БАННЕР
Аркадий Романов
В двадцатых годах прошлого века эту идею обсуждали на перемене в иваново-вознесенской школе (ныне - гимназия № 30) Келдыш и Петров

Ровно 60 лет назад на космическую орбиту был запущен «Спутник-1» - первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат.  Эта дата во всем  мире признана началом космической эры человечества.

 

Простейший Спутник-1

Кодовое обозначение спутника  было «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование - космодром Байконур) на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».

Корпус спутника состоял из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. На верхней полуоболочке располагались крест-накрест две уголковые вибраторные антенны, каждая состояла из двух плеч-штырей длиной по 2,4 м и по 2,9 м, угол между плечами в паре - 70°. Такая антенна обеспечивала близкое к равномерному излучение во всех направлениях, что требовалось для устойчивого радиоприема. Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников (серебряно-цинковые аккумуляторы массой около 50 кг), радиопередающее устройство, вентилятор, термореле и воздуховод системы терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления, бортовая кабельная сеть общей массой  83,6 кг.

 4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени, был совершен успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее - 288 км. Через 314,5 секунды после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» - так звучали его позывные. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И еще на первом витке по радио  прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

Только после приема первых сигналов спутника поступили результаты обработки телеметрических данных, и выяснилось, что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Перед стартом двигатель в блоке Г «запаздывал», а время выхода на режим жестко контролировалось, и при его превышении старт автоматически отменялся. Блок вышел на режим менее чем за секунду до контрольного времени. На 16-й секунде полета отказала система опорожнения баков (СОБ), и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчетного времени. По воспоминаниям известного конструктора космических кораблей Б. Е. Чертока: «Еще немного - и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!».

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым работали ученые М.В. Келдыш, Г.И. Петров, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, Г.Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

ИВАНОВЦЫ – СОЗДАТЕЛИ

ПЕРВОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ

В создании спутника непосредственное участие принимали по меньшей мере  два известных человека, которых мы по праву считаем своими земляками. А еще сколько неизвестных трудилось над практическим воплощением идеи ИСЗ…

Один из известных -  Мстислав Всеволодович Келдыш (1911-1978),  советский ученый в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы. Академик и президент Академии наук СССР. Трижды Герой Социалистического Труда. В 1919-1923 годах Келдыш жил в Иваново-Вознесенске, где его отец преподавал в политехническом институте, организованном по инициативе М.В. Фрунзе. Здесь  Мстислав учился в средней школе…

Другой – Георгий Иванович Петров (1912-1987), советский ученый в области математики и механики, организатор науки. С 1917 года Георгий с матерью жили в Иваново-Вознесенске, родном городе отца, который в 1918 году, вернувшись с фронта, стал заместителем председателя Иваново-Вознесенского губернского исполнительного комитета. В 1919 году в рядах Красной армии он отбыл на Восточный фронт и в том же году умер в Саратове. В 1922 году Георгий поступил в ту же среднюю школу, где учился Келдыш, окончил ее в 1928-м и начал работать на ткацкой фабрике им. 8 Марта учеником ткача, одновременно занимаясь на курсах подготовки в вуз, участвовал в работе местного аэроклуба. Впоследствии занимался проблемами космонавтики. В 1965 году стал первым директором Института космических исследований АН СССР. В моем архиве хранятся его письма. В одном из них он писал: «…Тогда в 20-х мы с Келдышем уже мечтали в Иваново-Вознесенске о покорении космоса,  но еще не предполагали,  как это осуществится на практике…»

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ИЗ ПЕТРИЛОВА СЛУШАЛ ПС-1

Когда «Бип-бип» вышел на орбиту, за ним следили миллионы людей в мире. Среди них – ивановцы. Радиолюбитель Анатолий Баякин  из деревни Петрилово Шуйского района принимал сигналы с первого искусственного спутника Земли…

В 1930-е годы, когда Баякины жили в центре Шуи, мама Анатолия пустила в дом репрессированную семью. Встреча с Василием Хохликовым, который был радистом и работал на Шуйском радиоузле, стала знаковой: маленькому Толе тоже захотелось общаться со всем миром. После окончания вечернего техникума Анатолий Баякин вскоре поступил на курсы электриков, а еще позже – постиг азы радиоконструирования в школе ДОСААФ.

Кто бы мог подумать, что начинающему радисту представится возможность одним из первых проверить «жизнеспособность» коротких волн в космосе. В 1957 году он был привлечен к участию в запуске первого искусственного спутника Земли: принимал сигналы и передавал их в радиоцентр. «Собственно, тогда и была осознана польза коротких частот. Мы доказали, что в космосе радиосвязь работает…» - рассказывал позже Анатолий Балякин.

 

 КОСМИЧЕСКИЙ ВСПЛЕСК ФИЛАТЕЛИИ

Конечно, запуск первого искусственного спутника Земли взорвал почтовые ведомства  практически всех стран. Правда, за исключением США, где очень болезненно восприняли победу СССР в космосе. Тем не менее в моей коллекции более четырехсот артефактов, посвященных этому грандиозному событию. Марки, почтовые конверты и карточки выпускались по всему миру.

…1957-й был еще и годом столетия со дня рождения великого мечтателя и теоретика космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Министерство связи СССР отметило эту дату, выпустив в сентябре памятную миниатюру с портретом ученого на фоне ракеты, спутника и планеты Сатурн. А почему бы этой марке не сослужить двойную службу, рассудили в Минсвязи после старта ПС-1 и сделали на юбилейной марке типографскую надпечатку: «4/Х-57 г. Первый в мире искусств. спутник Земли».

Что же касается первой оригинальной «космической» марки СССР, то ее Министерство связи издало трехмиллионным тиражом только 5 ноября 1957 года. Автор - московский график Евгений Гундобин. Рисунок отличался строгой и точной документальностью. На марке надпись: «Первый в мире советский искусственный спутник Земли», а также изображение земного шара и орбиты спутника из газеты «Правда».

…А потом к юбилеям полета первого спутника снова и снова выпускались марки и конверты, проводились специальные гашения. Это – тоже история.

Самые читаемые статьи

Анна Кораблева

Семь футов под килем

«Ах, какие корабли!». Это восклицание, оброненное прошлой осенью Юрием Марушкиным на выставке в «Классике», где Эдуард Донцов представлял крымские пейзажи из своей коллекции, стало отправной точкой для нынешней экспозиции.

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера