БАННЕР
Ольга Смирнова
«Программист – такой же творец, как и художник»

Магия перестает существовать после того, как вы понимаете, по какому принципу она работает. Эти слова принадлежат создателю Всемирной паутины Тиму Бернерсу-Ли. Вот только открыть эту магию, найти все пароли и разгадать коды дано не каждому, особенно в мире программирования.

Многим и компьютер-то дается с трудом, а написание скриптов и программ представляется чем-то фантасмагорическим. Нашим проводником в мир информационных технологий будет ивановский программист Дмитрий Зеленов: он может увлекательно говорить о своей специальности и объяснять то, что на первый взгляд кажется сложным. 

«У меня обширный спектр интересов. Это и работа с бекэндом, и выход на уровень фулстак веб-девелопера, а также создание вполне релевантных и конкурентоспособных UI интерфейсов», - говорит про себя Дмитрий. Но нам, простым обывателям, далеким от мира программирования, эти иностранные термины действительно кажутся похожими на какое-то древнее заклинание. Не будем вдаваться в их специфику, начнем с малого.

Официальная и основная должность Дмитрия - инженер компьютерного моделирования в одном из конструкторских бюро нашего города. По сути, молодой человек занимается проектированием различных объектов, предметов, деталей при помощи специальных программ. Ежедневный рабочий инструментарий - это 3ds Max, Autocad (3Д-моделирование), Adobe Photoshop, Adobe Indesign, Corel Draw, Adobe Illustrator, Inkscape (растровые и векторные графические редакторы), а также различные Sony Vegas, Adobe Animate и другие программы.

«Эта работа требует знания основ дизайна, инженерной графики и различных ГОСТов. Важно, чтобы было развито пространственное мышление. Мне это интересно, потому что с каждым днем я приобретаю все новые и новые навыки, осваиваю достаточно сложные программные продукты», - говорит герой публикации. Он уверен: работа программиста настолько разнопланова, что освоить все направления просто невозможно. Впрочем, можно постараться.  В свободное время Дмитрий продолжает развивать свои способности сразу в нескольких ответвлениях специальности программиста – разрабатывает веб-сайты, настраивает компьютеры, сети, системы видеонаблюдения, дает различные консультации. 

Дмитрий Зеленов уверен, что профессия программиста творческая - у каждого свой выраженный стиль, код, правила. «Программист - такой же творец, как и художник. Только художник рисует картину, используя кисть, краски и свое воображение, а программист пишет свой код, подменяя кисть и краски своими разработками» - так метафорично мыслит мой собеседник. Он старается не отдавать предпочтение какой-то одной специализации программирования, по его мнению, в каждой требуется творческий подход и каждая  изобилует своими тонкостями и нюансами. В данный момент он сосредоточен на дизайне.

Ему интересна разная работа,  в том числе разработка сайтов. Чаше всего Дмитрию приходилось работать с проектами под ключ (иногда и программисты употребляют этот термин. – Прим.). Нужно знать основы дизайна, верстки, уметь создавать шаблоны, писать продающие тексты  и в дальнейшем продвигать сайт.

Особое удовольствие Дмитрию Зеленову доставляет написание текстов для сайтов. Дмитрий много читает, часто художественную литературу. В последнее время увлекся книгами писателей «потерянного поколения». Интересны ему различные СМИ и интернет-порталы.   Чтение помогает ему развивать стиль  и грамотно излагать суть.

Работает он и на фрилансе, нужно понять, что это не профессия, а тип занятости. При желании специалист практически любой области может стать фрилансером и оказывать свои услуги в удаленном режиме. Дмитрий вспоминает, что начал работать  на фрилансе из-за недостатка денег. «Самый первый заказ я взял, когда гостил у родителей (за 650 км от Иванова) и обнаружил, что не отложил денег на обратный билет. Нашел очень быстро заказ на наполнение и правку некоторых блоков на сайте, и буквально за ночь появилась сумма на приобретение пяти билетов»,  - говорит он.

Но как же все успеть? У Дмитрия Зеленова есть секрет: выполнение некоторых задач лучше сразу распределять на период в несколько дней или вообще убирать из планов. Вспоминает, что в один период жизни приходилось совмещать  физическую и умственную работу. Днем он поднимал гипсокартон, грузил цемент в фуры, занимался заготовкой леса и строительными работами.  Вечерами изучал материал по программированию, занимался версткой страниц и разработкой шаблонов.

Наш герой учился в ИГЭУ на специальности «Электрические системы и сети». Но все же большинство практических навыков и знаний он получил уже в самостоятельной работе -  учебная специальность практически не совпадает с его профессией.

Какими же качествами нужно обладать, чтобы стать программистом.  Дмитрий считает, что ключевая черта человека его специальности - это способность критически мыслить, а также тяга к непрерывному развитию, ведь технологии совершенствуются каждый день. Тем не менее он убежден, что для технического прогресса необходимо и немного лени. «Человеку не хочется постоянно ходить пешком на работу, он придумывает автомобиль. Ему не хочется делать всю работу вручную - он пишет скрипт для автоматического выполнения рутинной работы», - говорит  специалист.

Работа программиста всегда требует внимательности, точности, кропотливости, поэтому время от времени необходимо как-то отвлекаться и отдыхать. Дмитрию помогает прослушивание музыки, каждый раз он старается делать отдельные подборки. «В один день слушаю концерты классической музыки Вивальди, на следующий день - русский рок, на третий - американскую поп-музыку 60-70-х годов. В общем, любое разнообразие,  главное, чтобы не наскучило», - делится он с нами своим секретом. Такой же принцип он использует и в работе. Впрочем, думается, работа программистом наскучить ему не может.

«Программирование еще многих удивит - за ним будущее», - сказал бывший главный редактор «Рабочего края» Виталий Кулагин во сне другому бывшему редактору «РК» Михаилу Смирнову. Корифей журналистики посоветовал чаще рассказывать о простых людях современных профессий. И мы выполняем это указание…

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой