Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Надежда Лукашевич и Ян Бруштейн. 55 лет вместе
Более 1000 человек посетили парк им. Революции 1905 года в Крещение Господне
В учебном военном центре при ИГЭУ готовят будущих руводителей подразделений связи

Выбор будущей профессии - один из самых непростых в жизни, всегда есть риск ошибиться. Для студентов военного учебного центра при ИГЭУ этот риск минимален, в их дипломах будут значиться сразу две специальности - военная и гражданская.

Немногие знают, что в нашем городе есть такой центр, а ведь он по своей сути уникален. Не стоит путать его с военной кафедрой, которая существует в ИГЭУ. Главное отличие заключается в том, что после обучения на кафедре вчерашнему студенту лишь присвоят звание «лейтенант (солдат) запаса», а после учебы в Вооруженные силы он может пойти только при желании и при наличии места службы. Обычно такие студенты получают звание и находят работу по гражданской специальности. В военном учебном центре приоритет иной: после окончания вуза с ними заключают контракт на три года и распределяют на службу в качестве начальников подразделений связи в ту или иную воинскую часть, следовательно, выпускники обеспечены  интересной и высокооплачиваемой работой.

После вуза - в командиры

Чтобы узнать все нюансы обучения, корреспондент «РК» отправился в УВЦ при ИГЭУ - побеседовать с его руководителем Владимиром Белоноговым, педагогами и студентами.

«По окончании вуза с выпускниками нашего центра заключается первый контракт на три года. По сути, поступая в учебный военный центр, абитуриенты занимают целевые места в интересах Министерства обороны. Им выделяется квота. Они идут сюда, осознавая, что выбирают военную карьеру, а не просто получают энергетическую специальность», - рассказывает руководитель УВЦ при ИГЭУ полковник Владимир Белоногов.

Разных нюансов в учебе много, но перспективы дальнейшей службы многообещающие. Выпускники центра будут занимать командные должности различных подразделений связи, они могут стать командирами роты или взвода, начальниками узлов связи. Распределение будет зависеть от рейтинга обучения - в центре и вузе. 

«Мы готовим специалистов в интересах начальника связи Вооруженных сил РФ. Таких вузов всего девять в стране. Связистов выпускают Рязанский радиотехнический университет, Пензенский государственный университет, Инженерно-технологическая академия ЮФУ в Ростове, Калужский филиал МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, Новосибирский университет телекоммуникаций и информатики, Новочеркасний политехнический университет им. Платова. и ИГЭУ. Студенты получают основное образование по энергетической специальности, а ниже в дипломе указывается военная специальность. Если вдруг не понравится служба в воинской части, после окончания контракта у ребят есть выбор: можно пойти работать как по основной энергетической специальности, так и в области связи. Связистов в Ивановской области, да и в соседних регионах не готовит больше никто», - рассказывает профессор УВЦ при ИГЭУ полковник Юрий Обуховский.

Он отмечает, что невозможно переоценить роль военных связистов. «Когда я учу своих студентов, всегда говорю им, что мы - элита. Без связи нет управления, без управления нет армии, так говорил еще Ленин. Три взвода на каждом курсе. Занятия проходят методом военного дня. Учебный отдел вуза выделяет им один день в неделю», - рассказывает преподаватель.

Оборудование - гордость центра

Уникальное оборудование и высокое техническое оснащение - изюминка центра. Мне показали аудитории с действующей аппаратурой, класс со спутниковой антенной и станцией спутниковой связи, тренировочные компьютерные комплексы, на которых обучаются студенты. Есть стационарное спутниковое оборудование и мобильное. Среди технического оснащения УВЦ - компьютерные классы и специализированный КУТС (комплекс учебно-тренировочных средств).

В КУТС мне разрешили выбрать любую радиостанцию, чтобы попытаться ее настроить. Техническое оснащение центра поражает: для студентов установлены сенсорные компьютеры, связанные друг с другом, - можно дотронуться до любых элементов изучаемой техники: вращать их, переключать и настраивать.

Для примера, по совету преподавателей выбираю Р-159-М. Эта радиостанция не очень сложная в настройке, работает в пределах пяти километров. Мне объясняют: больше и не надо, роту дальше, чем на такое расстояние, обычно распределять не приходится.

Дальше необходимо выбрать антенну, настроить частоту, выполнить несколько включений. Сначала важно выучить все составляющие части именно этой рации.

