Властелин кодов

Магия перестает существовать после того, как вы понимаете, по какому принципу она работает. Эти слова принадлежат создателю Всемирной паутины Тиму Бернерсу-Ли. Вот только открыть эту магию, найти все пароли и разгадать коды дано не каждому, особенно в мире программирования.
Многим и компьютер-то дается с трудом, а написание скриптов и программ представляется чем-то фантасмагорическим. Нашим проводником в мир информационных технологий будет ивановский программист Дмитрий Зеленов: он может увлекательно говорить о своей специальности и объяснять то, что на первый взгляд кажется сложным.
«У меня обширный спектр интересов. Это и работа с бекэндом, и выход на уровень фулстак веб-девелопера, а также создание вполне релевантных и конкурентоспособных UI интерфейсов», - говорит про себя Дмитрий. Но нам, простым обывателям, далеким от мира программирования, эти иностранные термины действительно кажутся похожими на какое-то древнее заклинание. Не будем вдаваться в их специфику, начнем с малого.
Официальная и основная должность Дмитрия - инженер компьютерного моделирования в одном из конструкторских бюро нашего города. По сути, молодой человек занимается проектированием различных объектов, предметов, деталей при помощи специальных программ. Ежедневный рабочий инструментарий - это 3ds Max, Autocad (3Д-моделирование), Adobe Photoshop, Adobe Indesign, Corel Draw, Adobe Illustrator, Inkscape (растровые и векторные графические редакторы), а также различные Sony Vegas, Adobe Animate и другие программы.
«Эта работа требует знания основ дизайна, инженерной графики и различных ГОСТов. Важно, чтобы было развито пространственное мышление. Мне это интересно, потому что с каждым днем я приобретаю все новые и новые навыки, осваиваю достаточно сложные программные продукты», - говорит герой публикации. Он уверен: работа программиста настолько разнопланова, что освоить все направления просто невозможно. Впрочем, можно постараться. В свободное время Дмитрий продолжает развивать свои способности сразу в нескольких ответвлениях специальности программиста – разрабатывает веб-сайты, настраивает компьютеры, сети, системы видеонаблюдения, дает различные консультации.
Дмитрий Зеленов уверен, что профессия программиста творческая - у каждого свой выраженный стиль, код, правила. «Программист - такой же творец, как и художник. Только художник рисует картину, используя кисть, краски и свое воображение, а программист пишет свой код, подменяя кисть и краски своими разработками» - так метафорично мыслит мой собеседник. Он старается не отдавать предпочтение какой-то одной специализации программирования, по его мнению, в каждой требуется творческий подход и каждая изобилует своими тонкостями и нюансами. В данный момент он сосредоточен на дизайне.
Ему интересна разная работа, в том числе разработка сайтов. Чаше всего Дмитрию приходилось работать с проектами под ключ (иногда и программисты употребляют этот термин. – Прим.). Нужно знать основы дизайна, верстки, уметь создавать шаблоны, писать продающие тексты и в дальнейшем продвигать сайт.
Особое удовольствие Дмитрию Зеленову доставляет написание текстов для сайтов. Дмитрий много читает, часто художественную литературу. В последнее время увлекся книгами писателей «потерянного поколения». Интересны ему различные СМИ и интернет-порталы. Чтение помогает ему развивать стиль и грамотно излагать суть.
Работает он и на фрилансе, нужно понять, что это не профессия, а тип занятости. При желании специалист практически любой области может стать фрилансером и оказывать свои услуги в удаленном режиме. Дмитрий вспоминает, что начал работать на фрилансе из-за недостатка денег. «Самый первый заказ я взял, когда гостил у родителей (за 650 км от Иванова) и обнаружил, что не отложил денег на обратный билет. Нашел очень быстро заказ на наполнение и правку некоторых блоков на сайте, и буквально за ночь появилась сумма на приобретение пяти билетов», - говорит он.
Но как же все успеть? У Дмитрия Зеленова есть секрет: выполнение некоторых задач лучше сразу распределять на период в несколько дней или вообще убирать из планов. Вспоминает, что в один период жизни приходилось совмещать физическую и умственную работу. Днем он поднимал гипсокартон, грузил цемент в фуры, занимался заготовкой леса и строительными работами. Вечерами изучал материал по программированию, занимался версткой страниц и разработкой шаблонов.
Наш герой учился в ИГЭУ на специальности «Электрические системы и сети». Но все же большинство практических навыков и знаний он получил уже в самостоятельной работе - учебная специальность практически не совпадает с его профессией.
Какими же качествами нужно обладать, чтобы стать программистом. Дмитрий считает, что ключевая черта человека его специальности - это способность критически мыслить, а также тяга к непрерывному развитию, ведь технологии совершенствуются каждый день. Тем не менее он убежден, что для технического прогресса необходимо и немного лени. «Человеку не хочется постоянно ходить пешком на работу, он придумывает автомобиль. Ему не хочется делать всю работу вручную - он пишет скрипт для автоматического выполнения рутинной работы», - говорит специалист.
Работа программиста всегда требует внимательности, точности, кропотливости, поэтому время от времени необходимо как-то отвлекаться и отдыхать. Дмитрию помогает прослушивание музыки, каждый раз он старается делать отдельные подборки. «В один день слушаю концерты классической музыки Вивальди, на следующий день - русский рок, на третий - американскую поп-музыку 60-70-х годов. В общем, любое разнообразие, главное, чтобы не наскучило», - делится он с нами своим секретом. Такой же принцип он использует и в работе. Впрочем, думается, работа программистом наскучить ему не может.
«Программирование еще многих удивит - за ним будущее», - сказал бывший главный редактор «Рабочего края» Виталий Кулагин во сне другому бывшему редактору «РК» Михаилу Смирнову. Корифей журналистики посоветовал чаще рассказывать о простых людях современных профессий. И мы выполняем это указание…
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку