БАННЕР
Анна Кораблева
Концерт

Внешность кинодивы, великолепный голос, многогранный талант, любовь и признание зрителей... Десятилетие забвения на театральной сцене, потеря мужа и единственного сына. Возвращение на сцену, ведущие партии, творческие планы – вплоть до самого ухода. Валентины Григорьевны Бирилло не стало 27 мая. Ей шел 91-й год.

Этой женщине и артистке как никому подходит слово «блистательная». Она обладала уникальными природными данными и умела ими владеть. Уникальный голос Валентины Бирилло пощадило даже безжалостное время: в 85 лет она безупречно брала верхнее «до». Вот отрывок из письма Валентине Бирилло кандидата искусствоведения, заведующего кафедрой оперной подготовки Днепропетровской консерватории имени М. Глинки Андрея Тулянцева: «Просматривая сайт Ивановского музыкального театра, с восхищением наблюдаю Ваши видео-фрагменты. Такой должна быть истинная актриса, и я об этом часто говорю нашим студентам. Я вижу Вашу изысканную пластику – в этом есть искусство опереточной дивы: игра пальцев, взгляд, улыбка, умение эффектно носить платье. Тому, как Вы элегантно оформляете грим, должны учиться молодые актрисы. Я показываю Ваши записи нашим студентам-вокалистам, которых ориентирую на жанр оперетты».

Более пятидесяти лет жизненного пути Валентины Григорьевны Бирилло было отдано театральному искусству. Выпускница Московского государственного музыкально-педагогического училища имени Гнесиных, в 1953  году она связала свою  творческую жизнь с Ивановским театром музыкальной комедии. «Я поняла, что мое искусство должно быть здесь в Иванове,  где меня приняли и полюбили, ведь счастье актрисы в признании зрителя и коллектива, - говорила Валентина Григорьевна в одном из интервью. – В нем тогда работали прекрасные артисты Э. Май, Л. Адамантова, Л. Высоцкая, Ю. Чернов… Это был дружный и сильный актерский ансамбль, под чьим наставничеством проходило мое становление актрисы, кто учил меня актерскому мастерству».

На ивановской сцене актриса создала свыше ста разнообразных образов. Сильный красивый голос, яркая самобытность, природная красота, искрометный темперамент позволили ей сразу и навсегда занять ведущее место в труппе театра. Образы героинь, созданные ею в классических опереттах «Сильва», «Марица», «Принцесса цирка», «Веселая вдова», «Фраскита»,  «Летучая мышь», стали эталоном на все времена.

«Они никогда – ни на сцене, ни в жизни не была обыденной. Ее красота была одухотворенной, возвышенной. От нее воздух буквально искрился», - вспоминает артистка Алена Смирнова, с которой Валентина Григорьевна была очень дружна. Артисты, близкие по духу, понимавшие друг друга с полуслова, делили одну гримерку, собирались спеть дуэтом на бенефисе в честь 90-летия Бирилло. Увы, этот концерт так и не состоялся, и сейчас уже нет смысла разбираться, почему.

29 ноября Алена Смирнова и Ивановская филармония приглашают поклонников творчества Валентины Бирилло вместе вспомнить эту выдающуюся вокалистку и актрису. Это не будет парадный концерт памяти заслуженной артистки. Нет. Прозвучат романсы широко известные и редко исполняемые. «Валентина Григорьевна  была очень тонким музыкантом. Она могла петь не только Марицу и Сильву, но и камерные вещи, военные песни, - говорит Алена Смирнова. - Мне хочется, чтобы этот концерт имел внутреннее ощущение разговора с ней, чтобы слушатели напитались живой водой этих романсов, испытали всю гамму эмоций».

Самые читаемые статьи

Мария Махова

Пуговица

«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?