Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
В одном из парков города появилась экологическая тропа

Куда тропинка приведет? К ботаническому саду, который скрыт в самой глуби парка им. Революции 1905 года. Немало удивительных растений, оказывается, можно встретить и на пути к этой ботанической сокровищнице. Мы их просто не замечаем.

 

Не хуже, чем в Москве

В столице я был на похожем маршруте в парке «Кусково», а потому могу сказать, что наш маршрут ничуть не хуже. Даже лучше, ведь у нас на экскурсии могут и фиточаями угостить. Причем ингредиенты нужно угадать, а затем получить приз, как в викторине.

Увидеть необычное в совершенно обычном, как кажется, зеленом убранстве города, помогает проект, предложенный в Год экологии Центром внешкольной работы № 2. От него, собственно (ул. Шувандиной, 109), экологическая тропа, получившая название «По берегам реки Талка и ее водохранилища», и начинается.

Сразу скажу, что экскурсий на маршруте несколько. Мне повезло попасть на ботаническую, которую провел кандидат биологических наук Антон Курганов. Первым делом на маршруте показывают родник, о котором, к слову, тоже знают не все. Бьет он невдалеке от мемориала «Красная Талка». Пить из источника не рекомендуют: в него попадают стоки. А вот опустить ладони в прохладную воду можно и, как говорят на экскурсии, даже нужно. Она непременно смоет весь накопившийся негатив и настроит на хороший лад. А это, согласитесь, в путешествии нелишнее.

Вся правда о березе

Экскурсия получилась продолжительной, ведь ботанический сад не близок. После родника нас повели к птичьему городу - площадке с кормушками для пернатых. А затем привычной дорожкой - к плотине.

Кажется, что на пути ничего интересного нет. Это не так. Гид с увлечением рассказывает нам про листовую мозаику деревьев, устроенных так умно, что каждая зеленая пластинка улавливает буквально каждый лучик света, которого в парке хватает, увы не всем.

Березы и осины, как и другие лиственные, растут тут только до тех пор, пока не подрастут сосны и ели. Последние, к слову, называют «поющими деревьями», потому что из их древесины охотно делают скрипки и другие музыкальные инструменты.

В парке есть и дубы. Но их немного. Хотя в низовье Уводи и по Клязьме у нас можно встретить и дубравы. А что касается берез, то считать их символом русской природы не совсем правильно. С точки зрения ботаника, конечно: большую часть страны занимают лиственницы.

На тропе, по которой мы идем с экскурсоводом, эти красивые и могучие деревья, обнять которые одному человеку не под силу, встретятся нам в самой середине маршрута. Высадили их тут больше века назад на месте усадьбы фабриканта Куваева, которая и стала основой для ботанического сада.

Одному человеку такую лиственницу не обнять, а вот туристической группе вполне под силу. От таких объятий с деревьями настроение тоже повышается.

Рядом  можно увидеть и полуторавековые туи, которые в Иванове настоящая редкость. Слышали о них?

Пока же вернемся к роднику, от которого протоптанная дорожка обязательно выведет вас к плотине. По пути, кажется, тоже ничего интересного нет. Но если присмотреться, можно найти немало удивительного.

Например, высокий раскидистый тополь. Но необычный, а китайский. Или, как еще его называют, тополь Симона. 

«В Иванове его много, - объясняет экскурсовод. - Осенью такой тополь долго держит листву зеленой. Такие раскидистые деревья, как в парке, встретишь нечасто».

То, что тополь особенный, видно и по сухим веткам, которые не перезимовали. В Китае теплее, чем у нас. Но обычный для нассибирский тополь не такой декоративный и он дает много пуха.

Они сбежали из ботсада

Помните мультик про бегство животных из зоопарка? Такой же можно снять и про растения. Они, оказывается, тоже убегают. В том смысле, что вырываются из под контроля, и заполняют районы, где никогда ранее не встречались.

Такова история американского клена, который в Иванове сейчас можно встретить всюду. Ученые занесли его в «Черную книгу» (список растений, которые вредны). Этот клен узнать легко. Вы не раз видели, как он прорывается сквозь асфальт, портит фундаменты. А ведь им сперва украшали ботанические сады. Причем клен постоянно вымерзал. И выжила у нас только та форма, которую привезли из Канады.

А вот дальневосточная черемуха, которую можно встретить на пути к плотине, глаз только радует. Ее тоже привозили для посадок в усадьбах, парках, скверах и аллеях. Но агрессором она не стала. От обычной черемухи ее отличает блестящая кора. Его еще называют черемуха Маака – в честь ученого, путешествовавшего по Дальнему Востоку несколько веков назад.

