БАННЕР
Светлана Григорьева
... и других городах мира

Давно ли вы были в школьной столовой? Думаю, большинство родителей очень давно. Конечно, если они не учителя. Поэтому о том, насколько вкусно и разнообразно кормят наших детей, мы знаем только с их слов. В минувшие выходные двери школьных столовых были открыты как для детей, так и для родителей.

Царский стол

Мероприятия были организованы на шести опорных площадках – в школах  № 28, 41, 56, гимназии № 23, лицеях № 22, 33. Почему именно шесть? Начальник управления образования Елена Юферова пояснила: потому что в городе сейчас работает три комбината школьного питания, три частных организатора – одно общество с ограниченной ответственностью и два индивидуальных предпринимателя.

- Всего шесть организаторов, поэтому выло выбрано шесть крупных площадок, - отметила она.

В каждом из образовательных учреждений была разработана своя программа для учащихся и их родителей. Это беседы специалистов об основах правильного питания, творческие конкурсы по данной тематике, квест-игры, мастер-классы от повара. И в обязательном порядке общение с работниками школьной столовой, презентация двухнедельного меню с дегустацией блюд.

В школе №56 повара приготовили удивительно вкусные блюда, накрыли, сервировали по-настоящему царские столы. Это не мог не отметить глава города Владимир Шарыпов.

- Сегодня мы на шести площадках проводим мероприятия, преосвященные здоровому питанию, пытаемся развенчать миф о том, что детское питание это невкусно. Это питание очень сбалансированное, очень хорошо приготовленное, и, когда я посещаю школы, я всегда иду в столовые,  разговариваю с детьми, спрашиваю их мнение. И последнее время отзывы только хорошие, - отметил он.

Интересно, что идея провести такое мероприятие принадлежит депутату Ивановской городской думы Галине Юрьевне Бочковой.

- Мне тема школы всегда очень важна, интересна и близка, - подчеркнула депутат. - Идея возникла, когда в рамках профильной комиссии мы подводили итоги работы комбинатов школьного питания. В моем округе только одна – 56-я школа. Мы много общаемся с родителями, с педагогами, и я стала задавать вопросы, которые они часто адресуют мне. Тогда и возникла идея провести такое вот мероприятие. И его цель - показать родителям, чем кормят детей в школах, показать наглядно, что это качественное, горячее, крайне необходимое растущему организму питание.

Особенное внимание и озабоченность депутата вызывает организация питания старшеклассников, которые в школе проводят очень много времени – иногда и до вечера. И чем они питаются все это время – большой вопрос. Отследить, а тем более заставить – большая проблема. К счастью, ученики начальной школы ходят на обед централизованно, а часть суммы на питание им компенсируется из бюджета.

Обратная связь

Разумеется, активное участие в минувшем мероприятии приняли и родители.

- Мы всегда стремимся к тому, чтобы школа была открытой, а родители имели возможность влиять на образовательный процесс, в том числе и вносить свои предложения по питанию детей в столовых, - рассказала Елена Александровна Юферова.

Мероприятие такого формата состоялось в городе впервые. Но Елена Александровна подчеркнула, что в перспективе оно может стать ежегодным, при том, что площадки будут меняться - чтобы каждая школа могла принять у себя гостей. В то же время это могло бы стать стимулом для школ: чтобы столовые становились комфортными и удобными, а бригады работали качественнее.

- У нас была идея организовать кулинарный поединок между организаторами школьного питания, мы оставили ее на будущее, поскольку в этом году несколько иной акцент, не соревновательный. Это больше обмен опытом. Но в будущем мы, возможно, будем использовать другие формы работы, - добавила она.

Родители же, да и сами дети, с большим интересом знакомились со школьным меню. И, разумеется, внесли много интересных предложений.

- Мероприятие очень нужное, очень важное для нас, - подчеркнула представитель родительского комитета гимназии №36 Ирина Ежикова. - Мы много внимания уделяем питанию наших детей. И мы считаем необходимым, чтобы в штате школ появился диетолог. Возможно, сначала это могли бы быть волонтеры. Все-таки школьный врач выполняет несколько другие функции и за питанием детей следить не может. Кроме того, далеко не все школы еще пользуются системой «Ладошки». И мы как представители родительского комитета очень ждем, что эта система заработает везде.

Между тем, как рассказали сами ребята-старшеклассники, в столовую они ходят редко, а если и приходят, то берут в основном салат (причем большинство – оливье) и булочки. Горячее питание не в моде. Может, они его просто не пробовали?

Кстати

Интересно, а что едят в столовых школьники других стран? На эту тему мы составили любопытную подборку.

По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагаются кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой, куда собирают, как правило, рис, помидор и кебаб из ягненка.

Система школьного питания в Южной Корее считается одной из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях на специальных подносах, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних - салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

В Японии подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.

В Великобритании популярны жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев и прост в приготовлении.

А вот в солнечной Турции обед приносят с собой. Как правило, это ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Леонид Кияшко

В стране пирамид увидят... гигантские валенки кинешемцев

В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро