БАННЕР
Леонид Кияшко
поможет японская техника шибори

За окном белым-бело, а так хочется ярких красок. В город их уже не вернешь до лета. А вот самому отправиться в это время года ничто не мешает. Достаточно взять в руки кисти, краски и... лоскутки ткани.

Они нужны нам для знакомства с такой техникой ручной росписи тканей, как шибори (с японского - «окрашивание»). Уверен, что она вам хорошо знакома, даже если вы ничего про такую не слышали. Этим летом узоры шибори использовали ведущие мировые бренды моды.

В лето, к слову, возвращает и сама история появления техники окрашивания. Точнее, легенда, с которой ее увязывают уже много веков. Однажды мальчишки решили нарвать слив. Самые спелые и сочные были на верхушке дерева, и достать их было непросто. Поэтому один из друзей снял рубашку. Завернул в нее камень и сбил плоды. А потом завернул сливы в ткань и понес домой, чтобы угостить родителей. Сочные плоды, конечно, дали сок. Ткань окрасилась. Но мама мальчика ругать не стала. Получился красивый узор. А сам способ окрашивания взяли за основу, придумывая новые техники росписи ткани.

Эту легенду с удовольствием рассказывают школьникам в студии «Арт-мастер» Центра детского творчества № 4, которой руководит Марина Сотиева. Она же, кстати, презентовала технику шибори на «Ночи музеев» в Музее камня.

Приемов окрашивания несколько. Для одного из них достаточно взять лоскуток ткани, намочить его и перевязать нитью. Шибори, кстати говоря, часто называют и узелковым батиком. Для другого приема квадратик ткани складывают пополам. Затем каждую половинку тоже пополам. И аккуратно сворачивают полоски треугольниками или квадратами.

«Этот прием напоминает искусство оригами», - объясняет наша собеседница.

Для третьего приема окрашивания ткани пригодится палочка от суши. Ее нужно поставить на серединку лоскутка, надавить и начинать закручивать, помогая рукой. Получится красивый «цветок», который по бокам нужно перехватить ниткой.

Заготовки, сделанные по всем трем приемам, окрашиваем, макнув кисточки в краски. Достаточно капельки. Смешивать цвета лучше на палитре. А макать кисть желательно в разные стаканы воды.

Рисунок, получающийся на ткани, станет приятным сюрпризом. А сам лоскуток может пригодиться для декора сумки и пошива платья. Можно украсить прихватки. Сделать необычные шторы. Или просто поместить лоскуток в рамочку и повесить на видное место в комнате.

Суть техники в том, чтобы скрутить ткань в нужные узлы, в которые не будет проходить краска. Для окрашивания узелковым батиком используют преимущественно анилиновые красители. Но можно брать и другие краски. Не забывайте о природных пигментах: луковая шелуха дает коричневый цвет, свекла - красный и розовый, листья крапивы и шпината - насыщенный зеленый, а черника и краснокочанная капуста красят в синий.

Шибори знаком нам и по узорам хиппи. Вспомните радужную спираль психоделического толка. Поскольку краска на ткань ложится неравномерно, получаются абстрактные узоры. Сейчас узелковый батик снова в моде. Ценится в первую очередь то, что узоры невозможно повторить. Именно по этой причине лента шибори из шелка стоит порой столько же, сколько... полудрагоценные ткани. И часто используется ювелирами.

 

Мода на узоры в технике шибори вернулась этим летом. Их вспомнили именитые бренды. Мастера Lacoste, к примеру, дали миру поло с узелковым рисунком. Иссий Мияки расцветил психоделическими узорами пиджаки и свитера. Модельер – японец. Поэтому, его тяга к узелковому окрашиванию понятна. Коллекцию красочно-расплывчатых рубашек создал бренд Band of Outsiders. У The Hundreds нашлись варианты шибори-панамы и кепки. А джинсы в технике узелкового батика предложил Levis.

Самые читаемые статьи

Константин Соцков

Свет есть, дороги нет

Улица Лакина

Николай Голубев

Жить на четыре тысячи в месяц, чтобы стать магистром

Студент Дмитрий Федоров оказался практически без средств к существованию

Наталья Мухина

Киномеханик, который не смотрит кино

История о том, кто и как показывает вам фильмы

Дарья Капкова

Человек, которому приходится видеть больше других

Как к жизни в городе приспосабливаются тотально слепые или люди с почти полным отсутствием зрения?