БАННЕР
Юлия Малинина
Профессиональный праздник - время престижных наград

Путь каждого из нас начинался со школьного порога. И потому мы все причастны к Дню учителя - профессиональному празднику, который по сути общенароден...

А если по каким-то причинам - через годы, через расстояния - мы не помним своих школьных учителей, то сегодня наверняка знаем по именам всех, кто учит наших детей, наших внуков...

Конечно же, сравниваем их. Хочется, чтобы «наш», «наши» педагоги не только «преподавали свой предмет», но и были любящими, понимающими детей людьми, раз такую профессию выбрали... Это, конечно же, непросто. Чтобы «не пропустить», разглядеть, угадать в начинающем школьнике одаренность от природы, самому учителю надо быть одаренным. И в любви к детям, в понимании их - не «дежурном», не «выборочно», требуется верность себе каждый учительский час, каждый день, каждый год...

Верность своему профессиональному выбору, который - образ жизни. Есть ли на свете такие волшебники? Есть, конечно. О них рассказал праздник, посвященный лучшим учителям нашего города, собрав их в стенах лучшего в мире Ивановского театра кукол.

Десять «одаренных» лет

В минувшем сентябре Центр развития детской одаренности, детище управления образования, сбывшаяся мечта его начальника Елены Александровны Юферовой, отметил свое десятилетие по нахождению, выращиванию и воспитанию одаренных детей.

Для признания таланта педагога в нашем городе учреждена муниципальная премия за работу с одаренными детьми. Она вручается учителям и педагогам дополнительного образования, подготовившим победителей городских, региональных, всероссийских, международных фестивалей, олимпиад, конкурсов. Логично и закономерно: в числе 12 победителей в этой традиционной номинации шестеро - педагоги ЦРДО.

Евгений Викторович Власов - педагог центра с момента его открытия. Кандидат физико-математических наук. На протяжении 22 лет - один из авторов и организаторов ежегодного математического турнира, проводимого в ИвГУ. С 2007 года участвует в организации обучения победителей и призеров олимпиад и конкурсов в рамках ежегодной профильной смены для одаренных детей на Рубском озере. Летопись этих августовских смен хранит легенды (которые оказываются правдой) о том, что из трех крутых вариантов летнего отдыха (море, «зарубеж»...) математики - старшеклассники, а с недавних пор и пятиклашки, выбирают Рубское, где природу приозерья украшают математические доски... За последние два года Евгений Викторович подготовил 23 победителей олимпиады школьников регионального и всероссийского уровня, 46 призеров олимпиад.

Надежда Сергеевна Колоколова, учитель математики лицея № 33, у которой мечтает учиться каждый, кто дружен с «царицей наук». Конечно, в лицее все «не поместятся», но есть летняя выездная «академическая школа», где с Надеждой Сергеевной дружит весь лагерь. Большую часть не только работы в школьных стенах, но и свое личное время педагог уделяет подготовке учащихся к различным олимпиадам, турнирам, конкурсам. Команды города Иванова, которые готовит Надежда Сергеевна, стабильно становятся победителями в своих возрастных категориях. Более сотни выпускников Надежды Сергеевны продолжают образование в лучших «математических» вузах страны.

Иван Павлович Гуськов - тоже педагог-ветеран ЦРДО, к тому же не пропустивший ни одной творческой смены для академически одаренных детей вместе со своими учениками-химиками. Кандидат химических наук по специализации «Физическая химия», победитель приоритетного национального проекта «Образование» среди лучших учителей России сочетает в себе талант ученого и педагога, что эффективно отражается на результатах его деятельности. Сорок два школьника города, увлеченные химией «школы» Гуськова, имеют в своем академическом портфолио свидетельства победителей и призеров регионального и муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Школьники, мечтающие о работе в сфере биологии, приходят в ЦРДО, чтобы записаться на занятия, которые ведут А.Д. Майорова и Л.Ю. Минеева. Антонина Дмитриевна, педагог дополнительного образования Центра развития детской одаренности, кандидат биологических наук, на своих занятиях обучает детей азам написания научно-исследовательских работ. Результат - пять победителей и призеров муниципальных и региональных олимпиад по направлению «Биология».

Лариса Юрьевна, можно сказать, создала на кафедре ботаники ИвГУ, где работает, биологический «филиал» ЦРДО. За последние два года она подготовила семь победителей и призеров муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников. Обе биологички тоже знают вкус успешности работы в творческих сменах на Рубском озере...

Татьяна Викторовна Малыш - «стационарный» педагог дополнительного образования Центра развития детской одаренности. Идейный вдохновитель и один из организаторов различных городских мероприятий гуманитарной направленности: олимпиада для учащихся начальных классов «Турнир смешариков» по английскому языку, городская филологическая декада. За последние два года ею подготовлены четыре победителя и одиннадцать призеров муниципальных и региональных олимпиад.

...Наверное, остается сказать о самом главном: выпускники этой пятерки педагогов ЦРДО, удостоенных престижной муниципальной премии, не ошибаются в выборе профессии, покидая школьный порог. Поступают «на бюджет» в лучшие вузы страны. И уж точно могут сказать о себе: «Я радовал своих учителей»... Взаимность в такого рода отношениях - великое дело.

«Радуга», «Мираж», «Махоня»...

Еще шесть педагогов дополнительного образования муниципальной системы стали обладателями премии за работу с одаренными детьми в сфере творчества: поющими, танцующими, рисующими... Трое из них успешно работают в стенах ивановского Дворца детского и юношеского творчества.

«Радуга» - имя образцовой эстрадно-вокальной студии ДДЮТ. С ним неразрывно связано «звездное» на творческом небосклоне детства имя Ирины Юрьевны Поляковой. Она возглавляет «Радугу» со дня ее рождения. Педагог дополнительного образования создала свою систему развития таланта ребенка: опыт концертной деятельности дети получают с первых шагов обучения. Солисты и ансамбли эстрадно-вокальной студии «Радуга» - многократные победители и обладатели Гран-при и призеры международных и российских конкурсов: «New Tims», Дельфийские игры, «Золотое кольцо», обладатели первой национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

Марина СергеевнаКоровина - руководитель образцового детского коллектива арт-студии «Мираж». Это известный в мире моды, не только детской, но и взрослой, коллектив - член Ассоциации детских творческих объединений «Золотая игла», обладатель Гран-при престижных всероссийских и международных конкурсов «Жар-птица», «Золотое кольцо», «Плес на Волге. Льняная палитра», «Планета талантов», «Текстильный салон». Воспитанники студии - неоднократные обладатели именных премий Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.

В.В. Дунюшкина - руководитель изостудии «Карандаш рисует». Вероника Владимировна стремится к тому, чтобы каждый выпускник студии был человеком, умеющим творчески мыслить, принимать самостоятельные решения, обладающим высоким уровнем подготовки в сфере изобразительного искусства. Многие ее выпускники - победители престижных конкурсов разного уровня, участники мероприятий, организованных образовательным центром «Сириус».

Ольга Валентиновна Корнева - педагог дополнительного образования Дома детского творчества № 3, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Махоня». Главной целью своей профессиональной деятельности считает формирование национальной идентичности воспитанников коллектива через приобщение к истокам русской музыкальной культуры. «Махоня» - постоянный участник многих творческих мероприятий городского и областного масштабов, победитель конкурсов различного уровня.

О, спорт, ты - целый мир! И этот мир - родная территория педагога дополнительного образования Дома детского творчества № 3 Марии Алексеевны Волковой, руководителя объединения ушу. Педагогом созданы все необходимые условия для индивидуализации обучения одаренных детей в своем любимом виде спорта. Всегда в работе система преемственных связей с Ивановской областной федерацией спортивного и традиционного ушу. Занимающиеся в объединения дети успешны в соревнованиях различного уровня, имеют высокие спортивные разряды и звания чемпионов Центрального федерального округа.

Есть в гимназии № 44 замечательная (отдельно стоящая) «Школа искусств». Одна из ее преподавателей, Ольга Евгеньевна Королева, - победитель регионального и муниципального фестивалей искусств «Вдохновение» среди работников системы образования. Опыт работы педагога в хореографии известен не только в нашем регионе, но и в России - благодаря ярким победам ее воспитанников во всероссийских и международных конкурсах. В 2013 году Ольга Евгеньевна со своей образовательной программой стала победителем регионального конкурса методических материалов по развитию детской одаренности «Искусство открывать таланты».

Без сердца - что поймем?

...Вы еще помните? Мужество, стойкость, верность оловянного солдатика покорили маленькую балерину, и она дарит ему любовь своего маленького пылкого сердечка...

На церемонии чествования в канун Дня учителя лучших педагогов нашего с вами города десять из них были удостоены награды особенной. В десятый раз состоялось вручение Орденов детских сердец - акция ответной любви учеников учителям. За их особой чистоты самоотверженность, мудрое терпение, добрую веру в светлое будущее каждого вверенного им ребенка и много для него, этого будущего, ими созданного и сделанного. Не только на уроках (хотя вы наверняка знаете, как здорово может «воспитать» ребенка математика, физика, астрономия, не говоря уж о литературе...). Классное руководство в двух параллелях - и такое, что старшие (с искренним удовольствием!) по-взрослому шествуют над «мелкими». Вместе в поход, на концерт, в интересную поездку. И у них - общие песни, и общие фотографии, и общие для всех «классные» праздники. А если любимый учитель обмолвится, что «давно собирается» отправиться на лосиную ферму в соседнюю область (а там еще и хаски!), составить ей компанию готовы все! Теперь их уже сто - учителей, удостоенных такого необыкновенного детского знака отличия. К слову: для того, чтоб любимый учитель стал номинантом на эту награду, все одиннадцатиклассники должны стопроцентно отдать свои голоса за того, кого считают лучшим учителем своей школы. «Я радую своих учителей!..»

Это имена тех, кто удостоен Ордена детских сердец в нынешнем году: учителя Надежда Григорьевна Полывяная (школа № 11),

Анжелика Анатольевна Шувалова (лицей № 6), Татьяна Викторовна Власова (школа № 39), Ольга Анатольевна Кочнева (школа № 31),

Светлана Евгеньевна Устинова (школа № 56), Зоя Петровна Лебедева (школа № 68), Ольга Александровна Жукова (школа № 26), Алексей Андреевич Баталин (школа № 43), Ольга Анатольевна Марова (школа № 20), Александр Викторович Мещанов (школа № 28).

«Нас называют волшебниками, мечтателями, чудаками, мудрецами, творцами, орденоносцами. Но есть одно слово, которое совмещает всё, - Учитель. И прекрасней этого слова нет ничего на земле для тех, кто выбрал эту профессию», - прямая речь, Елена Александровна Юферова.

Вот такой был праздник - учительской славы нашего города.

Самые читаемые статьи

Анна Кораблева

Семь футов под килем

«Ах, какие корабли!». Это восклицание, оброненное прошлой осенью Юрием Марушкиным на выставке в «Классике», где Эдуард Донцов представлял крымские пейзажи из своей коллекции, стало отправной точкой для нынешней экспозиции.

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера