БАННЕР
Анна Кораблева
«День города» возвращает в прошлое

Тема «старых песен о главном» так же не нова, как и неисчерпаема. Шлягеры прошлого столетия - достаточно качественный музыкальный материал, который легко складывается в трогательную историю любви и создает нужную лирическую атмосферу. 

Именно эстрадные композиции 60-70-х годов легли в основу спектакля-концерта «День города», премьера которого состоялась в ноябрьские праздники (режиссер-постановщик - Ирина Зубжицкая, художник-постановщик - Алексей Уланов, хореограф - Наталья Петрова-Рудая, музыкальное оформление - Валерия Сабурова, музыкальный руководитель - Дмитрий Гаркави).

История проста: в условном советском парке готовятся отметить День города. Ждут высокое начальство и почетных гостей. На сцене царит атмосфера жесткого дедлайна: вот-вот начнется праздник, а лавочка не докрашена, табурет не доколочен, номера не отрепетированы, меню не согласовано. Примерно так же обстоят дела и на личном фронте персонажей: кто-то не решается признаться самому себе, что влюблен, кто-то тщетно ждет своего единственного, кто-то отбивается от поклонников, а кому-то жизнь не мила без песен. Все это ожидаемо закручивается в лихой водоворот неувязок и смешных ситуаций, кульминацией которых станет, конечно же, всеобщее единение и личное счастье - законы жанра еще никто не отменял.

«День города» публика встретила благосклонно: «необычно и очень трогательно! Приятно побывать в нашей юности, где звучат песни из любимых кинофильмов»; «поют все: актеры и зрители, герои и декорации, поет время действия спектакля… Это легкий, добрый, настоящий спектакль-концерт. Он полон света, жизни и любви»; «потрясающая постановка, которая дает зрителю любого возраста возможность погрузиться во время любимых всеми песен из советских кинофильмов, время любви, радости, грусти, и все это показано искренне и от души»; «с таким спектаклем надо ездить по стране и радовать людей!».

Действительно, в новой постановке театра драмы присутствуют все составляющие успеха: хорошие песни, зажигательные танцы, сквозные детали, дух ностальгии… Несомненный плюс «Дня города» - некая ироничная условность, которая проявляется в декорациях, типажах (чего стоит героиня Татьяны Птицыной или образ молодого физика), именах и названиях. Внимание не сосредоточено на чем-то одном, по ходу концерта приходится следить за несколькими линиями действа, в этом парке постоянно что-то происходит: на заднем плане, у левой кулисы, в зале… Зритель невольно становится участником событий, сопереживая, погружаясь в воспоминания, подпевая…

В спектакле занята большая часть труппы: заслуженные артисты РФ Светлана Басова, Людмила Исакова, Михаил Кашаев, артисты Елена Иконникова, Евгений Семенов, Антон Попов, Юлия Волкова, Вера Дергунова, Яков Дергачев,  Екатерина Чиглинцева, Роман Вичужанин, Алексей Втулов, Тамара Лимонова, Михаил Богданов, Елизавета Дубровина, Ирина Татарникова, Татьяна Кочержинская, Валентина Кузнецова. Для четверых участников постановки «День города» стал дебютом на сцене нашего театра. Это Ольга Дружинина в роли Киры Зелинской, Дмитрий Бабашов в роли плотника Пуговкина, Никита Степанов в роли солдата Александра Харикова и музыкант Сергей Куликов в роли товарища Полякова.

«День города» получился этаким капустником, когда каждому дозволяется блеснуть неожиданной гранью таланта. И даже спеть. Хочется сразу предупредить взыскательных меломанов: если вам захочется насладиться прелестью советской эстрады,  послушайте архивные записи. А в театр приходите за атмосферой. И обязательно - в хорошем настроении.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой