БАННЕР
Анна Кораблева
Выставки

В эти работы влюбляешься раз и навсегда, узнаешь их в любом контексте. Яркие, выразительные, без замысловатых хитросплетений оттенков и философских поисков сюжета, они дышат искренностью. Разумеется, простота исполнения – всего лишь иллюзия, но здесь она звучит вдохновляющим обещанием: ты тоже можешь!

Автор красочных гуашей - член Союза художников России, фурмановский график Татьяна Комшилова. В начале ноября в галерее «Парабола» (г. Иваново, ул. Багаева, 12) открылась ее персональная выставка. Вниманию зрителей представлены два десятка работ. В основном это любимые автором натюрморты: простые садовые цветы, ягоды, полевые травы. Если вживую – простейшая композиция, летом возникающая едва ли не на любой кухне. Но Татьяне Комшиловой удается создать настоящую драматургию, передать характер каждого цветка и стебля, выстроить их взаимоотношения так, что всякий раз получается разная история.

Татьяна - художник, который постоянно ищет себя, использует новые техники и материалы. У нее очень масса учеников, многие потом поступают в Ивановское художественное училище, учатся в Москве, но не теряют связи  со своим педагогом, советуются, делятся успехами. «Я выпускница Ивановского художественного училища и текстильной академии, - рассказывает Татьяна Комшилова. – В 90-е годы очень плотно занималась батиком, однако использовала его не как прикладной вид искусства, а как материал, на котором можно быстро реализовать свои творческие задачи. В Союз художников вступала как прикладник, живопись и графика были на вторых ролях».

Лет десять назад у Татьяны наконец появилась возможность писать на природе, благо фурмановские окрестности, «богатые на виды», располагают к неспешному созерцанию и – к творчеству. Тогда же она выбрала своим материалом гуашь – исключительно из практических соображений: баночки с этой краской легко брать с собой. «Садишься на велосипед – и едешь в поле, - рассказывает Татьяна. – Пишешь этюды, а возвращаешься всегда с букетом. И как же его не нарисовать?»

И рождаются на свет вдохновляющие работы – честные, открытые. Энергичные, пульсирующие, звучащие полно и слаженно. Такие гуаши без напряжения можно представить практически в любом интерьере. Кроме того, эти работы могут с легкостью стать основой для изысканного дизайна коллекции платков, посуды, мебели. И такая хорошая универсальность говорит не только о прикладном мастерстве Татьяны Комшиловой. Главное здесь – ее потрясающая сердечность, желание и умение передать восторг перед красотой мира. Который действительно – прекрасен.

Самые читаемые статьи

Мария Махова

Пуговица

«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?