БАННЕР
Ольга Смирнова
19 октября – День образования службы криминалистики

Профессия криминалиста не лишена романтики. Образы экспертов, вырисованные на страницах книг, вызывают особый интерес. Но отличаются ли приемы современных экспертов-криминалистов от тех, что были созданы некогда Артуром Конан Дойлем? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы отправляемся в криминалистическую лабораторию следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области.

На рабочем столе эксперта отдела криминалистики, подполковника Александра Пименова - важные улики. Он работает с ними только в перчатках, нельзя допустить, чтобы на них оказались лишние отпечатки пальцев, или, наоборот, чтобы какие-то следы были стерты. Простой обыватель не разберется во всех деталях этой работы, остается наблюдать со стороны.

Важна каждая улика

Александр Пименов устроил мне короткую экскурсию по лаборатории. Рабочий день эксперта расписан по минутам, поэтому на беседу с журналистом времени почти нет. Александр показывает мне улики, найденные на месте совершения одного из убийств. В основном это стеклянные бутылки, они были изъяты там, где следователи нашли труп. Крайне важно установить, кто был на месте совершения преступления, улики изымаются и аккуратно упаковываются. Каждая улика – в отдельный контейнер. Дальше эксперт отдела криминалистики продолжает работу с ними уже в лаборатории.

Первым делом я обращаю внимание, что на некоторых уликах есть белый налет. Спрашиваю Александра, откуда он взялся и для чего был нанесен. Оказывается, в криминалистической лаборатории СУ СК РФ по Ивановской области есть интересный аппарат - цианакрилатная камера. В нее помещаются предметы, на которых могут содержаться следы пальцев рук или другие потожировые отпечатки. Цианакрилатная камера позволяет бесконтактным методом извлекать следы с любых поверхностей - гладких и шероховатых. В камеру заливается цианакрилатный клей и дистиллированная вода. При испарении эти компоненты входит в реакцию с потожировым веществом. Эксперт устанавливает нужный режим и ждет. Сначала происходит увлажнение предмета дистиллированной водой, а затем площадка начинает сильно нагреваться, клей испаряется. Если на предмете есть отпечатки пальцев, то клей вступает с ними во взаимодействие. Так и образуется тот самый белый налет. Но это только самое начало экспертизы.

Как снимать отпечатки пальцев?

Эксперт отдела криминалистики работает также с самыми разными дактилоскопическими порошками: темными, светлыми, серыми, цветными, магнитными, немагнитными и даже люминесцентными. Выбор цвета и типа порошка зависит от того, какая перед экспертом улика. Так, если исследуемый объект черный, то надо использовать белый порошок, и наоборот.

Если отпечатки пальцев на исследуемом объекте достаточно четкие, то можно не использовать цианакрилатную камеру. Эксперт использует специальную магнитную кисть и магнитный порошок разных цветов - в зависимости от того, с поверхности какого цвета снимаются отпечатки пальцев. При этом необходимо не только изъять их, но и зафиксировать для дальнейшей работы. Для этого используются специальные дактилоскопические пленки отечественного производства или зарубежного – лифтеры.

Когда эксперт применяет темный порошок, то берет для работы белый лифтер, чтобы был контраст. Если он использует белый порошок, то, наоборот, выбирает темный лифтер. Как отмечает Александр Пименов, с темной поверхностью работать всегда сложнее.

Он показывает мне весь процесс на примере снятия отпечатков пальцев с поверхности обычного стеклянного стакана. Так как мы работаем со светлым предметом, то используем черный магнитный порошок. На поверхность стакана он наносится специальной магнитной кисточкой, ей же убирается излишек порошка. На проявившиеся отпечатки аккуратно наклеивается прозрачная пленка. Затем отпечатки пальцев сканируются, фотографируются и вносятся в базу, где при помощи специальной федеральной программы «Папилон» осуществляется поиск кандидатов, чьи отпечатки пальцев похожи на данный образец. Впрочем, как отмечает Александр Пименов, эксперт отдела криминалистики должен уметь сам сравнивать и анализировать отпечатки пальцев при помощи лупы.

Традиционные виды экспертиз – баллистика, дактилоскопия, трасология, техника криминалистического исследования документов, почерковедческая. У Александра есть допуск к проведению всех указанных видов экспертиз.

Он окончил Саратовский юридический институт УМВД России. Стаж работы экспертом более 25 лет. Последние два года служит в следственном управлении.

«Я случайно пришел в эту профессию, но теперь без нее себя не представляю. Когда мне было 24 года, я познакомился со своей будущей женой Валентиной, она выбрала профессию эксперта и как раз поступала в институт. Я решил поступать вслед за ней. Сначала думал, что не мое, что когда-нибудь поменяю работу, но теперь это - моя жизнь», - вспоминает Пименов.

