БАННЕР
Аркадий Романов
Свои автографы с пожеланиями за 112-летнюю историю «РК» оставили самые известные политики страны, космонавты, деятели культуры…

Конечно, все эти автографы связаны с какой-то историей при их получении.

ПОЛИТИКИ

Все лидеры нашей державы были так или иначе причастны к истории «Рабочего края».

Конечно, все знают о записке В.И.Ленина библиотекарю Кремля Ш.Н. Манучарьянцу от 28 января 1921 года: «Прошу достать (комплект) "Рабочий Край" в Ив.-Вознесенске. (Кружок настоящих пролетарских поэтов.) Жижин. Артамонов. Семеновский. Хвалит Горький». Эта монументальная  надпись до недавних лет висела в холле бывшего Дома печати на Советской, 49. Оригинал хранится в Государственном архиве России.

«Эта записка стала охранной грамотой для литераторов, входящих в литературное объединение при газете «Рабочий край» в первые годы революции, - писал в своем исследовании известный ивановский литературовед Л.Н. Таганов. - И не только для них, но и для тех, кто, по мысли оценщиков ивановской литературы, продолжал дело «кружка настоящих пролетарских поэтов» в последующее время. А как же иначе! Сам вождь мирового пролетариата с подачи великого пролетарского писателя Максима Горького выделил группу ивановских поэтов в качестве образцово пролетарских, противопоставив тем самым их ложно пролетарским, сомнительно советским писателям: пролеткультовцам, футуристам, новокрестьянским поэтам и т. д. С одной стороны, эта записка, конечно же, послужила стимулом для творческого развития литературной жизни в Иванове. Местные писатели почувствовали себя, как бы сейчас сказали, субъектами новой советской литературы. Преодолевался комплекс провинциальной неполноценности…».

…О том, что первый губернатор Иваново-Вознесенской губернии и затем - руководитель Красной армии Михаил Васильевич Фрунзе написал в «Рабочий край» десятки передовых статей, сказано уже немало. Часть из его рукописных статей хранится в Государственном архиве Ивановской области.

…Иосиф Сталин не раз присылал телеграммы в адрес «Рабочего края» в годы Великой Отечественной войны, благодаря ивановских тружеников за вклад в победу.

…Никита Хрущев как-то заметил: «Я не читал, но мне сказали, что «Рабочий край» пишет очень правильно».

…Леонид Брежнев способствовал награждению «Рабочего края» орденом Трудового Красного Знамени и сам подписал указ об этом.

…Александр Николаевич Яковлев, тогда еще главный идеолог КПСС, с которым мне особенно много пришлось общаться на последнем съезде компартии в 1990-м и в силу регламента (мы работали в одной комиссии), и просто так, по-людски, уже после съезда  подарил свою мудрую книжку и не менее мудро подписал для читателей «Рабочего края": “Все добро – с вами. Все зло – оставить позади. Это и есть революция. А. Яковлев”.

…Председатель Президиума Верховного Совета СССР Анатолий Иванович Лукьянов в пожелании ивановцам был краток: «Добрых дел и хороших успехов. А. Лукьянов».

…В 1996 году в числе других руководителей региональных СМИ я был приглашен в Дом приемов правительства на Ленинских горах, где мы встречались с Борисом Николаевичем Ельциным накануне его переизбрания Президентом России на второй срок. Когда я подошел к нему, чтобы он написал  свое пожелание читателям «Рабочего края» на его фотоальбоме,  изданном специально к выборам, президент, оглянувшись на дочь Татьяну Дьяченко,  повернулся к начальнику охраны Александру Коржакову и попросил свою фирменную ручку. Единственное, что он вывел под своим жизнерадостным портретом: “Ельцин – президент…”

…Когда в 2000 году первый и последний Президент СССР Михаил  Сергеевич Горбачев (с которым меня многое связывало и связывает до сих пор) был в Иванове, его пригласили посетить фабрику “НИМ”. Он всегда почему-то держал в руках «Рабочий край».

В одном из цехов собралось множество рабочих, и,  когда он вошел, одна из ткачих крикнула через толпу: “Михаил Сергеевич, может,  я на что сгожусь, пусть даже не замуж”. В тот момент надо было видеть лицо Горбачева, только что потерявшего Раису Максимовну. Но он смог собраться и промолчал. И все-таки написал: «Читателям «Рабочего края». Желаю вам в ближайшее время справиться с трудностями, возродить край, славный замечательными традициями. М. Горбачев».

Ну и политики не столь уж давних дней отметились в «РК».

Врио председателя Правительства РФ Егор Тимурович Гайдар написал: «Честному голосу «Рабочего края» звучать еще много-много лет. Е. Гайдар».

Несменяемый лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский заметил: «Газете «Рабочий край». Защищайте рабочих и бедных. Их столько раз обманывали. Председатель ЛДПР В. Жириновский».

Самым кратким оказался лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов: «Удачи! Зюганов».

 

КОСМОНАВТЫ

Первопроходцы космоса также отметились в «Рабочем крае». Среди них – Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт планеты, почти наша землячка  Валентина Владимировна Терешкова. Через пятьдесят лет она вновь побывала в Иванове и оставила свой автограф читателям «Рабочего края».

А на одном из фото – дважды Герой Советского Союза Владимир Васильевич Коваленок (ныне - президент Федерации космонавтики России) вместе с замом главного редактора «РК» Валерием Антипиным в кабинете Виталия Александровича Кулагина. Он тоже пишет пожелания для газеты в почетную книгу «РК».

Дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов написал:

«Читателям ивановской газеты «Рабочий край»! С наилучшими пожеланиями добра, стойкости, крепости духу и служения Отечеству. Летчик-космонавт СССР В.Севастьянов».

Бывал у нас и дважды Герой СССР,  летчик-космонавт Геннадий Стрекалов, который был членом попечительского совета Ивановского интердома и оставил пожелания нашей газете.

На «Открытое небо» в Иваново приезжали Герои России, летчики-космонавты Александр Лазуткин и  Сергей Ревин.  Пожелания от них «РК» -  тоже в нашем архиве.

 

А еще - многие летчики-космонавты России проходили посткосмическую реабилитацию в санатории «Решма». И даже становились почти друзьями журналистов нашей газеты.

ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ

Автографы для «РК» на своих новых книгах оставили практически все ивановские писатели и поэты.

Среди деятелей искусства, написавших пожелания «Рабочему краю», можно назвать практически всех известных российских и советских артистов.

Но вспомним наиболее характерные. Вот автограф Эдиты Пьехи.

Вячеслав Зайцев: «Рабочему краю» пожелания радости новых встреч с читателями. И побольше - правды о нашей жизни. В. Зайцев». Этот автограф вы видите в начале этой статьи.

После концерта в Иванове, который стал для нее знаковым, Кристина Орбакайте написала: «Читателям «Рабочего края». Добра и веры в хорошее. Кристина».

Посетив наш город и «РК», Юлия Рутберг начертала на скромной бумаге: «Для читателей «Рабочего края». Читайте с удовольствием и интересом. Ю. Рутберг».

А напоследок приведу недавнее послание депутата Госдумы РФ, народного артиста СССР и России Иосифа Кобзона: «Читателям «Рабочего края» счастья и удачи. И. Кобзон». Он написал его рядом со значком «Я люблю цирк».

А Дмитрий Бозин из театра Романа Виктюка пожелал: «Любви! Летайте нежно. Бозин».

А еще в 1993 году «Рабочий край» благословим своим росчерком Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 
 

А самые крайние пожелания «Рабочему краю» оставили буквально позавчера

на праздновании 75-летия легендарного советско-французского авиаполка «Нормандия - Неман» в Иванове, где он формировался и почти четыре месяца французские добровольцы переучивались летать на наших самолетах.

Российскую ассоциацию ветеранов полка «Нормандия - Неман» сейчас возглавляет заслуженный военный летчик России, командир 18-го гвардейского полка «Нормандия-Неман» (в 1995-2000 гг.) Анатолий Андреевич Фетисов. А Франсуа Колино - председатель французской ассоциации «Пространство «Нормандии - Неман». Они оставили автографы для «Рабочего края» на конвертах с маркой, посвященной легендарному советско-французскому полку, погашенной 29 ноября 2017 года, в день 75-летия прибытия французских летчиков в наш город, на почтамте Иванова.

 

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой