БАННЕР
Аркадий Романов
Однополчане вспоминают Валерия Асапова, служившего в ивановской 98-й дивизии ВДВ

Сегодня - 40 дней, как с нами нет генерал-лейтенанта Валерия Григорьевича АСАПОВА (1966-2017), командующего 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа.

Он погиб 23 сентября в Дайр-эз-Зауре при выполнении служебного задания в качестве руководителя миссии военных советников во время военной операции России в Сирии. О нем мы писали 11 октября. Но еще раз напомним.

…Родился 1 января 1966 года в селе Калинино под городом Малмыжем Кировской области. Родом из обыкновенной рабочей семьи. С детства мечтал стать военным.

…После окончания Рязанского училища ВДВ служил в Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской краснознаменной ордена Суворова дивизии. В январе 1995 года был командирован в Чечню. Во время боев за Грозный получил тяжелое огнестрельное ранение левой голени - у него были перебиты обе берцовые кости. На целый год оказался прикованным к постели, перенес четыре операции в госпиталях, но затем практически полностью восстановился. Оставшись на всю жизнь хромым, вместе с тем выполнял нормы общей физподготовки, однако не избежал перевода в тыл. Впоследствии ввиду хромоты за Асаповым закрепилось прозвище «Хромой генерал», как ранее за Суворовым. Одна нога у него теперь была короче другой на три сантиметра, но этого почти никто не замечал.

…В 2003 году полковник Асапов стал заместителем командира базирующейся в Иванове 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, а через полтора года - начальником ее штаба. Зимой 2003-2004 годов был в командировке в Чечне, возглавив группировку ВДВ. Получил второе, легкое, ранение.  Как скупо рассказывал потом тогдашний  комдив 98-й, а ныне - генерал-полковник Александр Ленцов, «Асапов потом активно делился с подчиненными боевым опытом, который получил в ходе операции по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике.  Каждый день участия в контртеррористической операции откладывался в памяти тяжелым грузом. Примером мужества и героизма ивановских десантников может служить участие во множестве спецопераций по ликвидации бандгрупп. С гордостью могу сказать, что личный состав показывал при этом образцы выучки и войскового братства, которые всегда были присущи воинам-десантникам. А командовал ими Валерий Григорьевич Асапов».

Ивановскую дивизию он покинул в мае 2007 года, когда был направлен служить на Дальний Восток.

Сегодня Валерия Григорьевича вспоминают те, кто служил с ним бок о бок в ивановской 98-й дивизии ВДВ и не только, ныне живущие в разных уголках России. Их слова о своем командире порой трогают до слез.

Андрей Викторович Шанский,

ныне заместитель начальника

ГУ МЧС РФ по Ивановской области:

- Он был  настоящим воинским руководителем - спокойным, грамотным, рассудительным офицером. Командный голос у него у него был, но он никогда не кричал. Пользовался непререкаемым уважением в дивизии. Никто из военнослужащих никогда не слышал от него резкого или  неуважительного слова. Валерий Григорьевич старался всегда передавать нам, молодым офицерам, не только свой богатый опыт участия в боевых действиях, но и просто жизненный опыт. Он был нашим армейским Учителем с большой буквы. Никто и не знал подробностей о его страшном ранении - разве что лычка на мундире показывала его хромоту. Он достойно маршировал на смотрах вместе со всеми.

Борис Анатольевич Шаляпин,

руководитель пресс-службы Ивановской пожарно-спасательной

академии ГПС МЧС России:

- Судьба свела меня  с Валерием Григорьевичем в 2003 году, когда он в качестве заместителя командира дивизии организовывал подготовку вновь прибывшего пополнения, а я проходил службу в должности психолога полка. С первых дней совместной службы я обратил внимание на то, как много своего служебного времени он уделял не только вопросам боевой подготовки молодых солдат, но и воспитанию в них истинного десантного духа. Это офицер, который был безгранично предан ВДВ и хотел передать любовь к своему роду войск молодым солдатам. Общаясь с ними (а он приезжал на проходившие занятия каждый день), буквально светился! Было видно, что ему доставляет большое удовольствие смотреть на то, как простой мальчишка становится настоящим мужчиной, защитником своей Родины!

В дальнейшем мне посчастливилось служить вместе с ним уже в штабе дивизии. Четкость отдаваемых указаний и спокойствие Валерия Григорьевича при организации деятельности такого важного органа управления войсками, как штаб, указывали на его высокий профессионализм, на то, что он прекрасно понимал и представлял, как его распоряжения будут выполняться подчиненными офицерами и подразделениями. Штаб называют «мозгом армии». Так вот, Валерий Григорьевич был «мозжечком», координирующим буквально все движения многотысячного коллектива соединения.

Павел Васильевич Швечихин,

тогда  командир комендантской роты 98-й вдд:

-  Один пример.  После проведенных учений он подошел лично к каждому военнослужащему  (а их было много), пожал руку и поблагодарил за успешное выполнение задания.  Это был его человеческий принцип - внимание к каждому. Валерий Григорьевич был настоящий командир и учитель. Все задачи, ставившиеся нам, его подчиненным, были просчитаны и продуманы до мелочей - от начала до результата. А потому итог всегда был положительным.

Дмитрий Валерьевич Саксеев,

 начальник Тульского суворовского  

военного училища:

- Я познакомился с Валерием  Григорьевичем Асаповым в 1998 году в Военной академии имени М.В. Фрунзе, сидели за одной партой. Это был самый мотивированный в нашей группе человек, который шел к своей долгосрочной цели не по головам, а по-честному, без связей, используя только знания. Академию он окончил с отличием. В общежитие к нему ехали сослуживцы со всей страны - он мог не только приютить, накормить, обогреть, но и оказать реальную помощь…  

А потом мы вместе служили с ним в 98-й дивизии в Иванове. Я тогда был командиром 217-го парашютно-десантного полка, а затем заместителем командира дивизии. Асапов - начальником штаба дивизии. Он  (не поворачивается сказать - был) -  очень грамотный человек, целеустремленный, глубоко взвешивающий все последствия того или иного действия. Говорят, что полководцами не рождаются, но он родился именно таким. И еще одну характерную особенность Валерия Григорьевича хотел бы отметить. На войне всегда понятно - где враг, где - союзник. А в повседневной жизни быть достойным человеком и настоящим товарищем дано не каждому. Асапов мог удивительно сочетать и то, и другое, за что мы все благодарны ему и будем его всегда помнить. Такие люди рождаются один на миллион.

Владимир Николаевич Лукоянов,

начальник центра специальной подготовки

«Сыны Отечества» Кировской области:

- Я с ним был знаком с 1995 года. С 2004-го по 2007 год более 250 ребят  из Кировской области - с родины Валерия Григорьевича Асапова - пришли служить по призыву в ивановскую 98-ю воздушно-десантную дивизию. Он мог запросто приютить в своем доме курсантов-разведчиков или солдат, только начинающих службу. Накормить и рассказать о многом. 

И я служил под его командованием, были вместе на многих учениях. На них он меня приглашал, поскольку я всегда готовил и готовлю призывников - будущих разведчиков-десантников.

Валерий Григорьевич был для нас почти как Господь Бог. С него брали пример все сослуживцы. Его называли Маргеловым (родоначальник Воздушно-десантных войск, которые потом именовали в просторечии ВДВ - «Войска дяди Васи». - А.Р.) Кировской области.

Бывают генералы боевые, бывают - и паркетные. Асапов был из первых. Без связей, без блата выходец из простой рабочей семьи всего смог достичь сам. Он был для нас настоящий батяня-комбат. Очень верил в людей. И подготовил многих военачальников, которые стали  успешными командирами. Он - стратег. Он умел управлять армией в любой ситуации. Под его командованием мечтали служить все. Уверен, что, если бы случилась большая война (не дай бог), армия на его участке никогда бы не проиграла.

Он при всем этом никогда не отказывал в помощи другим. В разном. Во всем.

Свой крайний визит на родину - в Кировскую область, в том числе и в наши Вятские Поляны, которые недалеко от его села Калинино под городом Малмыж, - он совершил в июне этого года.  Но крайний визит стал последним.

…Таких людей мы почему-то начинаем ценить только после смерти. И на похоронах на Федеральном воинском кладбище в Мытищах нас всех (а там были и видные военачальники, и руководители Минобороны) буквально душили слезы.

…На днях в поселке Вятские Поляны прошел Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою памяти Валерия Асапова и курсанта Рязанского училища ВДВ Эдуарда Камалиева, погибших на боевом посту. Их память мы почтили минутой молчания. Именем Асапова назовут школу села Калинино.

***

По данным депутата Государственной думы РФ Юрия Швыткина, знакомого с генералом,  Асапову посмертно будет присвоено звание Героя Российской Федерации. Генерал уже награжден орденами Жукова, Мужества, «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, «За боевые заслуги», «За отличие в военной службе» I степени и многими другими.

…Глава Ингушетии, Герой России, генерал-майор запаса, десантник и наш земляк Юнус-бек Евкуров (генерал-полковник Александр Ленцов его до сих пор называет Юрием), лично знавший Асапова в годы службы  в ивановской 98-й дивизии ВДВ, отметил, что он «был очень хорошо известен в армии. Его очень любили - как командира, как отличного парня».

Асапов был похоронен 27 сентября с воинскими почестями  под ружейный салют на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах в присутствии родных и близких, сослуживцев, представителей руководства Минобороны. По словам начальника Генерального штаба ВС РФ, генерала армии Валерия Герасимова, «благодаря своим разносторонним знаниям и богатому служебному опыту он оказывал неоценимую помощь командованию сирийской армии в планировании и проведении боевых операций против международных террористов. Генерал Асапов никогда не прятался за спины товарищей и погиб в бою, как настоящий воин».

…Имя генерал-лейтенанта Валерия Григорьевича Асапова будет увековечено и в Иванове.

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?

Владимир Шарыпов

Лёд тронулся

В рубрике "Слово мэра" - об организации пассажирских перевозок