Все другие мероприятия состоятся
5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
Пособия выплатят в срок
В 2017 году органы ЗАГС России празднуют 100-летний юбилей. Их история началась 18 декабря 1917 г., когда советской властью одним из первых был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

В дореволюционной России регистрация рождения, брака, смерти находилась в ведении православной церкви. Записи вносились в церковно-приходские книги. Все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Декрет от 18 декабря 1917 г. провозгласил, что «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся».

          Ивановский отдел ЗАГС  имеет свою давнюю и богатую историю. В облгосархиве хранятся документы о создании и начальной деятельности местных органов ЗАГС.

13 апреля 1918 г. в Иваново-Вознесенске состоялось заседание губернских комиссаров. С докладом о нотариате и регистрации актов гражданского состояния выступил комиссар юстиции Дмитрий Шолохов. В специальной резолюции, принятой совещанием, резюмировалось, что «Декрет от 18 декабря 1917 г. не приведен в исполнение. Для скорейшего проведения в жизнь означенного Декрета совещание поручает губернскому комиссариату юстиции немедленно заготовить книги для записи брака, рождения, смерти и снабдить этими книгами все уездные города и волости Иваново-Вознесенской губернии до 1 июня 1918 г. Съезд рекомендовал уездным Советам в особом обращении к населению разъяснить государственное значение вновь открываемых отделов ЗАГС и их практическую важность для населения». Жители губернии также предупреждались о том, что записи в метрических церковных книгах с 1 января 1918 г. являются недействительными.

18 мая 1918 г. при Иваново-Вознесенской городской управе был открыт отдел записей браков. В объявлении об открытии сообщалось, что «заявления о желании вступить в брак не принимаются от лиц мужского пола ранее 18 лет, от лиц женского пола ранее 16 лет, от родственников по прямой линии, полнородных и неполнородных братьев и сестер. Запись браков производится в помещении городской управы в присутственные дни по понедельникам, средам и пятницам, с 12 до 15 часов. Для возмещения расходов по содержанию отдела за совершение записи городская управа будет взимать по 10 рублей с каждой записи». В штате отдела значились: председатель, товарищ городского головы Н.А. Жиделев, заместитель председателя В.П. Кузнецов, секретарь А.И. Иконников, заместитель секретаря П.Г. Собинов. В связи с учреждением в городе нотариального отдела отдел записей брака был ликвидирован. Все функции отдела по регистрации брака были переданы в нотариальный отдел местного Иваново-Вознесенского Совета. 27 мая 1918 г. горуправа передала в нотариальный отдел одну книгу для записей брака и 500 выписок из книги записей актов браков, отпечатанных в соответствии с декретом от 18 декабря 1917 г.

В книгах подотдела ЗАГС городского нотариального отдела отложились первые актовые записи о рождении, браке, смерти граждан, зарегистрированные в г. Иваново-Вознесенске в 1918 г. Под номером один значится актовая запись о рождении 30 мая  Юрия Колотилова. Его родители: отец - Николай Николаевич Колотилов, слесарь, уроженец д. Грива Ковровского уезда Владимирской губернии; мать - Клавдия Ивановна Кирякина, уроженка г. Иваново-Вознесенска, портниха. 20 мая скрепили свой союз подписями в книге записей актов австрийский подданный Эмиль Бейгер, 25 лет, учитель грамоты на немецком языке и иваново-вознесенская мещанка Александра Карабова, 20 лет, горничная. Проживали жених и невеста в доме Дилигенского на улице Садовой. Скорей всего, австриец Бейгер очутился в нашем городе как военнопленный  Первой  мировой. Печальную статистику смертей открывает запись о гражданке Олимпиаде Дубовой, скончавшейся  26 мая от воспаления легких и похороненной на кладбище при Благовещенской единоверческой церкви.

В архивном фонде отдела общего управления губисполкома хранятся заявления  о приеме на работу в Иваново-Вознесенский отдел  ЗАГС.  Так, 10 сентября 1919 г. поступило заявление от Павлы  Данилычевой, жившей на 2-й Воробьевской улице, с просьбой принять ее на должность переписчицы. Проработав всего год, Данилычева уволилась со службы «в связи с мобилизацией в сестры милосердия». 20 марта 1920 г. в окружной ЗАГС обратилась Серафима Мизонова, жительница местечка Ямы. Данная гражданка претендовала на должность журналиста, указав, что «до сего времени нигде не служила, окончила 5 классов гимназии».