Старший преподаватель Вадим Герасев показывает мне методическое пособие, которое обязательно нужно изучить во время подготовки к работе. Необходимо знать массу нюансов, чтобы настроить рацию правильно. Сначала подключаем антенну. Расстояние действия выбранного аппарата - пять километров, поэтому нам подходит антенна-штырь.  А при расстоянии более пяти километров применяют антенну бегущей волны. Далее смотрим в таблице необходимую частоту и набираем ее на рации. Проверяем напряжение и настраиваем станцию.

Есть на ней специальный режим «телефон ПШ», что означает подавление шума. Он убирает шум, но сокращает расстояние действия. Мой помощник, студент второго курса УВЦ Кирилл Марков, связывается со мной со своего компьютера с точно такой же радиостанции. И начинает счет: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, ноль.

Вадим Герасев объясняет: эта станция работает в симплексном режиме, то есть два человека одновременно говорить по ней не смогут.  «Человек дает счет - так принято в связи. Это своего рода традиция. Раньше станции надо было настраивать по частоте: пока собеседник дает счет, мы ловим сигнал. В войсках сейчас такой потребности нет. Но в качестве обучения мы иногда просим студентов давать счет», - рассказывает он.

Еще одна интересная особенность: когда мы работаем на симплексной радиостанции, в конце реплики надо сказать «Прием», чтобы собеседник понял, что фраза закончена и теперь может говорить он. Преподаватель может взять под управление любой компьютер, может посмотреть, чем занимается студент, верно ли он настраивал ту или иную радиостанцию.

Действующее оборудование не менее интересно. Конечно, первокурсников не допускают до работы с ним без соответствующих знаний. Но в этот день сделали небольшое исключение. Под руководством опытных педагогов студентам дали поработать на портативной радиостанции Р-187-П1. Новее ее сейчас нет. «Эту станцию подслушать практически невозможно в отличие от тех же сотовых телефонов. У нее есть определенный диапазон работы, в котором она перестраивается до 20 тысяч скачков. Станция переключается с частоты на частоту в случайной последовательности. Работает с другой такой же станцией, и ее практически нельзя поймать. В этой радиостанции встроен маскиратор речи», - рассказывает профессор Юрий Обуховский.

С особой гордостью он показывает комплекс П-380, который служит для объединения цифровых каналов. Обычно к нему подключаются при помощи шнура радиостанции р-169. Коммутатор может включить радиосвязь, полевую связь,  а также имеет выход на АТС. Гарнитура крепится на голове обучающегося, а радиостанция - на разгрузке. «Разведка отдыхает», - резюмирует профессор Обуховский.

Вопроса, почему такой центр создали именно в нашем регионе, не возникает:  Ивановский энергетический университет - один из ведущих вузов страны, здесь всегда была сильная преподавательская база. Военная подготовка при ИГЭУ стала проводиться еще в 1926 году, а в 1939 году образована военная кафедра. Сильнейший педагогический состав и современное оборудование позволили в 2008 году создать еще и учебный центр. Как раз в том году вышло Постановление Правительства РФ № 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования». По сути, это перевернуло систему военной подготовки, и, надо сказать, не в лучшую сторону. Если до 2008 года в стране было 229 вузов с военными кафедрами, то осталось всего 36. Поэтому было принято решение о создании на базе ведущих университетов учебных военных центров. Всего было создано 36  центров, и из них девять ведут подготовку офицеров в интересах начальника связи ВС РФ.

Не получается ли, что этот военный учебный центр - своего рода альтернатива военным вузам? Абитуриенты, поступающие в УВЦ при ИГЭУ, должны понимать, что их ждет не просто учеба. Преподаватели и сами студенты заявляют, что это действительно хорошая альтернатива. Ведь в центре нет столь жестких казарменных условий - обучающиеся живут в общежитии. Радует их и наличие достаточно востребованной во все времена гражданской специальности. 

Однако в истории существования УВЦ не все было гладко. В первые годы существования удалось выпустить только два курса подготовленных специалистов и отправить их на службу в войска. Потом был шестилетний  перерыв. Затем набор снова возобновили. В 2016 году в УВЦ при ИГЭУ успешно провели набор, хотя и с небольшим конкурсом. В этом году на некоторые специальности - уже по два человека на место. Есть план приема и на следующий учебный год. По сути, абитуриенты поступают не в энергоуниверситет, а в УВЦ, и уже после успешного прохождения экзаменационных испытаний зачисляются в вуз на гражданские специальности, смежные с теми, которые они получат в центре.

Три специальности

В УВЦ при ИГЭУ студенты обучаются на трех интересных и необычных специальностях - спутниковая связь, электропроводная связь, радиорелейная и тропосферная связь. Чтобы наши читатели поняли их суть, скажем просто: первая предполагает применение в воинских частях спутниковой связи. Вторая  - это применение военного Интернета, третья  - применение военной сотовой связи.

Преимуществ учебы в военном центре много, форму приобретает государство, к стипендиям положены дополнительные выплаты. Занятия в центре проходят раз в неделю, за восемь семестров обучения студенты дважды выезжают в войска. Первый раз - после второго курса на учебный сбор: там они проходят огневую и строевую подготовку, принимают присягу, живут в полевом лагере в реальных военных условиях. Второй раз - после третьего курса на  стажировку, их назначают на должности командиров взводов. И начинается самое интересное. По сути, они на месяц занимают те должности, на которые придут после окончания университета.

И все-таки, как поступить в УВЦ? С февраля по май абитуриенты должны пройти в военкомате медицинскую комиссию, профориентацию и написать заявление, что они хотят поступать в конкретное учебное заведение. Там им оформляют документы и присылают все данные в военный учебный центр. Потом ребята приезжают в наш город сами и проходят дополнительное вступительное испытание по физической подготовке.

Сила - в интеллекте

Требования к связистам просты и сложны одновременно: самое главное в их деятельности - интеллект. Не надо обладать недюжинным здоровьем: не надо много бегать, как в пехоте, или поднимать тяжести, как в стройбате. Категория годности может быть даже Б-4.

«К сожалению, есть уже и  отчисления по неуспеваемости, поэтому сейчас мы будем объявлять конкурс, издадим приказ ректора о создании конкурсной ситуации. Дальше будем смотреть заявления -  кто и как учится. А дальше процедура будет та же, что и при поступлении», - говорит руководитель УВЦ Владимир Белоногов.

Берут на учебу в УВЦ и девочек. В соответствии с приказом Министерства обороны максимально можно зачислить десять процентов девушек от общего числа студентов. А между тем представительницы слабой (или не такой уж и слабой) половины человечества все больше рвутся на подобные специальности.

 

В характере должен быть стержень

Студентка первого курса ЭМФ по специальности «Промышленная электроника» Мария Моисеева приехала поступать в УВЦ из Коврова. Идея подать документы в военный центр не была для нее спонтанной - девушка училась в кадетском классе. Она выбрала для себя изучение применений воинских частей и подразделений спутниковой связи. Вспоминает, что решилась поехать в Иваново не сразу, рассматривала разные варианты. Но в прошлом году к ним в школу приезжали преподаватели УВЦ при ИГЭУ и рассказывали ученикам про этот центр, Маша заинтересовалась, стала узнавать о нем, читать отзывы и наконец решилась. «Мне нравится военное дело, дисциплина. Раньше я занималась легкой атлетикой и пожарно-прикладным спортом. Мне кажется, женщине, выбравшей военную специальность, придется сложнее, чем мужчине: в ее характере должен быть стержень, определенная жесткость», - рассуждает она. Поступить в УВЦ было не так-то просто - сюда берут лучших из лучших. У нее 276 баллов за экзаменационные испытания (учитывая результаты физо и ЕГЭ).

Ее сокурсники Александр Ермаков и Артем Якконен приехали учиться в Иваново из поселка Калевала (Карелия). Сначала узнали про сам университет, а потом на сайте ИГЭУ увидели информацию, что есть такой центр, поняли, что это довольно престижно.  Не побоялись так далеко ехать потому, что считают уровень образования у нас очень высоким. Прошли в военкомате проверку и приехали с документами.

Первокурсник Владимир Смирнов поступал в Краснодарское военное училище, там тоже готовят связистов. Но не прошел. Вернулся в родное Иваново и подал документы в УВЦ. Нисколько не жалеет о сделанном выборе. Говорит, что его отец им гордится - когда-то он и сам окончил военную кафедру при ИГЭУ, поэтому был участником боевых действий, сейчас работает в полиции, поэтому прекрасно понимает сына.

Все больше и больше юношей и девушек привлекает военная карьера. Так почему же не остановить свой выбор на этом уникальном учебном центре, который дает отличную перспективу служебного роста.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам