БАННЕР
Аркадий Романов
Валерий Асапов служил в Ивановской 98-й дивизии ВДВ

Скоро 40 дней как с нами нет генерал-лейтенанта Валерия Григорьевича АСАПОВА (1966-2017), командующего 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа. Он погиб в Дайр-эз-Зауре при выполнении служебного задания в качестве руководителя миссии военных советников во время военной операции России в Сирии.

 

С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ

Родился 1 января 1966 года в селе Калинино под городом Малмыж Кировской области. Родом из обыкновенной рабочей семьи. Был первенцем и старшим для своих трех братьев. С детства мечтал стать военным, тогда как его братья Сергей и Вадим пошли в милицию, а Вячеслав стал инкассатором. Еще во время учебы  в школе взял своим девизом слова из романа «Два капитана» Вениамина Каверина: «Если быть, то быть лучшим!», вдохновился образом Данко из сказки Максима Горького, а после выхода фильма «В зоне особого внимания» решил пойти в Воздушно-десантные войска. Окончив школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но, несмотря на пятибалльный аттестат, несколько спортивных разрядов и успешную сдачу вступительных экзаменов, не смог поступить ввиду большого конкурса - 19 человек на место. Однако вскоре все же был зачислен специальным дополнительным приказом. В 1987 году окончил училище с отличием в звании лейтенанта.

ПРИЗВАНИЕ – ДЕСАНТ

Первым местом службы для Асапова стала базирующаяся в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, в 104-м парашютно-десантном полку он за десять лет прошел путь от командира взвода, заместителя командира роты - инструктора воздушно-десантной подготовки, командира роты до начальника штаба - командира батальона.

В 1992-1993 годах в составе миротворческих сил служил в Южной Осетии. В январе 1995 года в должности начштаба батальона 104-го полка был командирован в Чечню. Во время боев за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение левой голени – у него были перебиты обе берцовые кости. Целый год был прикован к постели, перенес четыре операции в госпиталях, но затем практически полностью восстановился. Оставшись на всю жизнь хромым, вместе с тем выполнял нормы общей физподготовки, однако не избежал перевода в тыл. Впоследствии ввиду хромоты за Асаповым закрепилось прозвище «Хромой генерал», как ранее за Суворовым.

…В 1997 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, окончил ее в 2000-м с отличием. В том же году назначен заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году в звании подполковника - на должность командира 10-го парашютно-десантного полка. Затем возглавил группу охраны и обеспечения Северо-Кавказского военного округа, которая в апреле 2002 года десантировалась в Кодорское ущелье, восстановив пост миротворцев у села Ажара, после чего к Асапову на переговоры прилетал лично президент Грузии Эдуард Шеварднадзе…

БУДУЩИЙ «ХРОМОЙ ГЕНЕРАЛ»  В ИВАНОВЕ

В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иванове 98-й Свирской краснознаменной воздушно-десантной ордена Кутузова II степени дивизии, а через полтора года - начальником ее штаба. Зимой 2003-2004 годов был в командировке в Чечне, возглавив группировку ВДВ. Получил второе, легкое, ранение.  Как скупо рассказывал потом тогдашний  комдив 98-й, а ныне генерал-полковник Александр Ленцов: «Асапов потом активно делился с подчиненными боевым опытом, который получил в ходе операции по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике.  Каждый день участия в контртеррористической операции откладывался в памяти тяжелым грузом. Примером мужества и героизма ивановских десантников может служить участие во множестве спецопераций по ликвидации бандгрупп. С гордостью могу сказать, что личный состав показывал при этом образцы выучки и войскового братства, которые всегда были присущи воинам-десантникам. А командовал ими Валерий Григорьевич Асапов».

СЛУЖБА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В 2007 году Асапов был переведен из Воздушно-десантных в Сухопутные войска и назначен командиром 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцирующейся на Курильских островах. За время командования соединением с зоной ответственности в 400 километров по островам Итуруп и Кунашир исправил проблемы с воинской дисциплиной и боевой подготовкой, положил конец любым проявлениям межнациональной розни, наладил порядок комплектования частей офицерами и личным составом… За проявленные во время этой работы энергию и крутой нрав получил еще одно прозвище - «Курильский ледокол».

…В 2010-2011 годах был слушателем Военной академии Генштаба, которую окончил с отличием. 23 июня 2011 года в звании полковника назначен командиром 37-й отдельной мотострелковой бригады, входящей в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, которая дислоцируется в Бурятии и Забайкальском крае. При Асапове в бригаде, базирующейся в бурятской Кяхте, в целях профилактики участившихся нарушений воинской дисциплины и преступлений появился буддистский лама.

В феврале 2013-го Президент России Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил командиру 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады полковнику Асапову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за достойный вклад в международное военное сотрудничество.

…В январе 2014 года назначен командующим 68-го армейского корпуса, базирующегося в Южно-Сахалинске. В 2014-2015 годах под командованием Асапова на Сахалине и Курилах прошел ряд учений, в ходе которых были отработаны «различные сценарии обороны побережья на десантоопасных направлениях, ряд задач по уничтожению диверсионно-разведывательной группы, действия группировки войск при ликвидации последствий кризисных ситуаций природного и техногенного характера, в частности возникших в результате землетрясения и представляющих угрозу военным и гражданским объектам…».  11 июня 2016 года Асапов получил звание генерал-лейтенанта. В августе 2016 года занял пост командующего 5-й общевойсковой армией, пробыв в этой должности больше года.

КОМАНДИРОВКА В СИРИЮ

…В феврале 2017 года Асапов был отправлен в командировку в Сирию, выполнял здесь обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дайр-эз-Заура. В простой военной форме без знаков отличия он лично руководил сирийскими солдатами…

По официальным данным Министерства обороны РФ, распространенным 24 сентября 2017 года, генерал-лейтенант Асапов получил смертельное ранение от разрыва минометного снаряда со стороны боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) во время сражения за Дайр-эз-Заур. По сведениям журналистских источников, генерал-лейтенант находился прямо на передовой… История с его гибелью не ясна до сих пор. Многие предполагают, что о местонахождении генерала кто-то дал специальную ориентировку террористам…

ПОСЛЕДНИЕ ПОЧЕСТИ

По данным депутата Государственной думы РФ Юрия Швыткина, знакомого с генералом, Асапову посмертно будет присвоено звание Героя Российской Федерации. Генерал уже награжден орденами Жукова, Мужества, «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе» I степени и многими другими.

…Глава Ингушетии, Герой России, генерал-майор запаса, десантник и наш земляк Юнус-бек Евкуров (Ленцов его до сих пор называет Юрием), лично знавший Асапова в годы службы  в Ивановской 98-й дивизии ВДВ, отметил, что он «был очень хорошо известен в армии. Его очень любили - как командира, как отличного парня».

«Военные успехи - будь то крымская операция или нынешняя сирийская кампания - наглядно доказывают, что современная Российская армия не просто красивая картинка, на которую приятно смотреть 9 Мая на Красной площади. Современная Российская армия - это реально воюющая и побеждающая боевая машина, решающая поставленные перед ней задачи», - отметили в Минобороны РФ.

25 сентября на площади Славы в Южно-Сахалинске прошел митинг памяти Асапова с возложением цветов к Вечному огню и проведением заупокойной литии, а также с ружейными залпами под Гимн России. Асапов был похоронен 27 сентября с воинскими почестями  под ружейный салют на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах в присутствии родных и близких, сослуживцев, представителей руководства Минобороны. По словам начальника Генерального штаба ВС РФ, генерала армии Валерия Герасимова, «благодаря своим разносторонним знаниям и богатому служебному опыту, он оказывал неоценимую помощь командованию сирийской армии в планировании и проведении боевых операций против международных террористов. Генерал Асапов никогда не прятался за спины товарищей и погиб в бою как настоящий воин».

…Имя генерал-лейтенанта Валерия Григорьевича Асапова будет увековечено и в Иванове. У него остались вдова Ольга Петровна, сын и дочь.

Самые читаемые статьи

Анна Кораблева

Семь футов под килем

«Ах, какие корабли!». Это восклицание, оброненное прошлой осенью Юрием Марушкиным на выставке в «Классике», где Эдуард Донцов представлял крымские пейзажи из своей коллекции, стало отправной точкой для нынешней экспозиции.

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера