БАННЕР
Редакция РК
Начался прием заявок на благоустройство общественных территорий

 

Общественные территории, подлежащие благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», в 2018 году будут определены по результатам рейтингового голосования. Об этом сообщил глава региона Станислав Воскресенский.

Как подать заявку жителям областного центра, и какие общественные территории претендуют на благоустройство, нам рассказал заместитель  главы администрации города Иваново Виктор Казанцев.

- Виктор Вячеславович, второй год областной центр участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Его реализация началась в прошлом году по инициативе Президента России Владимира Путина. Благодаря проекту новый облик появился у набережной Уводи в районе Сквера мастеров, преобразилась аллея Гагарина на одноименной улице. Какие объекты в этом году войдут в программу?

- Решение будут принимать сами ивановцы. В этом году изменился порядок отбора общественных территорий для участия в проекте. Их выберут из списка, утвержденного общественной комиссией на основе мониторинга специалистов управления благоустройства.

- Какие объекты вошли в этот список? 

- По состоянию на 1 ноября 2017 года в городе была обследована 41 общественная территория. Это скверы, набережные, бульвары, аллеи, территории мемориалов. 16 объектов специалисты признали благоустроенными, а 25 нуждающимися в проведении восстановительных работ. Со списком можно познакомиться на сайте администрации, также он был опубликован в предыдущем номере «Рабочего края».

Сегодня адресный перечень остается открытым. Общественная комиссия может включить в него новые объекты после уточнения их юридического статуса. Например, территорию под парк в Московском микрорайоне. Сейчас этот земельный участок находится в аренде у застройщика, но надеюсь, мы через суд вернем его в муниципальную собственность и сможем привести в порядок в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

- Все 25 объектов из списка будут благоустроены?

- Хочется, чтобы все скверы и аллеи города преобразились. Но по программе мы сможем благоустроить только те объекты, которые выберут жители. Формирование списка общественных территорий, где в 2018 году начнутся работы, проходит в два этапа. Первый уже стартовал: с 10 января по 9 февраля в мэрии принимаются предложения. Пока поступила только одна заявка – на благоустройство площади Ленина, на подходе еще несколько.

Я хочу обратиться к представителям общественности, к патриотам города: активнее участвуйте в проекте «Формирование комфортной городской среды» и выдвигайте предложения по благоустройству общественных территорий. Сделать это просто: нужно обратиться в управление благоустройства городской администрации лично, через электронную почту blag@ivgoradm.ru или через электронную приемную на сайте ivgoradm.ru. Кроме того, открыт центр приема заявок по телефонам 26-37-52, 8(930)330-37-52 и по электронной почте kgs37@yandex.ru.

К заявке нужно приложить предполагаемый эскиз  благоустройства. Для этого не обязательно обладать навыками создания компьютерной графики, дизайн-проект можно выполнить от руки. Ждем предложений жителей до 9 февраля.

По окончании приема заявок комиссия, в состав которой вошли представители общественных организаций и политических партий, активисты, депутаты разного уровня и специалисты мэрии, проанализируют заявки на соответствие условиям проекта «Формирование комфортной городской среды». А затем начнется самое интересное и важное – общественное обсуждение предложенного жителями списка, которое пройдет в форме рейтингового голосования.

Объекту, набравшему большее число голосов, присвоят порядковый номер 1, и эта общественная территория будет благоустроена в первую очередь. Другие объекты получат порядковые номера в зависимости от числа «собранных» голосов ивановцев. Чем ниже номер – тем больше шансов у объекта быть включённым в программу «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Надеемся, в рамках проекта город Иваново благоустроит несколько объектов, получивших наибольшую поддержку жителей.

- Глава региона Станислав Воскресенский отметил, что в прошлом году результаты работы чиновников иногда вызывали справедливые нарекания от граждан и общественных организаций. Прежде всего это касалось объективности решений по включению тех или иных территорий в программу. Вы учтете замечания жителей и рекомендации главы региона?

- Мы учтем опыт реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом сезоне. Наша задача не только подключить к обсуждению как можно более широкий круг ивановцев и учесть пожелания горожан, но и вовремя подготовить проектную документацию. Важно закончить все работы по благоустройству общественных территорий в течение летних месяцев и начала осени.

 

Глава региона Станислав Воскресенский сообщил, что объем финансирования проекта в текущем году с учетом средств регионального бюджета составит 257 млн рублей. Он напомнил, что областная программа формирования комфортной городской среды рассчитана на несколько лет, до 2022 года.

Кроме того, Станислав Воскресенский отметил, что президентом Владимиром Путиным принято решение о запуске отдельного проекта по благоустройству малых городов и исторических поселений. В текущем году на эти цели выделят 5 млрд рублей из федерального бюджета. Станислав Воскресенский сообщил, что регион также будет подавать заявку на участие в федеральном отборе.

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку

Дарья Капкова

Три этажа

необычного и предприимчивого

Александр Горохов

Производственный роман

«Давай сатин 60, ВМП и 30 боронок пряжи, а то план не дам ни хрена!»