Фамилия странника мне знакома. Ивановский путешественник, недавно только вернувшийся из Владивостока, рассказывал нашим читателям о махаонах Маака. Эти сине-зеленые летуны взмахивают там мощными крыльями над дорогой, будто птицы. А в лучах ослепительного солнца они кажутся черными. Потревоженные, они взлетают темным облаком, из которого дождем сыплются золотые под солнцем капли воды, стряхиваемые бабочками.

Такие дальневосточные летуны у нас, в отличие от черемухи, не встречаются. Но можно любоваться другими бабочками. Их можно встретить у плотины, к которой мы держим путь. Сама она, похоже, превратилась аквапарк для уток. Так и хочется самому скатиться с водяной горки, но лучше этого, конечно, не делать. А вот присмотреться к тому, что плотину окружает, определенно, стоит.

Знакомый незнакомый камыш

В луговых травах, как уверяют ботаники, можно найти даже душистый чабрец. А у самой воды плотины внимание привлекает кипрей волосистый (не путайте его с иван-чаем, ему он родственник, но внешне непохож). В его листве можно найти гусеницы бражника. Скорей всего винного. Эта розовая бабочка очень красива.

Рядом осока, та самая, которую искал мультяшный Крошка Енот. А вот камыш лесной, который можно встретить по берегам Талки, следуя к ботаническому саду, вы вряд ли узнаете. За него мы обычно принимаем рогоз. В воде внимание привлекает и желтый ирис, а также горец земноводный, родственники которого, кстати, на протоптанных дорожках и растут. Прекрасно чувствует себя в воде и ольха, которую называют «царскими дровами».

Супчик из клевера и салат из сныти

На тропе мы не раз встречаем сорные и лекарственные травы, которые появились в тех местах, где, что называется натоптали. В парке хорошо видно влияние человека на природу. Вишня, встретившаяся на пути, проросла из оброненной ягоды. По нашим следам идет и крапива.

Ничего удивительного, кажется, в ней нет. Но рассказ гида о том, как жалит эта трава, впечатляет. На листочках, причем у женских растений (перед нами вид крапивы двудомной) при взгляде через увеличительное стекло можно увидеть волоски, которые, на самом деле, больше похож на бутылку с острым горлышком. Когда мы его касаемся, из нее проливается муравьиная кислота. Для нашей кожи это аллерген, но «укус» крапивы неплохо бодрит. Хорошо, что у нас не растет ее американская и азиатская родственница, ожоги которой могут быть смертельными…

 С характером, как видно по названию, и зверобой. Животных-альбиносов он делает чувствительными к свету, что отчасти похоже на действие борщевика. На последний, к слову, похож совершенно безобидный дудник лесной.

Зверобой, как известно, хорош в чае. А вот клевер – в супе. Как, впрочем, и крапива. В салат же, по словам Антона Курганова, хорошо по весне добавлять сныть обыкновенную.

А красные огурцы уже засолили?

В глуби парка можно встретить и «тладианту сомнительную». Эта

лиана дальневосточного растения, именуемого также, красными огурцами, когда-то была в красном списке. В диком виде она встречалась у нас в основном на Курилах. А теперь стала обыкновенным сорняком. Растет в поймах рек, оплетая растения, как говорит наш гид.

Плоды ее опушены. Говорят, что по вкусу они напоминают тыкву. Их можно есть свежими, а также солить, мариновать, готовить икру, класть в салаты и использовать в качестве приправы. Плоды богаты различными минеральными солями, а главное большим содержанием каротина.

 

За проект экотропы, о которой мы рассказали, воспитанница объединения «Живой мир» Центра внешкольной работы № 2 Алина Филиппова получила награды в нескольких крупных конкурсах, а также муниципальную премию для поддержки одаренных детей «За успехи в научно-исследовательской деятельности».

Год назад она победила в областной конференции «Молодежь изучает окружающий мир», конкурсе «Покормите птиц!», а также стала Дипломантом I степени Всероссийского конкурса-исследования по биологии «Учёт пернатых – вперед юннаты». Затем  успешно представила свой проект на городском ученическом форуме «Горизонты поиска и достижений» и региональном туре Всероссийского конкурса «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» в номинации «Эколого-краеведческие путеводители». Летом она оказалась лучшей на городском конкурсе экскурсионных эколого-краеведческих маршрутов «Городские зарисовки» в номинации «Лучшая пешеходная экскурсия».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам