БАННЕР
Светлана Григорьева
Какое будущее ждет предприятие

Предприятие, в будущее которого мало кто верил, буквально восстало из пепла. Накануне Нового года выплачены долги по заработной плате, заключены новые договора на поставку кранов, запланирована модернизация производства. Кажется, один из немногих промышленных хеппи-эндов …

Накануне

Атмосфера на «Автокранах» особенная. Еще год назад здесь чувствовалась тревога – предприятие слабело, чахло, его лихорадило. Сейчас всё изменилось. Говорят, что не убивает, делает нас сильнее. «Автокраны» выздоравливают, начинают жить обычной жизнью, руководство думает не только о российском, но и о мировом рынке.

Чудо случилось накануне нового года: официально о ликвидации задолженности объявили во время визита на предприятие главы региона Станислава Воскресенского.

«Два месяца назад мы с новым руководством завода договорились о плане действий по оздоровлению предприятия. Сегодня план полностью выполнен. К новому году долгов по заработной плате перед работниками предприятия больше не будет», – подчеркнул Станислав Воскресенский. «Символично, что это происходит под конец года, и позволит заводу начать новую жизнь. «Автокран – важное предприятие не только для Ивановской области, но и для всей страны. Дальше движение пойдет только вверх, и планы будут только на развитие. И для жителей области события на заводе «Автокран» будут ассоциироваться только с хорошими новостями», – добавил Станислав Сергеевич.

«Знали бы вы, что мы пережили, – говорит лидер профсоюза Надежда Кашина. – В предыдущие годы, как на работу, ходили в прокуратуру, в следственный комитет, в суды, в трудинспекцию. Многие сотрудники предприятия перед новым годом получили повестку из следственного комитета, где сообщалось, что, если они сами не явятся, их приведут принудительно в качестве свидетелей. Вы только представьте состояние людей, которые никуда не писали, никуда не жаловались и вдруг получили такую повестку. К счастью, всё позади и мы уже шутим, что давно нас не вызывали на допросы, радуемся тому, что весь этот ужас остался в прошлом».

Надежда Кашина сообщила, что сегодня долгов ни по заработной плате, ни по отпускным, ни по больничным перед работниками нет: «Сотрудникам перечисляют заработную плату как часы – два раза в месяц, в фиксированное время и без опозданий. Долги по старому предприятию остались чисто технические. Например, кто-то из бывших сотрудников не поменял карточку, кто-то закрыл счет, кто-то ушел в другой банк. Думаю, это уже тот случай, когда люди не хотят получить долги».

Люди стали думать о хорошем. «Перед Новым годом, 29 числа в 5 утра мы были с и активистами на вахте в проходной, нарядились в Дедов Морозов, каждому работнику выдавали по конфете и поздравляли с наступающими праздниками», – рассказывает лидер профсоюза.

 

Оценим обстановку

Сейчас в новом ООО «Ивановский машиностроительный завод «Автокран» трудится 950 человек. Для сравнения: в августе 2014 года (именно тогда начались проблемы) на заводе работало 2480 человек. Очевидно, что численность работающих будет увеличиваться. Как сообщил «Рабочему краю» генеральный директор предприятия Евгений Верещагин, по мере роста производства ИМЗ «Автокран» планирует повысить производительности труда, увеличить численность сотрудников. Сейчас прорабатывается вопрос налаживания сотрудничества с ивановскими техническими колледжами. Завод готов брать ребят на практику во время обучения, а в перспективе – трудоустроить.

«Предприятие ведет активную работу по выходу на экспортные рынки, в первую очередь на рынки стран СНГ. В 2017 году были осуществлены поставки в Белоруссию и Грузию. Мы также рассматриваем рынки дальнего зарубежья – Африки, Южной Кореи, Вьетнама. ИМЗ «Автокран» продолжает выпуск знаменитых автокранов и параллельно этому разрабатывает продуктовую линейку новой современной техники. На предприятии будут выпускаться как модернизированная линейка существующих автокранов, так и осуществится выход в новые сегменты», – сказал Евгений Верещагин.

 

Планы на будущее

По словам председателя совета директоров Ивановского машиностроительного завода «Автокран» Игоря Кульгана, в 2017 году произведено 365 единиц техники, планы на 2018 год – 750 единиц. «Далее пойдет планомерный рост в объеме 15-25% ежегодно, чтобы вернуть «историческую» долю на рынке – порядка 50% крановой техники в России, и выйти на экспортные рынки», – рассказал Кульган. Он уточнил, что план экспортных поставок на 2018 год – 100 единиц, их география известна. Задача на перспективу – до 30% продукции продавать на внешнем рынке.

Станислав Воскресенский, пообещал поддержку экспортной стратегии предприятия. «Есть договоренность с Российским экспортным центром об открытии филиала в регионе. Завоевание внешнего рынка – тяжелое дело, мир конкурентен, но перспективы у завода есть», – сказал врио губернатора.

Игорь Кульган обозначил перспективные направления работы. В их числе – модернизация, которая позволит соответствовать новым экологическим стандартам и технологическим регламентам. Второе – развитие модельного ряда. В частности, планируется запуск 32-тонного крана, усовершенствование стрелы. В январе начнется работа над новой кабиной, которую в мае 2018 года запустят в производство. Перспективное направление – новые рынки в смежных отраслях машиностроения.

 

 

Старейшее машиностроительное предприятие Ивановской области начало испытывать проблемы с 2014 года. В результате ухудшения экономической ситуации завод приостановил работу, сотрудники были отправлены в вынужденный простой, возникли задержки по выплате заработной платы. Если в 2013 году на заводе было произведено 2087 автокранов, в 2014 году – 1011, то в 2015 и 2016 годах 80 и 242 автокрана соответственно.

Руководством группы компаний «Автокран» при поддержке правительства Ивановской области, Минпромторга России были проведены процедуры финансового оздоровления предприятия. По итогам проведенных переговоров с ПАО «Сбербанк России» о реструктуризации и при поддержке правительства Ивановской области предприятию была предоставлена отсрочка по погашению кредитов и процентных платежей. В начале 2017 года новым инвестором ООО «СкандСиб Индастриз» при финансовой поддержке ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», а также ПАО «Сбербанк России» была разработана программа развития производства продукции ОАО «Автокран». Решением Арбитражного суда Ивановской области от 25 мая 2017 года ОАО «Автокран» признано несостоятельным, введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Порядка 900 бывших работников ОАО «Автокран» переведены на новое предприятие – ООО «Ивановский машиностроительный завод «Автокран». Предприятие возобновило производственную деятельность.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.

Наталья Мухина

Закоренелые горожане

Что срубить, что посадить?

Редакция РК

«Иваново тесно связано с небом»

Традиционный праздник на Северном аэродроме