БАННЕР
Леонид Кияшко
О собаках, отличившихся в годы Великой Отечественной войны

Они наравне с бойцами в шинелях прошли по дорогам Великой Отечественной войны, освобождая города и села от фашистов. Они искали мины и помогали санитарам. Эти собаки навсегда вошли в историю как герои.

Сапер Джульбарс

Джульбарс - немецкая овчарка, служившая в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. Собака была отлично обучена всем видам службы, однако, обладая феноменальным чутьем, особо отличилась в поиске мин. В военных архивах хранится справка, в которой говорится о том,  что с сентября 1944-го по август 1945-го, принимая участие в разминировании зданий и сооружений на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов!

В конце войны Джульбарс был ранен, но все же попал в числе других четвероногих бойцов в список участников Парада Победы. Пес стал единственной собакой, удостоенной  за свои фронтовые подвиги и верную службу медали «За боевые заслуги».

Диверсант Дина

Овчарка Дина отличилась в «рельсовой войне». Поначалу ее учили  подрывать танки, искать мины, но на «уроках» она успешно справлялась и с диверсионными заданиями, поэтому вскоре попала в группу бойцов, заброшенных во вражеский тыл. Спустя несколько дней от этой диверсионной группы пришла весточка: «Сработала Дина».

Дина была умной и стремительной собакой, невероятным образом она успевала оставить взрывчатку перед приближающимся эшелоном (у таких собак на спине закреплялся специальный боевой вьюк) и скрыться с места. Вместе со своими «однополчанами» Дина встретила Победу, а после войны ей доверили роль «живого экспоната» в музее боевой славы Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства. Собака-фронтовичка дожила до глубокой старости.

Связист Рекс

О замечательном четвероногом бойце по кличке Рекс стало известно из рассказа его проводника связиста Николая Больгинова, который находился вместе со своим питомцем при стрелковом батальоне. «Это было под Никополем в феврале 1944 года, - вспоминал ветеран. - Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение». Боец очень переживал за своего подопечного, поскольку прежде ему не доводилось переплывать таких широких рек да к тому же в холодную пору. Но пес отважно бросился выполнять поручение. Несмотря на то что сильное течение и порывистый  ветер относили его, Рекс добрался до нашего берега и передал донесение в нужные руки.

За свою фронтовую биографию Рекс несколько раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Он доставил по назначению 1649 донесений.

Санитар Мухтар

Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых воинов. Спас Мухтар и своего проводника, когда того контузило от разорвавшейся вблизи бомбы. Собаки-санитары умели отличить живого человека от погибшего, находили того, кто был без сознания, и лизали ему лицо до тех пор, пока боец не приходил в себя, согревали в холода тех, кто замерзал и был без сил.

Миноискатель Дик

Легендой минно-разыскного дела стал пес Дик. Породистый рыже-белый шотландский колли был призван на службу в августе 1941 года из Ленинграда. Собака была обучена связному делу, хорошо справлялась с обязанностями санитара, однако ее призванием стало минно-разыскное дело, к которому ее приобщили в 1943-м. Натасканный на поиск взрывных устройств, Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружил более 12 тысяч мин. Он помогал саперам разминировать дома и улицы в Сталинграде и Праге. Отличился Дик и в Павловске (под Ленинградом), где буквально за час до взрыва «вычислил» в фундаменте дворца фугас с часовым механизмом весом две с половиной тонны. Колли-ветеран дожил в воинской части до преклонных лет и был похоронен в Павловске, как герой.

Разведчик Джек

Начальник штаба 2-го отдельного полка специальной службы майор Федор Михайлович Лужков вспоминал о собаке по кличке Джек из свердловского клуба служебного собаководства, с которой работал ефрейтор Новелла Хайбуллович Кисагулов. Со своим питомцем он 12 раз выходил в тыл немцев, на его счету было более 20 языков (пленных офицеров, обладающих оперативной информацией и важными сведениями). Однажды Джек помог ефрейтору взять в плен ценного языка прямо из Глогау - старинной крепости на Одере, считавшейся важнейшим опорным пунктом гитлеровцев.

Разведчики и их собаки всегда пользовались особым вниманием и уважением у бойцов, которые справедливо полагали, что  вылазка в тыл врага будет результативнее, если с группой разведчиков идет проводник с собакой.

 

 

Любопытные факты о собаках

  1. Собаки умеют распознавать человеческие эмоции.
  2. У собак пот проступает через лапы.
  3. Отпечатки носов собак так же уникальны, как отпечатки пальцев человека.
  4. Среди собак есть богачи - их включили в свое завещание обеспеченные люди.
  5. Среднестатистическая собака может выучить от 200 до 500 слов.
  6. Борзые - дважды знаменитая порода. Борзые известны не только как самая быстрая порода собак, способная разгоняться до 72 км/ч, но и как единственная порода собак, упоминающаяся в Библии (имеется в виду Книга притчей Соломоновых 30:31; версия Короля Джеймса).
  7. Температура тела собак выше, чем температура тела человека (38,3 - 39,4 градуса).
  8. Питбуль - это не порода, а собирательное название таких пород, как американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, бультерьер, американский дог, японский тоса, бордоский дог и бульдог.
  9. Шум дождя вреден для собачьих ушей.
  10. Собаки умеют определять болезни. Ученые считают, что собаки могут учуять даже очень слабый запах злокачественных новообразований.
  11. Обоняние собак в 100 тысяч раз чувствительнее, чем обоняние людей.
  12. Наличие собаки в доме может защитить хозяев от астмы и простуды.
  13. Салуки - самая древняя из известных пород собак.
  14. Собаки могут страдать от депрессии.
  15. Сибирский хаски - самая выносливая порода собак. Упряжка с хаски может проехать более 160 км в день.
  16. Собаки могут влюбляться. Когда собака контактирует с людьми или другими собаками, в ее мозгу выделяется окситоцин - гормон любви.
  17. Пол Маккартни писал песни для своей собаки.
  18. Самыми умными порода считаются бордер-колли, обыкновенный пудель и немецкая овчарка. Афганская гончая и басенджи, наоборот, считаются самыми плохо обучаемыми породами.
  19. Родина французского пуделя не Франция, а Германия.
  20. Собака - первое животное, побывавшее на орбите Земли.
  21. Самая большая из когда-либо живших собак - английский мастиф.

Его масса была более 155 кг, а длина от кончика носа до кончика хвоста - 251,5 см.

  1. Колли в свое время считались порочной породой из-за того, что эта порода шотландского происхождения, а шотландцы считались необразованными и бедными людьми.
  2. В Средневековье собаки обвинялись в колдовстве.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.

Наталья Мухина

Закоренелые горожане

Что срубить, что посадить?

Редакция РК

«Иваново тесно связано с небом»

Традиционный праздник на Северном аэродроме