БАННЕР
Юлия Малинина
Школа № 56: опыт и практика воспитания

Общество с надеждой смотрит на общеобразовательную школу: она призвана вернуть «на родину» то, чем всегда отличалось отечественное образование предшествовавших нынешнему веков - не только давать детям качественные знания, но и воспитывать их.

Речь - о программе, которая предложила не столь давно министр образования РФ Ольга Васильева. В числе главных задач школы, озвученных ею, - «знак школьного равенства» между этими слагаемыми учебного процесса: «Для меня как человека, который занялся этой очень сложной и важной работой, есть приоритеты. Как известно, образование - это обучение и воспитание. Школа на протяжении всей истории человечества всегда формировала личность человека. Самый большой приоритет - воспитание человека, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия нравственность, доброта, любовь, уважение к старшим... Из нашего языка, к сожалению, почти ушли слова милосердие и сострадание. А мне очень важно, чтобы маленький человек - ребенок - благодаря труду учителя стал личностью...»

«Точка опоры» - родная 56-я

Школа № 56 в нашем городе известна как опорная, а нередко и экспериментальная площадка для общегородских, областных и даже международных проектов, успех которых во многом зависит от того, насколько он основателен, доказателен и востребован на территории «первоисточника». С позиции «Личный пример - прежде всего»: в патриотическом воспитании и «борьбе за здоровый образ жизни (включая качество питания в школьной столовой), толерантности и повседневного креативного творчества ( новогоднюю атмосферу и праздничный интерьер здесь - всегдашняя забота детей, родителей с участием всех работающих в школе, а не только педагогов), укреплении международных контактов и всеобщего участия во всем, что по-настоящему интересно, начиная со школьной ярмарки «Все своими руками»... Вот тут, без всяких бумажных отчетов, налицо и доброта, и любовь, и уважение к труду и старшим. Благо за «рабочими столами», а не только в зрительских рядах (это давняя традиция) - ветераны войны, труда, в том числе и педагогического, обязательно - родители, «родной» школы депутат, друзья- партнеры из «Крыницы». «Крыница» - в переводе родник - это Ивановская региональная общественная организация, объединившая взрослых и детей в работе по патриотическому воспитанию молодежи, а еще - естственного общечеловеческого интереса к яркой, богатой событиями жизни. Ведь правда это - здорово: встречаться с друзьями то в Иванове, то в Беларуси, чтобы вместе сажать деревья, проводить конкурсы, реализовывать другие совместные проекты? А совсем недавно в летопись школы была вписана новая страничка ее международных контактов: гостями школы и ее музея стали почетные гости празднования на ивановской земле 75- летия создания авиаотряда «Нормандия-Неман». А в школьном музее, одном из лучших в городе и области, появился новый уникальный экспонат....

56-я - школа «негромкая», но уверенно набирающая обороты именно в том направлении, которое всесторонне определяет ее «воспитательное» лицо. Которое она, в общем-то, и не теряла никогда за свои 80 с небольшим лет. Закончившая ее перед началом Великой Отечественной войны Любовь Соколова, кинематографическое имя которой занесено в книгу рекордов Гиннесса (она сыграла 300 эпизодических ролей матери, простой самоотверженной труженицы, беззаветно любящей женщины), приезжая в родной город, всегда приходила в свою школу. И практически на каждой встрече, личной или публичной, она всегда обращалась к воспоминаниям о школьной юности, которые начинались или заканчивалась фразой, «отпечатавшейся» и во многих журналистских блокнотах, и (пусть громко, но искренне) во многих сердцах своих земляков: «Помнишь свою школу - значит, родная!» Нередко, бывая в 56-й, народная артистка СССР Любовь Сергеевна Соколова признавалась, что школа детства всегда была для нее точкой опоры, особенно «во дни сомнений и тревог...»

 

ВКонтакте

Заходя обычно на тот или иной школьный сайт, быстро ориентируешься, насколько активны в его ведении взрослые, и насколько / реально участвуют в мероприятиях, о которых он рассказывает, дети. Новости школьной жизни с официального сайта 56-й, можно цитировать с превеликим удовольствием. Весь декабрь - сплошные позитивные события: «Битва умов», собрание родителей будущих первоклассников (три первых класса - по норме, четвертый - «сверх»...), Неделя добрых дел, итоги областного конкурса «Юный химик», путешествие в мир науки, «Мы на выставке изобретений Леонардо да Винчи», «Антинаркотический месячник», фестиваль « Я за ученическое самоуправление», результаты муниципального этапа РСОШ, итоги городского конкурса «Педагог года», участие в конкурсе «Новогоднее настроение»... А говорят ли об этих событиях, общаясь ВКонтакте? Еще как!

«Только что в нашей школе подошла к концу интеллектуальная игра среди родителей под названием «Битва умов». Море эмоций и отличного настроения получили 119 наших замечательных мам и пап...» Другой вариант: «Сегодня, 13 декабря, знаменательный день в истории школы! В этот вечер в актовом зале прошла первая в истории школы интеллектуальная игра "Битва умов", участниками которой стали родители учеников. Более 100 человек пришли не просто поучаствовать, а отстоять честь класса и добиться победы. Конечно, не обошлось без сюрпризов: команда учащихся, уже несколько лет выступающих в школьной серии интеллектуальных игр, составила конкуренцию взрослым. Интересные и замысловатые вопросы вызывали бурю эмоций, и не только положительных. По прошествии полутора часов результаты были объявлены, победу одержала сборная команда родителей 9 «А» и 6 «А» классов. Мы благодарны нашим замечательным родителям за то, что откликнулись и поддержали инициативу по проведению игры!»

« Напоминаю всем: скоро Новый год! Ребята, если вы хотите дискотеку, нужно придумать мероприятие! Ваши предложения и комменты, ну и музыку тоже скидывайте» (отклики на призыв следуют мгновенно)... «10 декабря в ИГХТУ прошел Х областной конкурс «Юный химик», в котором участвовали ученики 8 «Б» класса. Ребята представили свою исследовательскую работу «Аспирин: что мы покупаем в аптеках» в виде стендового доклада». «Приняли участие в Неделе добрых дел. Ребята собрали средства ... приобрели лекарства для животных приюта «Майский день» и передали в приют теплые вещи для подстилок».

«... Ребята, кто снимал сегодня «Движение - жизнь», загружайте сюда. Многие хотят посмотреть»... «В школе прошел флешмоб от совета старшеклассников «Забей на сигарету»... На переменках каждый класс представлял свой флешмоб. Победитель будет объявлен завтра. Все фотографии - тут». «Учащиеся открыли для себя выставку механических достижений Леонардо да Винчи». «Муниципальный этап Всероссийских олимпиад школьников: гордимся своими! Литова Арина - победитель по обществознанию, Михаил Шкода - победитель по математике, Виолетта Минченко - призер по русскому языку!» «Прошло собрание председателей. Главный вопрос обсуждения - месячник здоровья в нашей школе. Завтра после уроков общешкольное собрание председателей классных комитетов по спорту». «В канун чемпионата мира по футболу поздравляем нашу команду с первым местом в соревнованиях по мини-футболу на спартакиаде Ленинского района...» И еще - тоже датировано декабрем: «Учитель, ты для нас - свет в окошке!». Вот такое поздравление с победой преподавателя физики и информатики Ивана Павловича Попова в городском конкурсе «Педагог года».

.

«Учитель, воспитай Учителя!»

Мир тесен. Иногда прекрасно тесен, и в образовательной сфере особенно, когда речь идет, например, об учительских династиях или о бывших учениках, которые, получив высшее профессиональное образование, возвращаются работать в родную школу... Семь лет назад 56-ю возглавила доктор наук (!) Елена Владимировна Ситнова. Воспитав несколько выпусков физиков-ученых и физиков-учителей, она пришла работать из ИвГУ в 56-ю: «Победили учительские гены, любовь к работе с детьми и к детям. Видно, это на роду написано». Основателем этой известной в городе династии (если сложить учительский стаж всех вместе - получается более 150 лет!) стали педагоги Владимир и Людмила Попчук, вырастившие двух дочерей - и, как говорят о них коллеги, педагогов от Бога. (Обе в таких случаях уточняют: от родителей.)

Людмила Михайловна и сейчас работает, уже 52 года, - преподает французский в 36-й школе, заместитель директора которой ее внучка - Анастасия Андреевна Ситнова. Она же дочь Елены Владимировны, которая на сегодняшний день - единственный в школьной практике нашей области директор с такой ученой степенью.

Школа гордится своим руководителем. Ступени роста 56-й налицо. В последние годы она упорно и настойчиво занимает, повторимся, лидерские позиции на муниципальном уровне в целом ряде интересных и знаковых проектов и программ. Опираясь при этом на опыт и мастерство ветеранов и нынешних, по-настоящему звездных педагогов, среди которых были и есть заслуженные учителя СССР и РФ и обладатели званий и наград века нынешнего: кавалеры ордена детских сердец, лауреаты престижных конкурсов...

Придя в школу директором, Елена Владимировна пригласила в свою команду молодого физика Ивана Попова, который был, когда она преподавала в ИвГУ, в числе самых интересных ей студентов. И помнит, как «до третьего курса Иван был влюблен в физику просто как в науку, а потом - как и в интересный школьный предмет». Тем более что кроме педагогического наставника в лице доктора педагогических наук в стенах вуза, педагогические корни имел с детских лет: родился в учительской семье. С этим запасом верности профессии И.Попов пришел работать в команде Е.В.Ситновой: «молодой, креативный и реактивный» - как говорили о нем и члены жюри, и коллеги по конкурсу «Педагог года», на который его «обрекли», и не зря, директор и завуч Лидия Васильевна Нечунаева, а «благословила» , а потом болела за него «всеми фибрами души» вся школа.

...Теперь, как «Педагогу года - 2017», ему приходится давать интервью. Убежден, что победы бы не было, если бы, как и в студенчестве, когда писал курсовые, проходил практику, работал над дипломом - с красными корочками, не помощь и поддержка в процессе подготовки к конкурсу Елены Владимировны. «А уж дальше - сам». На конкурсном уроке физики «не в своей» школе реально доказал, на чем «стоит» и строит свои отношения с учениками изначально: «Для успешного педагога прежде всего важно быть человеком, интересным детям. Только тогда они смогут полюбить его предмет». И еще... Когда на конкурсном «круглом столе» обсуждение вопроса «Как привлечь в школу как можно больше молодых учителей?» достигло дискуссионного пика, Иван Павлович Попов не кривя душой сказал то, что считает для себя правильным по жизни: «Школе не нужна «толпа», немногие, но пришедшие в школу по призванию, могут сделать больше и лучше». И еще одно знаковое признание в «конкурсных рамках»: «Я просто не умею что-либо делать плохо и в каких-то случаях умею отказаться» - это не красивая цитата из «эссе о себе», а норма, норма жизни человека и педагога, которого любят дети - «как свет в окошке» и у которого были и есть замечательные учителя. И его очередь так же упорно и упрямо растить в своих учениках личности, людей - добрых, любящих, интересных, воспитанных. Умеющих трудиться и радоваться школьной жизни.

Самые читаемые статьи

Александр Горохов

Моя «Своя игра»

21 июля Ивановская лига интеллектуального спорта и администрация Кинешмы во второй раз проведут межрегиональный турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?»

Наталья Мухина

«Тонкие настройки» лечения

ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

Константин Соцков

Начнем с аутсайдеров

Футбольный «Текстильщик» продолжает подготовку к новому сезону, который вот-вот начнется

Алексей Машкевич

Вячеслав Кирюхин: «Мы наполнили проект удивительными и неравнодушными людьми»

Беседа с координатором партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области