАННЕР
Анна Кораблева
Добраться до города из областного центра можно за полчаса

Поэтому в прошлую пятницу гостей из Иванова здесь было немало. А поводов приехать у них было целых три, все - из сферы прекрасного, и каждое событие так или иначе могло примерить определение «впервые».

 

Графика Елены Климохиной

Итак, по хронологии. Сначала в картинной галерее Д.А. Трубникова открылась выставка графики Елены Климохиной. На этой площадке художница представляет свое творчество впервые, кроме того, это ее первая персональная выставка в статусе члена Союза художников России. «Галерея Трубникова очень популярна у ивановских художников, каждый из нас считает за честь выставиться здесь», - отметила Елена Климохина.

Действительно, галерею отличает особенная атмосфера, которую ощущаешь еще на подходе. Расположена она в особняке фабриканта Горбунова, это памятник деревянного зодчества второй половины девятнадцатого века. Звучит очень скучно, но ровно до тех пор, пока не увидишь это двухэтажное здание, щедро украшенное резьбой и наличниками, пока не удивишься изяществу веранды с огромными окнами и сбегающей в парк лестницей. Сотрудникам галереи в полной мере удается сохранять по-хорошему патриархальный уклад, встречать каждого гостя - и зрителя, и художника - неповторимым уютом, увлекать в мир искусства.

Вот и на этот раз они «соткали» в выставочном зале такое настроение, что работы Елены Климохиной зазвучали в особенной, светлой тональности. Черно-белая графика, точки и линии. Ничего лишнего, только художник, лист, тушь, перо… Из впечатлений, из песен и книг, из случайно подхваченных и ночных грез рождаются образы, сплетаются в сюжет, обретают собственную жизнь. Одну из своих предыдущих выставок Елена назвала «Иллюстрации к ненаписанным дневникам», и эта автобиографичность прослеживается во всех ее работах. Балансируя на грани, художница раскрывается предельно откровенно, рассказывает правдивые истории о себе, защищая свою искренность только вуалью из штрихов и линий. Удивительно щедрый дар! Но надо ли стремиться постичь все тайны души художника? Не лучше ли, вглядевшись, услышать ответ собственного сердца?..

 

Елена Климохина - выпускница Ивановского художественного училища. На протяжении многих лет возглавляет отдел дизайна «Рабочего края». Иллюстрировала книги известных ивановских поэтов и писателей, в 2008 году удостоена премии администрации г. Иванова «За вклад в развитие культуры и искусства города Иванова».

 

Музы Полины Долгановой

Еще одна выставка открылась в этот день в Центральной библиотеке имени Д. А. Фурманова - свое творчество представила молодая художница Полина Долганова, и эта экспозиция стала для нее первой персональной.

«На первую персональную выставку было решено представить работы, наиболее точно отражающие мой мир, то, как я его чувствую. Чувства для меня имеют большое значение, и в работе я им во многом подчиняюсь», - рассказывает Полина. Ее живописные работы отличаются необычным подходом к объекту изображения, девушку не прельщают традиционные пейзажи, она стремится уловить некий посыл, тот, что лучше всего ощущается в теплые летние ночи. На выставке немало именно ночных сюжетов - «Муза», «Не спят», «Посмотри наверх», «Прогулка». И это очень интересно, хотя «тяжелая», масляная живопись в случае с Полиной выглядит больше пробой, экспериментом. «В детской художественной школе я училась у Виталия Павловича Журавлева, и основной техникой процесса обучения была акварель, - рассказывает художница. -  Потом, поступив в художественное училище, познакомилась с техникой масла, что также меня увлекало, как что-то новое. Тем не менее цветовую гармонию я больше чувствую в акварели». 

Доминирующее настроение акварельных работ Полины Долгановой - это восхищение красотой мира. Она удивляется и рисунку облаков, и контрастным силуэтам деревьев, и вдохновенному стремлению птичьих стай… Одна серия работ называется «В моих мечтах - горы», и здесь эмоциональный заряд особенно велик. Величественные гиганты предстают в различном колорите - то укутанными в дымку, то гордо возвышающимися над равниной. «Однажды мне посчастливилось бывать в горах, гулять там, рисовать. С тех пор они навсегда со мной. Меня впечатляет, как они «тают» вдали, приобретая синий цвет, в действительности же являясь поросшими травой зелеными холмами. Меня восхищают их неповторимые пластические изгибы, вроде тех, что восхищают художника, глядящего на женщину. Горы в дымке прекрасны», - делится своими впечатлениями художница.

 

 

Полина Долганова родилась в 1993 году в деревне Голчаново Фурмановского района. Выпускница Ивановского художественного училища, участница многочисленных творческих проектов и выставок в Иванове, Фурманове и других городах области.

 

Флажолеты Александра Комшилова

А завершилась эта творческая пятница в музее Дмитрия Фурманова. В конце июля здесь начала работу выставка непрофессионального, но весьма одаренного фурмановского художника Александра Комшилова «Флажолеты». Название выставки - музыкальный термин, обозначающий особый прием игры на струнных инструментах. Извлекаемый благодаря ему звук особого тембра напоминает звучание флейты. Так же необычно звучат и выразительные, эмоционально насыщенные работы Александра Комшилова. И неудивительно, что организаторам выставки пришло в голову объединить (впервые в музее Фурманова) музыку и изобразительное искусство. В этот вечер здесь состоялся мини-концерт ивановского  гитариста Дмитрия Тювелева. Главными героями его композиций стали, конечно же, флажолеты. Августовский день клонился к закату, а гости музея слушали - музыку и живопись.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Редакция РК

КАК КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ?

Советы от КонсультантПлюс

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград