БАННЕР
Ольга Смирнова
В «Рабочем крае» прошла прямая линия по вопросам призыва на военную службу

В заголовок  этой статьи вынесены слова известного марша 1954 года, созданного нашим земляком - замечательным русским поэтом, нашим земляком Михаилом Дудиным. Проходят годы и десятилетия, а суть остается неизменной: солдаты отправляются защищать свою Родину.  

Для них это не пустые слова: вчерашние мальчишки понимают, что защита стране нужна и в мирное время. В этот осенне-зимний призыв ряды военнослужащих пополнят более пятисот призывников из Ивановской области.

На днях в редакции «Рабочего края» прошла прямая линия по вопросам призыва на воинскую службу. Первая отправка в войска состоялась 19 октября, последняя запланирована на 15 декабря.   На звонки наших читателей любезно согласился ответить начальник отдела подготовки и призыва граждан на службу Ивановского областного военкомата подполковник Михаил Иванович АРТЁМЕНКО. Вопросы были самые разнообразные: будущие призывники, их родители, бабушки и дедушки, избранницы и жены интересовались самыми разными аспектами солдатского бытия. На наш редакционный номер звонили также родственники солдат, которые уже служат в армии, и ребята, которые по тем или иным причинам в армию не попали, но хотели бы служить. Обо всем по порядку.

- Я мама призывника, у меня сразу несколько практических вопросов. Недавно прочитала в Интернете, что сыну в дорогу надо дать деньги, а сколько? Также волнует можно ли взять с собой маленькие ножницы или щипчики? Советуют еще взять шнурки, пластыри, нижнее белье, крем для полировки бляхи на ремне. Это шутка или это действительно так? По слухам, нужно еще взять еду на два-три дня, но какую еду и в каком виде?

- Естественно, что родителей волнуют многие практические моменты, они хотят понять, как же собрать ребенка в армию. Отвечу на все ваши вопросы.  Продукты брать не надо. Поймите: призывникам на сборном пункте в военном комиссариате выдают сухой паек. Этого продовольствия хватает, чтобы добраться до части. Если же они едут больше трех суток, то они будут питаться в поезде по нормам вагона-ресторана.  А те продукты, которые вы соберете, могут испортиться, согласитесь, будет плохо, если будущий защитник Родины отравится или получит какое-то кишечное заболевание. 

Всем новым вещевым имуществом их тоже обеспечивают на сборном пункте. Никакого белья брать с собой не надо, им выдают два комплекта белья. Щипчики и ножницы тоже не берите: им выдают на сборном пункте несессер (специальный контейнер для мелких предметов), там есть все необходимое, чтобы привести себя в порядок: мыло, станочек, даже бальзам для губ и многое другое. Шнурками их тоже снабдят. Крем для бляхи сейчас не нужен, так как новая форма не предполагает ношение ремней с бляхами.

Единственное, что вам нужно будет сделать, – забрать у сына гражданскую одежду, когда его переоденут на сборном пункте. Он вам сам позвонит, когда это можно сделать.

Никаких денег давать сыну не надо, при отправке в армию ему выдадут банковскую карточку, на которую ему будет перечисляться денежное довольствие. А также он получит три сим-карты – для себя, для мамы и для девушки (или жены).

- Мой молодой человек служит в учебной части, скоро у них начнутся экзамены и распределение. По какому принципу происходит это распределение, влияют ли результаты учебы на то, в какую часть попадет солдат? Могут ли его отправить поближе к дому?

- Распределение из учебных частей идет по тому же принципу, как и в военкомате. За солдатами приезжают представители разных воинских частей (многие называют их «покупателями»). Есть разнарядка,  какие специалисты нужны для каких частей.

Результат учебы действительно может повлиять на выбор места дальнейшей службы. Солдат, которые сдают все экзамены на «отлично», могут спросить, где бы они предпочли служить дальше. И если есть разнарядка в ту или иную часть,  то их туда и отправят. Но, если в разнарядке не будет частей, которые находятся ближе к дому, с этим ничего нельзя будет поделать.

Так, например, в прошлом призыве мы отправили несколько ребят в учебную часть в Омске, где готовят десантников. Сейчас они тоже оканчивают учебку, и велика вероятность, что при хороших результатах учебы, они отправятся служить в Иваново, то есть домой.

- Сыну пришла повестка о том, что нужно явиться в военкомат. Но сейчас он болеет гриппом, находится на больничном. Как поступить в такой ситуации?

- В данной ситуации следует поступить очень просто. Жизнь есть жизнь, и никто не застрахован от болезней. Если пришла повестка, но призывник не может явиться, тогда родителям надо прийти в военный комиссариат и сказать, что сын находится на больничном. Вам перепишут повестку на другое число. Если нет возможности прийти, то можно просто позвонить в военкомат и предупредить.

- Я призывник, знаю, что раньше военкоматы сотрудничали с полицией. Сохраняется ли сейчас эта практика? Насколько расширены полномочия полиции, могут ли они проникнуть в жилище? Может ли призывник попросить помощи юриста?

- Да, эта практика сохраняется, есть совместный приказ Министерства обороны РФ и полиции о взаимодействии от 10 сентября 2007 г. № 366/789/197. Работа проводится по доставке повесток уклонистам, тем, кто не прибыл в военные комиссариаты. Все это в настоящее время действует. Закон о полиции меняется. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что лет 15-20 назад действительно милиция караулила уклонистов, сотрудники УМВД ходили к ним домой с самого раннего утра. Бывало, что отправляли уклонистов в войска в тот же день, что и забирали в военный комиссариат. Сейчас такого нет. Цель полиции – сопровождать работников военкомата до дома призывников, чтобы вручить повестку лично. Какие-то другие взаимодействия, например, как вы говорите, проникновения в жилище, не допускаются.

Обычно людям, которые желают служить, не требуется помощь юриста. Но уклонисты часто прибегают к юридической помощи. Чаще всего эти услуги бесполезны. Призывники платят немалые деньги частным юристам и проигрывают суды. Любой гражданин Российской Федерации должен выполнять свои обязанности, прописанные в Конституции РФ. Одним из пунктов является служба в армии. Если человек уклоняется от этой обязанности, он осознанно идет на нарушение закона. Любой гражданин Российской Федерации должен выполнять свои обязанности, прописанные в Конституции РФ. Одним из пунктов является служба в армии. Если человек уклоняется от этой обязанности, он осознанно идет на нарушение закона.

- Зависит ли распределение призывников по войскам от наличия высшего образования. Если у меня высшее техническое образование, могу ли я попасть служить в войска связи?

- В основном люди, у которых есть высшее образование, отправляются служить в учебные части. Мы стараемся распределять таких призывников в учебки, чтобы они могли получить дополнительно военно-учетную специальность. Некоторые солдаты получают в учебной части звание ефрейтора, младшего сержанта, сержанта. Нередко люди, имеющие военно-учетную специальность, отправляются потом служить по контракту.

Есть учебные части, где готовят связистов. Но все же вариантов очень много – Сухопутные, Воздушно-десантные войска, Войска противовоздушной обороны, танковые войска и многие другие. Также многое зависит от состояния вашего здоровья. Когда вы пройдете медицинскую комиссию, вам определят категорию годности. И после этого в военкомате будут смотреть, в каких войсках вы можете служить. Вы спрашиваете про войска связи. Туда могут попасть призывники даже с категорией годности к воинской службе Б-4, это последняя категория, при которой человек признается годным к строевой службе.

- Я признан негодным к строевой службе по зрению, у меня категория Д. Смогу ли я пойти в армию по контракту?

- В настоящий момент законодательно этот момент не урегулирован. По нашим сведениям, представители Законодательного собрания РФ сейчас вышли с проектом, чтобы тем призывникам, которые были переданы в запас, дали право пройти переосвидетельствование. Если во время этого переосвидетельствования выяснится, что у них повысилась категория годности (например, если они сделают операцию или пройдут лечение), то разрешить им служить в армии – как во время срочной службы, так и по контракту. Пока по закону пройти такое переосвидетельствование нельзя. Но вопрос действительно серьезный. В связи с тем, что по закону десять лет призывников, не прошедших службу в армии, нельзя принимать на гражданскую службу, просьбы о проведении переосвидетельствования участились. Люди, которые сначала не хотели идти в армию, понимают, что служба важна. Таких случаев уже много.

- Не хочу служить в армии. Расскажите об альтернативной службе. В чем она заключается и сколько длится? Как написать заявление о прохождении такой службы? Много ли желающих проходить альтернативную службу?

- Срок альтернативной гражданской службы больше, чем срок срочной. Она длится восемнадцать месяцев. Чтобы пойти на альтернативную службу, призывник должен заблаговременно (не позднее чем за полгода) сообщить о своих намерениях. Нужно написать заявление в военкомат, что вы желаете проходить альтернативную гражданскую службу. Должности для работы во время этой службы определяет Ивановский центр занятости населения. Это должности младшего медицинского персонала и сотрудников почтовой связи. Сейчас в Ивановской области альтернативную службу проходят четыре человека. В этот призыв один ивановец тоже изъявил желание, но он не подал заблаговременно заявление, поэтому пойдет служить в войска.

- Мой брат поступил в университет в 16 лет. Учиться не смог, провалил экзамены. Потом в 17 лет поступил в другой вуз. Знаю, что отсрочка на время учебы дается только один раз. Могут ли его забрать в армию, если в то время, когда он учился в первом вузе, он еще не достиг призывного возраста?

- Отсрочка предоставляется гражданину только по достижении совершеннолетия. Случаи такие действительно есть: некоторые ребята  по разным причинам заканчивают школу в 15-16 лет. Не все сразу правильно выбирают специальность. И не имеет значения, учился ли призывник где-то до того, как ему исполнилось 18 лет. Когда ваш брат достигнет совершеннолетия, его вызовут в военкомат, где он документально подтвердит, что учится в вузе, и ему предоставят отсрочку.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Леонид Кияшко

В стране пирамид увидят... гигантские валенки кинешемцев

В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро