БАННЕР
Ольга Смирнова
Леонид Жохов: «Работать надо семь дней в неделю и 24 часа в сутки»

У Леонида ЖОХОВА есть правило, которому он неизменно следует. Превыше всего работа и только работа. Он посвятил жизнь энергетике и отдал этой отрасли более 55 лет. Начинал простым электриком, но быстро поднялся по карьерной лестнице, долгое время был заместителем генерального директора «Ивэнерго».  3 сентября Леонид Владимирович отмечает восьмидесятилетний юбилей.

Именно Жохову предстояло долгие годы стоять у руля ивановской энергетики. Коллеги и ученики, многие из которых стали руководителями различных подразделений, до сих пор обращаются к нему за советом, а это, согласитесь, дорогого стоит. Сейчас он полон сил, планов, идей и с теплотой вспоминает всех, с кем пришлось работать плечом к плечу.

Трудовую деятельность начал в 1958 году, а закончил лишь несколько лет назад. Карьерный взлет Леонида Владимировича был стремительным, и это неудивительно. Целеустремленность, принципиальность, трудолюбие были отмечены сразу и оценены по достоинству. «Я всегда говорю: удача приходит к тем, кто работает семь дней в неделю и 24 часа в сутки», - делится он своим принципом.

Леонид Жохов родился в несуществующей ныне деревне Струбново Пучежского района. Мать, Надежда Дмитриевна, поднимала их с братом одна. Отец погиб на фронте в 1941-м, когда Леониду было всего четыре года, а младшему брату - несколько месяцев. Леонид Владимирович быстро понял: работа в колхозе – не для него. В то время деревня уже начала свой путь от процветания к упадку. Отец - Владимир Алексеевич был бригадиром в колхозе, и Леонид Владимирович хорошо запомнил урожайный 1941 год. Амбары полнились хлебом. А потом, в 50-е годы, началось запустение. «Колхозники выживали, работали за трудодни, я понял, что должен выбрать другую стезю. Тогда и поступил в Балахнинский механический техникум, решил стать техником-электриком. Родители буквально выгоняли деревенских мальчишек в город.  В нашей деревне, не такой уж и большой, было шестьдесят парней. В селе осталось пятеро из них. Почти все ребята переехали в Горьковскую губернию. На Иваново дороги тогда не было. Шоссейную дорогу построили лишь в середине семидесятых», - вспоминает он.

В период навигации до Балахны добирались на пароходе, а зимой - на лошадке. Жил Леонид в общежитии техникума (по сути, это перестроенные бараки для немецких военнопленных). В комнате размещались по четырнадцать человек. Как и все советские парни, после получения диплома Леонид Владимирович без раздумий пошел в армию, служил связистом на Дальнем Востоке. С большой теплотой вспоминает и эти годы своей жизни, они не прошли впустую - в армии ему пришлось осваивать первые радиорелейные станции. А после демобилизации Жохова направили электриком на Юрьевецкую льнофабрику. Правда, проработал он там всего три месяца - понял, что надо искать дело, где можно проявить себя. «Уехал покорять Сибирь», - улыбается Леонид Владимирович. Работал инженером-электриком в шахтерском городе Анжеро-Судженске, а затем мастером электрических сетей северных электросетей «Кузбассэнерго». Поступил на заочное отделение Томского политехнического института. Жохов никогда не боялся трудностей, решение перевестись на вечернее отделение пришло само собой. Стал учиться и работать в Томске. Молодому специалисту дали квартиру, но приходилось непросто. Без отдыха и выходных прошли долгих шесть лет. Днем была работа, вечером - учеба.

В Иванове наш герой оказался волей случая. Переехал в один день: таков уж характер Жохова – принимать решение и не жалеть об этом.  «В то время я уже работал начальником мехколонны № 74 треста «Сибэлектросетьстрой» в Томске, в один день в связи с семейными обстоятельствами пришлось бросить все и начать карьеру в Иванове практически с нуля», - вспоминает он. Уже в 1969 году принят на работу в службу изоляции и грозозащиты сельских электрических сетей «Ивэнерго», в 1973-м назначен главным инженером, а затем и заместителем  директора Ивэлектросетей. Некоторое время руководил Владимирскими электросетями, а потом снова вернулся в Иваново. В 1980-м Жохов стал главным инженером треста «Верхневолжсксельэлектросетьстрой». Под его руководством строились линии электропередачи в Ивановской, Костромской, Владимирской, Ярославской и Вологодской областях. В общей сложности талантливый руководитель возвел более сотни подстанций и провел тысячи километров линий. В 1994 году вернулся в «Ивэнерго» на должность директора Кинешемских электросетей,  а с 1999 года переведен на должность заместителя генерального директора «Ивэнерго».

До последнего времени Леонид Владимирович работал в энергетике. Ушел на пенсию, когда ему было семьдесят пять. «Первое время очень не хватало коллектива и работы. Но сейчас привык – купил новую машину и путешествую. Жизнь кипит. Утром делаю зарядку и сажусь за руль», - рассказывает он. Стаж вождения у Леонида Владимировича уже 48 лет. Неделю назад вместе с однокурсником ездил в Балахну, в тот самый техникум, который когда-то окончил. На пенсии отдыхать ему некогда. А будни не проходят без чтения «Рабочего края», который он выписывает уже более двадцати лет.

Леонид Владимирович Жохов убежден: он выбрал правильный жизненный путь. Его работа никогда не была легкой, но легкости он и не искал. Всю свою жизнь он следует простому и верному принципу - тот, кто хочет быть настоящим специалистом, должен трудиться.

Его вклад в развитие энергетики Ивановской области и других регионов был оценен по достоинству. Леонид Владимирович награжден почетными грамотами трех губернаторов, медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Ветеран энергетики». В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный энергетик России».

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?