Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
августовский педагогический совет

У августа - последние деньки, но уже скрылась за горизонтом его особая примета - наша свобода от многих не-летних повседневных дел и забот... Не зря же говорят, что первое сентября начинается в конце лета? По крайней мере, для многих из нас, и связано это с наступлением - по всем фронтам - нового учебного года... И, естественно, с всесторонней подготовкой к его успешному старту.

Готовность школ, детских садов, учреждений дополнительного образования принять детей при полном своем параде, «похудевшие» за лето школьные базары, последние закупки канцтоваров, которые с трудом вмещаются в уже туго набитые портфели и рюкзаки... И, конечно же, традиционные августовские совещания, призванные настроить всех участников учебного процесса на волну выполнения задач, стоящих перед муниципальным образованием. И не только в свете реализации весьма емкого закона «Об образовании в Российской Федерации», но и в ближнем свете интересов родителей и детей, во все времена желавших и желающих «определиться» в лучшую на свете школу. В канун большого августовского педсовета - наше интервью с начальником управления образования администрации города Иванова Еленой Александровной ЮФЕРОВОЙ.

Педсовет как точка роста

- Елена Александровна, на чем строятся концепция и конструкция каждого августовского педсовета, который ежегодно собирает ивановское управление образования?

- Главный педсовет - это территория ответов на глобальные вопросы: «Как мы работаем? Куда мы движемся?» И это точка роста, определяющая перспективы, расставляющая акценты... Сквозная тема совета, его приоритеты во многом определяются практикой и итогами минувшего учебного года и пониманием, что наша самая главная общая цель и всегда, и сегодня – сделать все, чтобы каждый учитель любил учить, а каждый ребенок – учиться.

Как, какими путями, с какими критериями качества решения такой сверхзадачи мы можем выйти на результат? Всегда хочется, чтобы вопросы такого плана обсуждал именно совет, чтоб на нем звучали не доклады и отчеты, а мысли вслух, и были услышаны разные, даже самые полярные точки зрения по одному и тому же вопросу. Ведь это позволяет выверить правильность позиций управления образования в целом...

Равные возможности – индивидуальный подход

- Каждый год городской педагогический форум на старте нового учебного года выбирает свою сквозную тему...

- В нынешнем году она официально звучит так: «Муниципальная система образования – территория равных образовательных возможностей»...

Образование не может не учитывать, что в школы приходят дети не «среднестатистические», а очень разные. По возрасту, национальности, уровню достатка, способностям, состоянию здоровья. Есть дети «группы риска», есть одаренные дети, - значит, и тем и другим нужно создавать особые условия. Иногда трудно представить, насколько по-разному люди живут и справляются с жизненными проблемами. Но мы должны быть готовы работать с каждым ребенком, который приходит учиться, и никогда не забывать: не ученик для школы, а школа для ученика.

Сверхзадача учителя – научить учиться и вывести на свой результат каждого ребенка. Сверхзадача руководителя - создать все условия для того, чтобы учитель с ней справился. Это материально-техническая и методическая помощь, также серьезным фактором является создание в коллективе позитивной атмосферы: поддержка, мотивация кадров, умение поощрить и вовремя заметить развитие, организация обязательного психологического сопровождения. Директор устанавливает высоту планки, вдохновляет, все замечает, все контролирует...

Эффективность управления - залог решения очень многих задач. Один из рычагов - управляющий совет, он объединяет директора, учителя, родителей, в него входят и старшеклассники. От директора зависит, является ли управляющий совет формальным или же это живой, действующий орган школьной жизни? Конечно, в каждой школе есть протоколы заседаний, но, бывает, на деле члены управляющего совета могут даже не знать о его существовании. Наладить работу и запустить механизм очень сложно, но если он запущен, он становится мощнейшим подспорьем в работе руководителя. Чтобы это подспорье заработало в каждой школе, на августовском педсовете мы предложим провести в новом учебном году форум управляющих советов, своеобразный «совет советов».

Обязательно будем говорить и о роли независимой оценки качества образования – это не какая-то формальная процедура, а реальный взгляд на нашу школу со стороны общества: как мы выглядим с этой стороны? Нюансов много. Ведь каждый год мы до сих пор сталкиваемся с критериями, по которым родители определяют, какая школа «подходит» их ребенку не по приближенности к дому, а по ее рейтингу. И на педсовете мы будем обсуждать проблему, что сделать, чтобы для каждой семьи самой лучшей стала школа, до которой несколько минут ходьбы, а не транспорт с двумя пересадками...

- Услышим лучших?

- Школа № 18 поделится опытом работы в многонациональном детском коллективе. Это сегодня важно для доброй половины наших школ. Ведь возникают совершенно новые проблемы, например русский язык как неродной. А как сдать ЕГЭ, если человек плохо владеет русским языком? Другой аспект педагогического внимания – одаренные дети. Здесь есть что рассказать и показать лицею № 33, владеющему секретами создания условий для успеха ребенка и развития его одаренности, что тоже должно стать актуальным для всех школ.

Интересно будет проанализировать первые, но уверенные шаги нашего первого педагогического класса: он выпускается в новом учебном году в 7-й школе. Очень важно обобщить результаты ее опыта: дети действительно ориентируются на профессию учителя! К слову, появилась реальная возможность целевого приема в ИвГУ на педагогические специальности. Буквально на днях в моем рабочем кабинете произошло историческое событие: две девушки, Алена Смирнова и Анастасия Павлова, выпускницы 32-й гимназии и школы № 1, заключили договор с госуниверситетом о целевом обучении и стали его студентами. Их обучение оплатят город и регион, спасибо за такое объединение возможностей. В договоре прописано: завершив учебу в вузе, девочки придут на работу минимум на три года в свои школы. На церемонии заключения договора были директора школ, их рекомендовавшие, и родители девочек – очень счастливые.

На предыдущих педсоветах мы уже принимали на вооружение опыт работы школы № 2 с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь успешно прописалось – на постоянной основе – дистанционное обучение инвалидов-опорников. Сейчас круг внимания к особенным детям расширяется, в частности речь о детях с синдромом Дауна и расстройствами аутического спектра.

- А насколько решаем вопрос об обучении таких детей?

- Сегодня распространяется практика обучения детей с ограниченными возможностями здоровья или с расстройствами аутистического спектра в обычных школах. Это одна из самых сложных проблем системы образования: мы обязаны создать им особые условия. В сорока процентах школ нашего города уже есть элементы доступной среды: пандусы, туалеты. сенсорные комнаты… Но не везде есть дети с ограниченными возможностями. Потому что требуется много больше: индивидуальное сопровождение тьютера, комнаты психологической разгрузки, щадящий режим обучения...

Сейчас в 58-й и 64-й школах есть ребята-аутисты. Первая задача - принять их, вторая - обеспечить развитие. Мы хотим, чтобы они не просто сидели в классе, а именно обучались, чтобы у них была динамика образовательных достижений, чтобы учитель уделил им столько внимания, сколько им требуется. Сделать это крайне сложно. Вообще, есть очень интересная практика – ресурсный класс. Объединяют в группу пять-шесть таких ребят, они какое-то время обучаются каждый по своей траектории. На некоторые уроки они выходят в общий класс и занимаются по общеобразовательной программе. На развитие такого проекта нужен иной норматив финансирования, и пока нет возможности взяться за него в полной мере. Но мы работаем в этом направлении.

Не ученик для школы, а школа для ученика

- Равные условия для школ, для детей, для учителей… Задача не из легких. Что уже радует на таком пути?

- В муниципальное образование стали приходить молодые кадры. Даже есть семейные пары. Растут рейтинги школ, которые мы когда-то называли малокомплектными. Сейчас этот «статус» неактуален: например, самая маленькая школа города, 25-я, набрала в этом году не один, а два первых класса.

Успешно работает «Городская служба психологического сопровождения». Думаем, как вернуть в каждую школу психолога. От умного специалиста в этой сфере может зависеть «погода» и в детском, и в педагогическом коллективе. Набирает обороты работа с одаренными детьми, в том числе и академическая. «Штрих к портрету»: если раньше на летнюю творческую смену на Рубском озере (а их уже было одиннадцать) попадали в основном ребята из небольшого ряда школ, то теперь их география значительно расширилась. Такое «уравнение» - не случайность, и оно не может не радовать. В общем, возвращаемся к той же точке отсчета: необходимо в каждой школе, в каждом классе создавать условия для постоянного обмена опытом, и не только на своей территории. И честно, творчески работать с каждым ребенком. Бывает еще, когда правдами и неправдами педагоги (!) пытаются избавиться от ученика, который «портит картину» общей успешности и хороших показателей.

- Елена Александровна, в чем главная причина того, что некоторые дети не успевают осваивать школьную программу?

- Иногда мы можем просмотреть, что у одного из первоклассников есть проблемы с усвоением материала. Со временем пробел растет, ребенок становится агрессивным: он не понимает, чего от него хотят. Вдумайтесь: ребенок не успевает. Не успевает по какой-то причине. Дети могут находиться в неравных условиях от рождения. Психомоторная функция, концентрация внимания, скорость мышления, уровень тревожности. И чем раньше мы поймем и определим, почему ребенок отстает, тем лучше. Проблемы в семье? А может, вместе с ним нужно просто лишний раз повторить пройденное? И не потому, что он плохой, просто у него такая скорость восприятия. Индивидуальный подход меняет ситуацию и дает совершенно другие результаты. И он должен стать педагогической нормой. Иначе не успевающему в школе ребенку грозит участь стать неуспешным человеком во взрослой жизни. Пути решения этой проблемы станут красной нитью предстоящего педсовета.

P.S. Интервью завершилось радостной информацией. Сюрприз к началу учебного года: в городе на базе Центра профориентации и развития «Перспектива» начнет работать настоящая детская студия мультипликации! И еще: если на сей раз августовский педсовет пройдет в хорошо отремонтированном актовом зале ЦРДО, то не за горами осуществление еще одной мечты начальника управления образования нашего города - в 2018-м его участники соберутся в стенах технопарка «Новации». В настоящее время правительством Ивановской области направлена заявка на участие в федеральном конкурсе по созданию детского технопарка «Кванториум».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам