БАННЕР
Алена Королева
Какими болезнями можно заразиться от животных

Домашние любимцы для нас – как члены семьи. Мы позволяем им спать в наших постелях, играть с детьми, целуем их и так далее. Мало кто задумывается, что симпатичный щенок или котенок может стать причиной серьезного заболевания.

Но это ведь не повод отказываться от маленького члена семьи. Достаточно знать, какие опасности могут подстерегать владельцев домашних животных, а также принимать необходимые меры по их предотвращению.

Как ни страшно это звучит, но почти все животные являются носителями потенциально опасных для нас инфекций, паразитов. Ветеринарный врач Екатерина Ермашкевич (г. Иваново)  уверена, что многими болезнями животные заболевают именно благодаря людям. Получается замкнутый круг: люди заражают животных, а потом сами от них заражаются.

- Например, домашние кошки не ходят по улице. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней. Поэтому не стоит винить свою домашнюю любимицу в том, что вы заболели стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами. Мне в своей практике приходилось сталкиваться с болезнями, которыми животные заразили своих хозяев. В их числе хламидиоз, лишай, токсоплазмоз, гельминтоз, - комментирует доктор.

Но обо всем по порядку.

«ХВОСТАТЫЕ» МИКРОБЫ

Все мы слышали о таком заболевании, как стригущий лишай. Переносчиками его могут быть как кошки и собаки, так и грызуны. Заражение человека происходит путем контакта с больным животным: поглаживания, сидения рядом. Начинается лишай с появления на коже красных болезненных уплотнений. При надавливании на волосяные луковицы на коже выделяется гной. Запущенная болезнь приводит к облысению пораженной области, т. к. возбудитель заболевания проникает в глубокие слои кожи и вызывает ее воспаление.

Еще одно опасное инфекционное заболевание – туберкулез. «К возбудителю человеческого вида восприимчивы кошки. К возбудителю бычьего вида чувствительны кошки и человек, но невосприимчивы птицы. К возбудителю птичьего вида чувствительны птицы, и очень редко заражаются им другие млекопитающие, животные и человек», - рассказывает Екатерина Ермашкевич.

Наиболее распространенным заболеванием, которое животное передает человеку, является гельминтоз.

- У кошки, например, распространенный паразит -  черви. Животные могут заразиться через молоко инфицированной матери. Источником заражения могут служить съеденные мухи, пауки, сырое мясо и рыба, а также случайно проглоченные яйца глист, например с вашей обуви. Скопление гельминтов в кишечнике может вызвать его разрыв, что приведет неизбежно к смерти животного. Поэтому, даже если кошка никогда не выходит из дома, очень важна своевременная дегельминтизация, - отмечает ветеринарный врач.

Лихорадка от кошачьих царапин - острое инфекционное заболевание. Заподозрить инфекцию можно по следующим симптомам. Место укуса или царапина заживает медленно, появляется кожная сыпь, далее происходит увеличение лимфоузлов, сопровождающееся общим ухудшением состояния, в том числе температурой. Повышение температуры держится в пределах от недели до месяца, в то время как остальные симптомы проходят в течение двух недель.

Бешенство – самое опасное заболевание, которое передается со слюной при укусе или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Антирабическая сыворотка сможет спасти вам жизнь, только если ее сделают  не позднее 72-х часов после покуса.

Особенно опасны для беременных женщин два заболевания, которые передаются от животных, - токсоплазмоз и хламидиоз.

Токсоплазмозом животные и человек заражаются, поедая сырое мясо, а также при случайном заглатывании ооцист. Хламидиоз передается от кошки к человеку воздушно-капельным путем.

Во время купания вашего питомца в природных водоемах животное может подцепить лептоспироз. Заболевание также известно как собачий тиф, хотя им могут заболеть любые виды млекопитающих. Человеку лептоспироз передается с водой или при контакте со слюной или мочой нездорового животного.

ИНФЕКЦИИ «НА КРЫЛЬЯХ»

Наиболее распространенными у птиц являются такие инфекции, как хламидиоз, сальмонеллез, криптоспорадиоз и другие.

Хламидиоз (орнитоз) распространен повсеместно. Больная птица играет роль резервуара болезни, и человек заражается в результате вдыхания пыли, в состав которой входят частицы помета. Микроорганизм выделяется в окружающую среду как с пометом, так и с носовыми выделениями. Птица может годами оставаться носителем болезни. Хламидиоз может передаваться от птицы к птице, от птицы человеку и от человека человеку через слюну.

Хламидиоз является профессиональной болезнью людей, работающих с попугаями, голубями.

Сальмонеллез передается через помет. Выделение бактерий больным человеком может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях инфицированные люди могут выделять бактерии всю жизнь.

Также встречается криптоспорадиоз, который вызывает респираторные проблемы у кур и индеек. Провоцирует гастроэнтериты и диарею.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

Несомненно, это информация к размышлению, а не повод отказываться от домашних животных. Екатерина Ермашкевич уверена, что достаточно придерживаться нескольких правил содержания своих питомцев.

- Соблюдайте гигиену при уходе за животными, мойте руки после уборки клеток, лотков и контакта с ними. На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте их и давайте глистогонное препараты. Людям также не стоит пренебрегать регулярной дегельминтизацией. Оградите кошку от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей. Покупайте качественные продукты. Помните: профилактировать всегда дешевле, чем лечить. Не забывайте вакцинировать своих любимцев, - добавляет она.

Есть еще одна причина заводить домашних животных. Были проведены исследования, которые установили, что кошки помогают в лечении неврозов и депрессии. Специалисты также заявляют, что кошка может избавить человека от алкоголизма и даже от наркомании. Собаки привлекаются для улучшения состояния детей, больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом (ДЦП). У детей улучшается координация движений, память. Канистерапия хорошо зарекомендовала себя для улучшения психологического самочувствия в хосписах и психиатрических клиниках. Американские ученые провели исследование и установили, что собаки способны защищать детей от экземы и астмы. А еще целителями признаны лошади. Скакуны являются хорошими помощниками в реабилитации после полученных ранений и травм, также общение с ними полезно для детей, больных аутизмом.

Будьте внимательны к членам своей семьи и животным. При вашем плохом самочувствии и вашего питомца срочно обращайтесь к врачу. 

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой