БАННЕР
Светлана Григорьева
Запись детей в первый класс в разгаре

Для родителей будущих первоклассников наступила горячая пора – время записи детей в школы. О том, насколько оправдан ажиотаж, стоит ли отдавать ребенка в лицей или гимназию и в чем выигрывают небольшие учебные заведения – интервью с начальником управления образования Еленой Юферовой.

– Елена Александровна, уже не первый год запись в школы проходит через портал госуслуг. Времена, когда родители дежурили ночью у школы, прошли?

– Запись через региональный портал госуслуг проходит уже четвертый год. Родители делают выбор: либо записать ребенка с домашнего компьютера, либо прийти в школу, где могут оказать помощь операторы (они же педагоги). По анализу четырех лет доверие к электронной форме записи растет. Сегодня большая часть заявлений (в некоторых школах до 95%) идет с домашних компьютеров. Одни их самых передовых в этом плане – лицеи № 21 и 33. Там родители чаще других выбирают электронную форму записи. Но и по другим школам этот процент не ниже 65. Повлияла разъяснительная работа, привлекает возможность изучить всю процедуру по инструкции, потренироваться. Соответственно, снимается уровень тревожности.

Ну и конечно, сейчас приходит новое поколение родителей, они хорошо знакомы с компьютерными технологиями и понимают, что быстрее самому занести данные ребенка в базу. А речь идет о долях секунды. Буквально 2-3 минуты – и запись в некоторые школы заканчивается. На сегодняшний день 11 учреждений прошли эту процедуру. Далее по определенному графику, размещенному на сайтах школ и управления образования, родители, не подавшие заявление до 1 февраля, смогут это сделать в указанное время. Конечно, шансов попасть в востребованные школы у них будет мало.

Мода для родителей и комфорт для ребенка

– Каждый год родители в погоне за престижем делают временную регистрацию, чтобы попасть в «модную» школу не в своем районе. Эту тему затронул мэр города Владимир Шарыпов в своей колонке в прошлом номере «Рабочего края». Как урегулировать ситуацию?

– Что касается временной прописки, то закон достаточно лоялен. Повлиять на ситуацию в рамках существующего нормативного поля невозможно.

Мы стараемся действовать методом убеждения. Стараемся донести до родителей, что ребенок должен учиться рядом с домом. Надо помнить, что главная цель взрослых – создать максимально благоприятные условия для здоровья школьника. Если он учится рядом с местом жительства, у него есть возможность дольше спать, спокойно, без пробок, добраться до школы, зайти домой покушать после уроков и вернуться, например, на дополнительные занятия. Именно это, а не престиж, не мода и амбиции родителей должно стать главным фактором при выборе школы.

– Рейтинги школ подстегивают ажиотаж?

– С одной стороны, рейтинг школ – вещь полезная. Он позволяет оценить место учебного учреждения в системе образования с точки зрения определенных критериев. Но любой рейтинг субъективен и относиться к нему нужно правильно: школа – сложный социальный организм, где кроме конкретных показателей учебной деятельности есть факторы, делающие школу родной и уютной для ребенка. Иногда маленькие школы, которые в рейтинге занимают далеко не первые места, дети и родители любят больше. Там много теплоты, внимания к каждому ребенку. Школа, где всех детей и родителей знают лично, становится вторым домом. Важно принимать решение, проанализировав и психологические, и эмоциональные особенности ребенка.

– И, наверное, интеллектуальные. Школы повышенного статуса порой задают планку, которая под силу далеко не всем.

– Официально нет такого понятия, как школа повышенного статуса. Лицей и гимназия – это всего лишь наименования школы, как имя собственное. Тем не менее нагрузка там, как правило, больше. Например, родители отдают ребенка в школу с углубленным изучением английского языка. Да, это престижно, в современном мире каждому человеку нужно знать язык. Но ребенок может быть неспособен к языкам. Зачем же его мучить, ввергать в стрессовое состояние. Родители в таких ситуациях, как правило, руководствуются иными соображениями, их трудно убедить, они не слышат доводов, забывают, что надо выбирать не школу, а учителя – а прекрасные учителя есть в каждой школе. Поэтому порой мы сталкиваемся с тем, что родители переводят детей из престижных лицеев в более уютные и комфортные школы у дома.

– Так называемые малые школы?

– Такого понятия, как малые школы, нет уже несколько лет. Правда, некоторые учебные заведения мы по-прежнему так называем. Сейчас эти школы набирают по два первых класса. Это школа № 58 (рядом со школой № 4). Конечно, четвертая школа крупнее, пользуется большим спросом, но в 58-й прекрасный микроклимат, хорошие образовательные результаты, есть победители олимпиад, интеллектуальных конкурсов. Рядом со школой № 21 есть школа № 26: она как уютный дом. Это школы 24, 42, 68, 31. Да, наверное, они не дают такого количества олимпиадников и стобалльников, но у каждой есть своя изюминка, есть положительные моменты, которые, возможно, подойдут именно вашему ребенку. Задача управления образования сделать каждую школу успешной, востребованной, чтобы ребенок с радостью шел именно в то учреждение, рядом с которым он живет. И тогда не будет ни временных прописок, ни ажиотажа.

– Есть ли варианты решения проблемы административным способом?

– Обсуждались разные варианты. Например, в Москве микроучастки укрупнены, и можно подать заявление сразу в несколько школ (и повышенного статуса, и рядом с домом). Снизит ли это напряженность, сказать трудно. Может снизить для одних и усилить для других. Поэтому такие шаги должны быть тщательно выверены.

Второй смены пока не избежать

– Есть отдельные школы, где по-прежнему учатся во вторую смену. Удастся ли от этого уйти в ближайшие годы?

– У нас сегодня только 10% детей учатся во вторую смену. Боюсь, избежать ее полностью не удастся еще долго. Большая часть школ строилась в то время, когда были другие образовательные программы, другие санитарно-гигиенические требования. Поэтому сегодня нам не хватает учебных кабинетов. Сразу встает вопрос с физкультурным залом – раньше было два часа физкультуры в неделю, а сейчас три. Появились уроки информатики. Плюс большой охват питанием: чтобы успеть всех накормить, требуются другие мощности столовой. Как я уже говорила, школа – сложный организм.

К тому же контингент в последние 10 лет уверенно растет, в том числе и за счет миграции. По предварительным данным, в этом году ожидается 4400 первоклассников.

Что касается второй смены, она не запрещена законом. Это не аномалия. Отчасти, конечно, создаются определенные неудобства, но решаются другие проблемы. Пока не построим столько школ, сколько необходимо, вторая смена будет.

Школы строятся

– Как обстоят дела со строительством новых школ?

– Сейчас действуют федеральная и региональная программы по строительству школ. Проанализировав потребности и возможности, мы подали в нее предложения – около десяти объектов на территории города Иваново, как пристройки, так и новостройки. Так, в 2018 году администрация города планирует начать строительство дополнительного корпуса начальной школы к гимназии № 36 в Московском микрорайоне, прорабатываются варианты строительства новой школы на 800 мест рядом с Сухово-Дерябихским микрорайоном. Планируется пристройка к школе № 1 на ул. 9 Января. Как будет продвигаться строительство, зависит от сроков действия государственной программы и условий софинансирования. Почти 30 лет в городе не строилось новых школ, и мы надеемся, что благодаря программе ситуация изменится. А новый импульс, которые дадут современные учреждения, в 21 веке необходим.

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Два месяца в особом режиме

Какие ограничения ждут туристов из Иванова во время ЧМ-2018

Алексей Машкевич

Марина Дмитриева и Юрий Бажан: «Патриотизму невозможно научить»

Председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева и подполковник в отставке Юрий Бажан недавно встретились с командующим военно-транспортной авиацией Военно-воздушных сил России генерал-лейтенантом Владимиром Бенедиктовым

Анна Семенова

Платить или не платить?

Зачем поставили общедомовые счетчики на тепло и кто за них заплатит

Владимир Шарыпов

Скоро каникулы

В рублрике "Слово мэра"