БАННЕР
Николай Голубев
Как ивановский комсомол попал в сети и готовится к юбилею

Представьте, что слушаете это интервью по радио. Начинается оно с ивановских позывных. А потом сразу – без слов приветствия – звучит песня. Звукорежиссер не стал заморачиваться и поставил первое, что пришло в голову: «Мы пройдем сквозь шторм и дым, станет небо голубым. Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым!». Банально, конечно, но настроение создается. Начинаешь подпевать, тема передачи сразу становится понятной. У нас не радио – но будет хорошо, если мелодии советских песен вспомнятся вам во время прочтения.

 

29 октября исполнится 100 лет Комсомолу. В Иванове уже создан оргкомитет по подготовке к празднику. Спрашиваю Елену Гордееву – предпоследнего первого секретаря ивановского обкома ВЛКСМ:

– Оргкомитет и участие в нем – это общественная нагрузка?

– Никто нам не давал этой нагрузки. Мы сами решили, собрались. Так было, и когда мы отмечали 95-летие. Мы все работали в комсомоле. Поэтому, как и любой юбилей, – это дань памяти. Это наше историческое прошлое, наша молодость. Это часть истории Ивановской области, кстати.

 

О комсомоле – по ссылке

К прошлому юбилею в Интернете появился сайт, посвященный истории ивановского комсомола – комсомол37.рф (адрес набирается кириллицей). Стараниями Елены Гордеевой всё это время портал пополняется материалами: архивными фотографиями, воспоминаниями, ведется лента новостей о делах современной молодежи. И снова спрашиваю: зачем всё это?

– Вы не обращали внимания, что о комсомоле не пишут? – отвечает вопросом Елена Гордеева. – Мне было обидно, что к юбилею почти не было публикаций в СМИ. А у меня дома скопилось много архивного материала, захотелось всё это представить в том информационном пространстве, которое близко молодежи. В Интернете ведь истории комсомола практически не было. Хотелось сохранить память о нашем поколении, о наших предшественниках.

Мы запустили сайт летом 2013-го. Главная цель – сделать так, чтобы те, кто зайдут, поняли, что такое комсомол, чем он занимался. Тут в рубриках представлены все направления работы: стройотряды, учащаяся молодежь, молодежь на производстве, творческая молодежь и так далее. Почти в каждом разделе подборка фотографий, архивные данные, персоналии. Где-то есть видео- и аудиоматериалы.

– Я правильно понимаю, что этот сайт больше рассказывает о комсомоле 80-х, который вы застали?

– Есть и более ранний период. Но практика последних лет комсомола наиболее интересна, это мне ближе. Чем занимался комсомол в 30-е, 40-е, 50-е годы? Он восстанавливал страну, строил. Где-то я читала, что примерно четверть народно-хозяйственных объектов созданы ударными комсомольскими стройками. Это начало истории организации. А в последние годы деятельности комсомол был похож на министерство по делам молодежи, решая все вопросы, связанные с ней.

 

Организация вызывала много споров

– Вам как кажется: когда было больше толку от комсомола?

– Я не хочу даже сравнивать. Это не вопрос. Каждый исторический период имел свои задачи, и они выполнялись. Говорить, когда лучше – неправильно. Комсомол был частью страны и делал то, что нужно.

Не скрою, эта организация вызывала много споров. Особенно в последние годы, во время перестройки. Потому на сайте есть раздел «Точка зрения». О том, каким комсомол был, почему распался. Я понимаю, что человек, который зайдет на сайт, не обязательно мыслит так, как я. Он может относиться к ВЛКСМ по-другому. И эти точки зрения тоже есть на сайте.

– Много ли посетителей на портале?

– По-разному. Но статистика показывает, что, если человек зашел, он проводит на сайте много времени, просматривает разные разделы. То есть ему всё это интересно, он не хочет уходить.

Бывают неожиданные гости. Например, пришло письмо от аспирантки Оксфордского университета. Она нашла у нас много материалов по теме своей диссертации «Патриотическое воспитание в СССР при Брежневе». Представляете, какие у них научные интересы.

 

О бывших и бывшем

– На сайте есть раздел «Прошу слова». Работает обратная связь?

– Работает, но хотелось бы большей активности. У комсомольских работников, ветеранов остались большие личные архивы. Всё это можно представить. Для каждого комитета ВЛКСМ, работавшего в Ивановской области, на сайте есть свой раздел.

– То есть любой комсомолец может поделиться воспоминаниями?

– Любой. Большая история ведь складывается из маленьких личных историй. Важны искренние воспоминания о том, чем человек занимался в комсомоле, что у него засело в сердце.

…Комсомольские работники – это особые люди. Вы сможете это ощутить, когда придете на юбилейный вечер в зал ЦКиО. Почувствуете радостный нерв, который там будет – то чувство комсомольского братства, когда ты часть большого коллектива, когда тебя с полуслова понимают.

– Интересно, что случилось по жизни с бывшими комсомольскими работниками. Все нашли себя в 90-е?

– К счастью, да. Это к вопросу о том, как воспитывал комсомол. Он учил самоорганизации, ответственности. Всё это оказалось востребованным и в бизнесе, в других сферах, где стали работать бывшие комсомольцы.

– По вашим ощущениям, заполнена сейчас в государстве та ниша, которую занимал ВЛКСМ?

– Это была единая, массовая, уникальная организация. Для того чтобы себя проявить, у каждого в ней была возможность. Сегодня, мне кажется, организации такого масштаба просто не может быть. Но хорошо, что активизировалась работа с молодежью, организовано российское движение школьников. Но такого массового процесса, как раньше, наверное, уже не будет.

 

«Убежденные, страстные»

Сайт «Комсомол37.рф» интересен своими личными историями, подборками фотографий из домашних архивов. Например, на страничке пучежского райкома ВЛКСМ опубликованы записи, которые делал секретарь райкома Борис Кустов на XV съезде ВЛКСМ в 1966 году (на сайте выложены фотографии). В основном делегат конспектирует выступления, которые услышал. Вот несколько показательных цитат:

«Больше десяти лет назад на берег Ангары пришли первые добровольцы-строители. Их было 12. Сегодня выросла величайшая в мире Братская ГЭС, новый город Братск. Это символ революционной зрелости и мужества 60-х годов».

«Враг активно готовит свою молодежь к войне. (Далее идет цитата из издания американской национальной партии – журнала «Кил», «что в переводе значит «убивай!».) Вот почему сегодня, так же как и вчера, нужны активные, конкретные действия. Нужны борцы – убежденные, страстные, непоколебимые. Их должен давать комсомол».

«Плохо, если у молодежи воспитывается облегченное восприятие жизни. Когда человеку, еще не познавшему жизнь, твердят на всех перекрестках, что ему всё дано, всё доступно. Невольно усваивается иждивенческая психология вместо того, чтобы воспитывать в себе волю преодолевать трудности, добиваться успехов своим упорным.

«Зайдите на сайт Комсомол37.рф, почувствуйте настроение: гордость и ностальгию, радость и грусть каждого, кто причастен к истории комсомола, к истории нашей области, страны. Примите участие в наполнении сайта: поделитесь фотоматериалами, воспоминаниями о своей комсомольской юности, историями родных и близких. Свои предложения присылайте по адресу: ivkomsomol@mail.ru».

Самые читаемые статьи

Алексей Машкевич

Владимир Шарыпов: «Мы начали двигаться, и причин останавливаться я не вижу»

Что удалось сделать за два года работы и какие планы у ивановского мэра – в интервью главному редактору «Рабочего края»

Константин Соцков

Что могут коллекторы?

Нередко возникают ситуации, когда гражданин взял кредит в банке или микрофинансовой организации и не смог его вовремя погасить

Анна Семенова

«Клеверята» оперяются

Студии творческого развития «Оперение-Иваново» исполнилось два года

Анна Семенова

Добрые дела – для города и горожан

Что успел сделать за год Фонд содействия развитию города Иваново