БАННЕР
Мария Миловзорова
Иваново принимает фестиваль

Не так много времени прошло с тех пор, когда Иваново провозглашалось «третьей пролетарской столицей» и жители молодого индустриального города с энтузиазмом смотрели, как меняется привычное пространство, приобретает ритмы и динамику архитектуры конструктивизма, оставившей нам авангардное наследство – дом-«корабль», школу-«птицу», здание веснинского банка, «Дом коллектива»…

Несмотря на то что это наследство изрядно обветшало, мы и сегодня нередко оглядываемся на него – в поисках новых брендов, способных дать импульс культурному и туристическому развитию региона. Но что же делать, если средств на реставрацию катастрофически не хватает, жильцы и владельцы недвижимости украшают фасады памятников федерального значения в соответствии со своими незатейливыми эстетическими пристрастиями и все попытки включить авангардное архитектурное наследие в туристические маршруты терпят неудачу?

Изменить отношение

По нашему глубокому убеждению, у авангарда (ивановского тоже) есть не только материальное измерение – Иваново может претендовать на собственную «авангардную историю», которая соединяет 1920-е с сегодняшним временем и общим пафосом отрицания канонов, и стремлением к экспериментам, в первую очередь в творчестве. С этой историей, отголоски которой мы время от времени улавливаем, и надо работать, чтобы умозрительные бренды становились эффективными инструментами развития.

Именно такое значение мы придаем фестивалю современного искусства «Первая фабрика авангарда», который запланирован на сентябрь 2018 года – к столетию «революционной губернии». Наши цели – сделать актуальным авангардное архитектурно-художественное наследие Иванова, создать площадки для творческого эксперимента и свободного самовыражения художников, фотографов, дизайнеров, артистов, показать городу, что современное искусство, движение и авангард – это то, что делает его живым и интересным, и в итоге – изменить отношение горожан к пространству и среде, в которых они живут.

Не для всех?

Фестиваль ориентирован в основном на художников (артистов, фотографов, дизайнеров), представляющих авангардные художественные практики или работающих с историческим наследием русского авангарда 1920-1930-х годов. На различных открытых площадках (в том числе на фоне архитектуры конструктивизма и в лофт-пространствах) горожане смогут увидеть театральные и хореографические перформансы, видеоарт, акции граффити. В дни фестиваля откроются художественные и фотовыставки, пройдут спектакли, мастер-классы и творческие встречи, показы артхаусного кино, будет работать насыщенная образовательная платформа, в которой примут участие культуртрегеры из Москвы, Екатеринбурга, Перми.

Принять участие

Фестиваль уже поддержан Комитетом по культуре администрации города Иваново и Фондом президентских грантов, что позволит существенно расширить состав его участников и количество площадок, пригласить интересных художников и артистов из разных городов России.

Программа фестиваля пока еще только начинает формироваться – мы ждем потенциальных участников и меценатов, благодаря которым этот первый и очень нужный городу фестиваль станет масштабным и ярким событием, актуальным брендом и определит уникальное место Иванова как столицы авангарда в Золотом кольце России!

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Дороги в 2018 году

На строительство и реконструкцию планируется направить 468 млн рублей

Анна Семенова

Строить – по плану

Как жители могут повлиять на застройку города

Редакция РК

«Мистер Иваново – 2018» выиграл спасатель

Финальное шоу конкурса «Мистер Иваново – 2018» прошло 18 февраля в ЦКиО

Редакция РК

«Вижу мир я с музыкой и песней»

Ивановская региональная организация ВОС реализует социально-значимый проект в рамках Президентского гранта