БАННЕР
Алена Королева
В Ивановском районе прошел военно-патриотический фестиваль «Кречет»

Ивановцы в минувшие выходные стали свидетелями битвы между русской дружиной и викингами. На ристалище они сошлись не на жизнь, а на смерть. Бой начался с выступления лучников. Настоящие стрелы взлетали вверх, попадали в щиты, отскакивали от них. В ход шли и мечи - цена победы была слишком высока!

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ

ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

На военно-патриотическом фестивале исторической реконструкции «Кречет», который проходил в Ивановском районе в пятый раз, зрители смогли окунуться в атмосферу Руси XIII-XV веков, а также стать активными участниками всех действ. Например, им организаторы фестиваля предложили побороть русскую дружину. На ристалище зрителям предстояло прорваться через стену щитов, которые мертвой хваткой держали воины. Сделать это было не так просто, ведь каждый щит прикрывал не только дружинника, который его держал, но и рядом стоящего. В результате образовалась плотная, практически непробиваемая стена.

Вот пытается прорваться настоящий богатырь из числа зрителей, но ему это не удается даже с третьей попытки. Зато с легкостью пробивают броню юные гости. Ребята дружно идут в атаку, реконструкторы поддаются, и стена рушится под их напором.

Настоящим открытием для гостей фестиваля стало посещение лагерей - атмосферу XIII-XV веков участники клуба воссоздали незадолго до открытия фестиваля. Реконструкторы разместились на территории, обнесенной частоколом, который в Средневековье был необходим для защиты от противника. Пока храбрая дружина «воевала», лагеря не оставались пустыми. Прекрасные дамы готовили мужчинам и гостям обед. Все рецепты восстановлены по архивным источникам.

- Мы решили в этот раз порадовать гостей фестиваля ржаными лепешками. Рецепт прост: ржаная мука, вода, зелень. Готовили на костре, - рассказала член клуба «Русская дружина» Наталья Патрина (Лежневский район).

Участники фестиваля из города Владимира (клуб «Стольный град») поделились с нами, как готовить плов. Кстати, средневековый и современный плов мало чем отличаются: разница в специях, а также огонь «усовершенствовался» (раньше готовили на костре).

Гостей угощали и ботвиньей. Это блюдо, приготовленное из свеклы, ее  ботвы и моркови. Еще в него часто добавляют рыбу, вареные яйца. Оно до сих пор популярно в Сербии.

Зрители в этот день смогли также подержать в руках боевое оружие, пострелять из лука, примерить доспехи. Оказалось, это не так просто. «Костюм» дружинника весит не один десяток килограммов, а меч, например, - полтора. Дети, приехавшие на фестиваль, с трудом удерживали на голове шлем, который буквально «придавливал» ребят своим весом к земле. «Как же они сражаются с такой тяжестью!» - удивлялся юный гость Алеша.

И действительно, воинам приходилось тяжело. Тяжелый «костюм», совсем не легкое орудие, солнцепек - выдержать все испытания было сложно, но возможно. Кстати, битва оказалась совсем небезопасной. От удара мечом можно запросто получить перелом, растяжение. Участники клубов часто зарабатывают себе синяки и царапины. Но это не пугает ни мужчин, ни храбрых женщин, которые тоже с большим удовольствием принимают участие в боях.

ДО МЕЛЬЧАЙШИХ ДЕТАЛЕЙ

Чтобы точнее воспроизводить те или иные события, детали быта, одежду, реконструкторы обращаются к историческим документам.

- Я сегодня в образе представителя финно-угорского народа - вепсов. Прежде чем начать шить костюм, мы долго изучали книги, исторические документы. Сарафан шили буквально по кусочкам - это требование Средневековья. Сейчас на мне под сарафаном белая рубашка. А раньше я носила черную. Однажды встретила коллег-реконструкторов. Они мне подсказали, что черную рубашку лучше расшить золотом, как это делали вепсы, тогда наряд будет смотреться богаче - этого я не знала, - рассказала участница клуба «Стольный град» Екатерина Калашникова. - Я считаю, подобные фестивали важны, поскольку мы обмениваемся информацией, узнаем что-то новое об этом средневековом периоде…

- В городских условиях не каждый день увидишь людей в средневековой одежде, в доспехах. Но если даже и увидишь, впечатление все равно не то. Но когда ко всему этому прикасаешься руками, когда на себя надеваешь доспехи - совсем другие ощущения. Это буквально история на ощупь, - добавил руководитель военно-исторического клуба «Мономах» Дмитрий Моклецов (Ивановский район).

Впервые в этом году в рамках фестиваля соорудили полевую кузню. Это некий эксперимент. В первую очередь для участников. Они демонстрировали зрителям, как в Средневековье в экстремальных условиях боев собирали щит. За мастер-классом с большим интересом наблюдали гости.

Как подчеркнул организатор «Кречета» Дмитрий Смирнов, каждый год фестиваль проходит по-разному. Отсюда и интерес зрителей:

- Растет количество клубов-участников (в этом году их уже десять - из Владимирской, Ярославской, Костромской и других областей), растет и число гостей...

О том, что фестиваль изменился, говорил и глава Ивановского района Сергей Низов: «Первые фестивали  - это был обычный исторический лагерь, небольшое число гостей. Теперь зрителям есть где перекусить, пообщаться».

- Добавлю, что такие зрелищные мероприятия привлекают не только энтузиастов реконструкции, но и гостей, для которых это возможность почерпнуть новые исторические знания в такой интересной форме, - прокомментировал председатель Ивановской областной думы, председатель Ивановского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Смирнов.

Самые читаемые статьи

Аркадий Романов

Железная дорога начиналась в Иванове

Северная магистраль вступила в свой юбилейный, 150-й год

Ольга Смирнова

Незабытый день рождения

В 80-летний юбилей «Хоббита» - о самой большой в Иванове коллекции этой книги

Ольга Смирнова

Хорошо стреляет тот, кто стреляет в ОМОНе

Корреспондент «РК» в роли помощника снайпера отряда мобильного особого назначения

Юлия Малинина

На верность текстилю и моде

Четверть века областного клуба «Деловая женщина»