В отчете Иваново-Вознесенского горсовета за 1924 г. сообщалось, что «учет естественного движения населения проводится в бюро ЗАГС при губернском административном отделе. Было зарегистрировано: рождений мужчин – 20 150, женщин – 1791; смертей: мужчин – 1055, женщин – 837; браков – 1359, разводов – 177;  заявлений о внебрачных детях – 15, заявлений о перемене фамилий – 2, дано советских имен детям – 195. В числе советских имен первое место занимает Владилен, далее идут Октябрина, Коммунар, Ноябрина, Революция, Идея, Рем, Марс, Астра, Альфа, Искра, Ким».

В 1921 г. в Ивановском городском ЗАГСе было зарегистрировано рождение будущей звезды отечественного кинематографа Любови Сергеевны Соколовой. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР родилась 31 июля 1921 г.  В актовой записи за номером 1009 сообщается, что ее отец Соколов Сергей Максимович, столяр, мать Прасковья Федоровна, кассирша, проживают на улице Алексеевской в доме Штурмина. Возраст родителей: отца – 26 лет, матери – 22 года, ребенок в семье по счету первый. Известно, что ее отец работал столяром-краснодеревщиком в Иваново-Вознесенской кооперативной артели «Коммунистическим курсом», а мать, урожденная Штурмина, трудилась кассиршей потребительского общества при станции Иваново Северной железной дороги. Люба проживала с родителями на улице Боголюбской (совр. Постышева), училась в средней школе № 56. По числу сыгранных в кино ролей актриса занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1922 г. в Ивановской области родилась Мария Сергеевна Виноградова, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Ее рождение зарегистрировано 13 июля 1922 г.  в книге записей актов гражданского состояния Дюпихского волостного Совета  Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии (совр. г. Наволоки). Родители – Сергей Захарович и Ольга Михайловна Виноградовы. Марию Виноградову в кинематографе называют «королевой эпизода». Она сыграла сотни ролей в фильмах и сериалах, принимала участие в создании трехсот с лишним мультипликационных фильмов. Снялась в таких известных фильмах, как «Интердевочка», «Калина красная», «Суета сует», «Деревенский детектив» и др.

В середине 1920-х гг. отделы ЗАГС губернии в своей работе руководствовались серией постановлений, изданных Иваново-Вознесенским губисполкомом. В декабре 1924 г. «в целях приближения органов ЗАГС к населению» регистрация актов рождений и смертей была передана сельским Советам. С 1 апреля 1925 г.  обязательным постановлением губисполкома в столах регистрации ЗАГС Иваново-Вознесенска, Шуи, Кинешмы была введена врачебная регистрация причин смерти. «Врачебное удостоверение о причине смерти выдавалось немедленно и бесплатно амбулаторией, больницей или врачом».

В мае 1925 г. всем уездным исполкомам губернии было направлено циркулярное письмо «О постановке работы в органах ЗАГСа на должную высоту». В циркуляре сообщалось, что в период с сентября по ноябрь 1924 г. особыми комиссиями было произведено обследование органов ЗАГС губернии и по результатам проверки составлены акты. В актах отмечались главные недостатки в работе столов ЗАГС: небрежность в записях, утеря регистрационных и метрических книг, нарушение Кодекса об актах гражданского состояния, плохое снабжение книгами и бланками, непрофессионализм работников. Особо указывалось, что при регистрации рождений работники столов ЗАГС не имеют права делать в записях никаких указаний о семейном положении родителей (девица, холост и т. д.), а при выдаче выписей из справок о рождении из метрических книг ни в коем случае не употреблять слов «девица», «в браке не состоит».

12 июня 1925 г. губисполкомом было принято обязательное постановление «О соблюдении сроков для регистрации рождений и смертей». Данным постановлением предписывалась регистрация смерти в трехдневный срок, рождения – в двухнедельный. Виновные в уклонении от регистрации без уважительных причин должны были подвергнуться административному штрафу в сумме 50 руб. или принудительным работам до двух недель.

Так проходило непростое становление и развитие отделов ЗАГС в  Иваново-Вознесенской губернии.

 Любовь ЯБЛОКОВА, начальник отдела облгосархива

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам