БАННЕР
Леонид Кияшко
можно действовать и в искусстве

Точнее - методом тычка или тычкования, который используют в создании композиций из лоскутков. Дело тут, конечно, не в пробах и ошибках, как в крылатом выражении, а во вдавливании ткани.

Как это делать правильно, нам объяснили в студии «Арт-мастер» Центра детского творчества № 4. Для работы в технике тычкования, по словам руководителя студии Марины Сотиевой, потребуются не только лоскутки ткани, но и тонкая пластина из пенопласта, деревянные шпажки или зубочистки, ножницы, и клей поливинилацетата.

«Несмотря на то, что техника требует усидчивости и терпения, она пользуется успехом у детей и вызывает у них неподдельный восторг полученным результатом, - говорит мастерица. – Для начала мы определяемся, какого размера будет наша лоскутная композиция».

Для тех, кто только начинает, рекомендуют брать небольшую пластину пенопласта. Затем на нее нужно нанести рисунок. Можно начать с самого простого: сердечко, цветочек, яблочко, советует наша собеседница.

«Второй шаг - берем клей ПВА и наносим его слоем по контуру пластины. Много клея лить не нужно. Затем мы берем в руки палочку с острым кончиком, макаем в клей, чтобы можно было подхватить небольшой лоскуточек трикотажной ткани. Подхватываем его и начинаем работать по контуру, а серединку вдавливаем деревянным стержнем. Это очень просто и легко», - объясняет Марина Сотиева.

Показывая прием тычкования, она старается располагать лоскутки рядышком, чтобы между ними не было видно пробела.

«Того самого белого пенопласта, - объясняет мастерица. - Поскольку пластинка пенопласта очень нежная, не нужно прилагать больших усилий, когда вдавливаешь палочкой ткань».

Детям, по ее словам, тычкование очень нравится. Осваивают технику быстро. Ведь главный принцип: от простого к сложному. Торопиться не нужно. Начинают ученицы, как правило, с небольших работ. Затем переходят к композициям посложнее, на создание которых может уйти несколько часов или дней.

Мастерица говорит, что законченное произведение производит на детей неизгладимое впечатление. А вот что говорят сами ученицы нашей собеседницы. Соня Капранова любит рисовать и вообще «заниматься чем-нибудь интересным». Необычная техника лоскутного творчества ей понравилась сразу. «На самом деле это очень легко, - уверена ученица. - Сначала надо налить клей, взять деревянную палочку, подойдет зубочистка. Ее сначала окунают в клей, а затем прихватывают лоскуточек ткани. Потом проталкивают его, или тыкают, проще говоря».

Юлия Лучкова говорит, что большую интересную работу можно сделать даже с первого раза. Так все быстро делается в тычковании. «Можно наносить разные рисунки. Звезды, месяц, очертания любого животного или цветка, всего что захочешь», - объясняет девочка.

Материалы для работы в таком виде творчества доступны всем. Пластиной может быть и потолочная плитка, которая осталась после ремонта. Можно купить ее и в строительных магазинах.

«Желательно, чтобы поверхность была гладкая, а не с рисунком, - советует Марина Сотиева. - Лоскутки ткани мы нарезаем из любой ненужной трикотажной футболки. Все идет в ход. Так что не выбрасывайте старую одежду. Она может превратиться в произведения искусства. Нужен размер - пять на пять миллиметров».

Вся прелесть этой техники, по словам мастерицы, в том, что у композиции получается интересная поверхность, приятная на ощупь. Эти картины напоминают технику пуантелистов.

«Дети, конечно, и не подозревают, но потом, когда мы с ними начинаем изучать историю искусства на примерах своих же работ, они уже понимают, что это такое, вспоминают и сравнивают технику тычкования с живописной. Так что она помогает еще и осваивать историю искусства», - считает педагог.

Об истории появления техники тычкования, к сожалению, она ничего не знает. «С ней меня познакомила моя ученица, а я познакомила с этой техникой своих ребят, - говорит она. - Работаю с ней третий год. Использую трикотажные лоскутки. Но можно попробовать и ситцевые. Тогда получатся другие работы, с другим сочетанием цветов, тоже очень интересные. Но с ситцем работать сложнее. Можно использовать яркие цвета, а можно монохромные. Получится тоже очень красиво».

Такие вот картины без красок вы можете сделать и сами. Выходной располагает к творчеству.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.

Наталья Мухина

Закоренелые горожане

Что срубить, что посадить?

Редакция РК

«Иваново тесно связано с небом»

Традиционный праздник на Северном аэродроме