Александр рассказал мне, чем должен быть укомплектован чемоданчик эксперта. Выезжая на место происшествия, сотрудник отдела криминалистики уже предполагает, что ему может понадобиться, но стандартный набор он всегда возит с собой.

Краска, кровь, ржавчина?!

В чемоданчике обязательно есть химические реактивы. Например, на определение крови. Бывает так: на месте происшествия обнаруживают следы бурого цвета, но не сразу ясно, что это – краска, кровь, ржавчина?! Нужно определить, кровь это или нет. Александр Пименов продемонстрировал мне, как сделать предварительный тест.

Изымается вещество, которое нужно исследовать. Эксперт аккуратно снимает его слой ватной палочкой и погружает в реактив. Ждать не приходится: специальная жидкость действует очень быстро. Затем нужно открыть тест и нанести на него небольшое количество жидкости. Появление первой полоски подтверждает, что тест работает. Если полоска не появилась, значит, тест испортился или был сделан неправильно. Если появляется вторая полоска, значит, исследуемый образец - кровь человека. Если останется только одна полоска, то перед нами не кровь или же кровь животного.

Есть в чемоданчике специальные ножницы, которым срезают ногтевые пластины у трупов. Жертва могла оказывать сопротивление. Ногтевые срезы тоже направляются на экспертизу.

В криминалистической лаборатории проводятся также исследования следов взлома отпечатков обуви. Если убийство произошло на улице и необходимо зафиксировать, например, отпечатки обуви на земле, используется компаут. Это - гелеобразная жидкость для создания слепков.

Есть в чемодане эксперта и другие интересные реактивы. Например, блюстар.

О реактивах и технике

Александр Пименов рассказывает, что, если после совершения преступления, кровь была замыта, то визуально увидеть ее практически невозможно. В таких случаях и применяется блюстар. Таблетки разводятся в дистиллированной воде и наносятся на исследуемую поверхность с помощью пульверизатора. Свет надо приглушить, подождать 10-15 секунд и… Даже если кровь замыта химическими средствами, она начинает светиться ярко-фиолетовым цветом. В отсутствие крови реакции не будет.

Есть в распоряжении криминалистов СУ СК РФ по Ивановской области и специальная криминалистическая техника. Например, аппарат «Прожектина» - источник криминалистического света. С его помощью можно исследовать различные биологические объекты. Длина волны устанавливается вручную. Есть несколько режимов. Специальные очки позволяют увидеть все четче. Однако у этого аппарата есть и ряд недостатков. В частности, при его применении биологические объекты, такие как кровь и слюна, уничтожаются, и дальнейшее исследование произвести невозможно. Есть и отечественный аппарат «Микс». Он аналогичен по своему назначению, но не убивает биологию. Чаще всего на выезды берут оба аппарата. Криминалист выбирает «Микс», когда надо сохранить биологию для дальнейшего ее исследования, а «Прожектину» если нужны более точные результаты.

Криминалист в работе

Другой специалист – следователь-криминалист Александр Кузнецов показал мне, как действуют экспресс-тесты для выявления биологических объектов на месте происшествия. Вместе с ним мы были на выезде в багетной мастерской, где было совершено убийство.

«С каждого участка мы берем по образцу, понятно, что пятен крови на месте происшествия может быть много. Теоретически это может быть и кровь разных людей. Но экспресс-тест не определит разницу, здесь уже работают специалисты по проведению биологической экспертизы», - рассказывает Александр Кузнецов.

В этом случае нет необходимости использовать специальный тест – и так понятно, что перед нами именно кровь.

Самое главное – обнаружить и изъять следы биологического происхождения. Александр фотографирует участки здания, где было совершено убийство. Нельзя упустить ничего. Это нужно, чтобы потом максимально точно восстановить картину произошедшего. Бывает так, что криминалисту приходится работать на месте происшествия не одни сутки. Например, в том случае, если сразу невозможно собрать все необходимые для расследования улики. Тогда здание опечатывается, и сотрудник следственного управления возвращается туда еще раз. Важно учитывать все детали, даже те, которые на первый взгляд кажутся незначительными.

Специальность криминалиста - не из легких. Она требует мужественности, стойкости, верности долгу. Нередко людям, выбравшим этот профессиональный путь, приходится жертвовать личным временем и быть готовым в любую минуту отправиться на место преступления. Они понимают свою ответственность - от их работы порой зависит наша жизнь и безопасность. Их выбор: помогать людям и искать правду.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Леонид Кияшко

В стране пирамид увидят... гигантские валенки кинешемцев

В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро