БАННЕР
Редакция РК
Юбилей библиотеки на Крутицкой

«Библиотека на Крутицкой» – таким кратким именем называют читатели нескольких поколений Ивановскую областную библиотеку для детей и юношества. В конце ноября она отметит свое 90-летие.

О страницах славной истории этого «детского храма книги» рассказывает заведующая методическим отделом библиотеки Ирина ЧЕРНЫШОВА.

 

Первые шаги

Библиотеки - как люди: у каждой свое лицо, своя судьба, своя история. У родословного древа областной библиотеки для детей и юношества глубокие корни. Ее «прабабушкой» можно считать детское отделение при Иваново-Вознесенской городской публичной библиотеке, открывшееся в 1922 году, а в 1927 году преобразованное в самостоятельную детскую библиотеку, которой было предоставлено отдельное помещение на пересечении нынешнего проспекта Ленина и улицы Демидова.

Именно эта дата и считается днем рождения библиотеки. Первым ее директором была Лидия Константиновна Тимофеевская, оставшаяся в памяти читателей той поры как человек высокой культуры и большой душевной теплоты.

В 1930 году библиотека разместилась в доме № 8/1 на улице Батурина – там сейчас Ивановский дворец детского и юношеского творчества. Одно из самых памятных событий тех лет относится к 1934 году, когда в библиотеке побывал замечательный гость – знаменитый писатель Аркадий Гайдар.

«Было часов шесть вечера. Больше сотни ребят с нетерпением ждали прихода писателя. И вот Аркадий Петрович появился. Высокий, широкоплечий, в темно-зеленой гимнастерке. На груди сверкал орден боевого Красного Знамени», – вспоминал читатель той поры А.Ф. Фролов. После читательской конференции по книге «Дальние страны» писатель сфотографировался с ребятами и оставил автографы на своих книгах.

Книга согревала сердца в лихолетье

В 1937 году библиотека переехала в дом № 9 на улице Крутицкой. С этого времени ее история переплелась с историей здания, построенного более столетия назад, памятника истории и культуры города Иванова. В прошлом дом на Крутицкой был известен и как «фабрика-кухня», и как «библиотечный дом» (многие годы здесь размещались организации, связанные с книжным делом).

Большим событием в жизни юных читателей стало появление в библиотеке драматического кружка. Ребятишки имели возможность попробовать себя в качестве актеров, художников-декораторов и даже режиссеров. А вместе с юными талантами «блистали на сцене» и хранительницы библиотечного очага.

Во время Великой Отечественной войны библиотека ни на один день не прекращала работу: книга согревала сердца, помогала пережить лихолетье. В те тяжелые годы читатели и сотрудники библиотеки собрали 10 тысяч рублей на постройку боевого самолета, за эту помощь фронту им была выражена благодарность правительственной телеграммой. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года восемь библиотекарей были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В мае 1945 года сотрудники библиотеки сделали своим читателям замечательный подарок, пригласив в гости Сергея Михалкова и Льва Кассиля – молодых тогда, но уже знаменитых писателей: их книгами буквально зачитывалась детвора. В память о той встрече сохранилась уникальная фотография.

С 1955 года библиотека получила статус областной, в ней были созданы новые отделы: методический, библиографический, комплектования и обработки, книгохранения. ОБДЮ стала методическим центром для всех детских библиотек области, поэтому ее методический отдел, работая напряженно и творчески, был полон интересных замыслов, беспокойно и требовательно увлекал за собой коллег из всей области.

«Оазис для детской души»

Замечено, что такой теплотой, как в детской библиотеке, не светятся глаза библиотекаря ни в какой другой! Детский библиотекарь – человек особого склада: общение с ребенком – это настоящая радость для него.

В нашей библиотеке изначально царил дух любви к книге и чтению. Казалось, не было в те годы ребенка, который бы не хотел или не любил читать! Многие ребята с удовольствием посещали кружок юных друзей библиотеки – их называли активистами. На протяжении многих лет библиотека приобщала детей к книге и чтению, воспитывая в них читательскую культуру. На встречи с ребятами приглашали всесоюзно известных писателей – Андрея Некрасова, Вадима Кожевникова, Зинаиду Александрову, артистов – Юрия Дурова, Владимира Зельдина, Ирину Бугримову, а также ивановских литераторов – Василия Великанова, Николая Часова, Владимира Жукова, Геннадия Серебрякова и многих других.

Как известно, в 1960-1970-е годы идеологическая направленность библиотечной работы определялась постановлениями партии и правительства, решениями съездов и пленумов, партийных, комсомольских и пионерских форумов. В соответствии с ними библиотекари заботились о стопроцентном охвате молодежи чтением, да и многое в жизни библиотек диктовалось особенностями времени. Главными были книги о Ленине, о революции. Детское чтение строго регламентировалось: каждый ребенок обязательно брал домой книги о вожде и его соратниках, литературу в помощь изучению школьных программ. Но всегда в работе библиотекарей была живая душа, не было безразличия и равнодушия. И в годы «оттепели», и в годы застоя, и в годы перестройки библиотека оставалась оазисом для детской души.

В июне 1994 года решением Ивановского областного комитета по культуре и искусству две областные библиотеки – детская и юношеская – были объединены в одну. Директором ИОБДЮ была назначена Алевтина Николаевна Верещагина. В доме на Крутицкой провели большую реконструкцию, в которую, несмотря на трудности того периода, много сил вложили руководители и коллектив библиотеки.

Двери, открытые для всех

Торжественное открытие новой библиотеки состоялось 19 мая 1995 года. Это стало настоящим событием в культурной жизни региона, привлекло внимание общественности и СМИ, открыло новую страницу в истории библиотеки.

ИОБДЮ – это и особый мир, где стремятся растить своего читателя, и новая модель: универсальный фонд, обширный справочно-библиографический аппарат, система читальных залов, отдел зарубежных культур (медиатека) с уникальным компьютерно-лингафонным кабинетом, отдел искусств и просторная гостиная с концертным роялем. Визитной карточкой библиотеки стали располагающий интерьер, доступность для всех, свобода выбора литературы, разнообразие услуг, персонифицированное обслуживание, информационные технологии и свой фирменный стиль (символика и цветовая гамма).

Сегодня ИОБДЮ осуществляет библиотечно-информационное обслуживание детей, юношества и тех категорий граждан, которые профессионально связаны с воспитанием и образованием. В фонде библиотеки более 225 тысяч изданий (учебная, научно-популярная и художественная литература) на различных видах носителей: книги, аудио- и видеозаписи, грампластинки; широкий спектр периодики. Библиотека – известный в регионе культурно-просветительский и информационный центр, место встреч и общения читателей. Здесь проходят акции и мероприятия, направленные на привлечение к чтению, ведется работа в помощь патриотическому, духовно-нравственному, эстетическому, экологическому воспитанию подрастающего поколения, развитию информационной культуры. Действуют клубные объединения, проходят мастер-классы и творческие выставки талантливых людей, разноплановые книжные выставки.

В отделе «Детство», необыкновенном мире книги и чтения для дошкольников и младших школьников, работа ведется по программам «Почемучка», «Библиотека радостного чтения» и другим, по воскресеньям действует семейный клуб «Теремок».

Для подростков и юношества работают отделы «Отрочество. Юность» и «Молодежный центр». Библиотекари всегда готовы оказать информационную поддержку образовательному процессу. Проводятся интеллектуальные интерактивные игры, мероприятия по проектам отдела «Молодежный центр». В читальном зале, где есть доступ к правовой системе «Гарант», ресурсам НЭБ и Интернету, реализуется программа по профориентации. Презентации новых книг и встречи с ивановскими литераторами проходят в зале «Краеведение». В зале «Литература на иностранных языках» собраны издания более чем на 50 языках мира, здесь организуют встречи с представителями разных культур, погружают их в различную языковую среду. С 2002 года в ИОБДЮ работает музей детской книги.

Подлинная изюминка библиотеки – театр книги «Корноватка», самобытный творческий коллектив, в репертуаре которого более 70 оригинальных постановок по фольклору, литературе и культуре для всех возрастов.

Вся информация о работе библиотеки есть на сайте iv-obdu.ru и в группе ВКонтакте. «Дом, где тепло всем» – так говорят наши читатели. «Подарите себе радость чтения!» – призывают библиотекари.

Жизнь библиотеки продолжается. Когда-нибудь сегодняшний день тоже станет историей, и летопись ее наверняка пополнится новыми, не менее интересными страницами...

ФОТО

  1. Встреча с Аркадием Гайдаром (1934 г.).
  2. В гостях у ребят – Лев Кассиль (слева) и Сергей Михалков (1945 г.).

 

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой