Желательно, чтобы скульптура вращалась

Советский город без площади Ленина, всё равно что студент, не сдавший в 1960 году экзамен по истории КПСС, – подозрителен этот город. Странным образом Иваново было вторично объявлено Родиной первого Совета и впервые обрело площадь Ленина именно в этом году.

Вопрос о том, где в Иванове находится центр, время от времени по разным поводам становится темой публичных рассуждений. Двойственное происхождение города (село Иваново + Вознесенский посад) уже не столь очевидно влияет на выбор такого места. В догородскую пору Посадская площадь, переименованная впоследствии в Вознесенскую, была центром левобережья. Еще в 1851 году на ней по проекту К. Тона (автора московского храма Христа Спасителя) была возведена Вознесенская церковь. Чуть позднее появилась колокольня, с которой фотографы вплоть до 1930 года снимали окрестные виды. Поскольку ничего выше двух этажей в местечке Ямы до конца 1920-х построено не было, то дали открывались вплоть до Введенской церкви и Петрищевского бора. По другую сторону зрелище было куда более завораживающее: там теснились примыкающие к руслу Уводи краснокирпичные фабричные корпуса с возвышающимися над ними трубами и градирнями.

Площадь Советской Республики

С балкона расположенной здесь гостиницы «Национальная» в октябре 1917 года в Иваново-Вознесенске была провозглашена советская власть, а в следующем году большевики дали площади имя Советской Республики. Затем пришло время более зримых изменений ее облика.

Самый фешенебельный отель в городе, представляющий весьма редкий для Иванова пример русской псевдоготики, был построен в 1911 году по проекту московского архитектора В. Дубовского. Вот уже сто лет здание именуется Дворцом труда, являясь резиденцией местных профсоюзов. В 1922 году пожаром был уничтожен шикарный, как можно судить по сохранившейся фотографии, ресторан, размещавшийся на первом этаже бывшего отеля.

Двухэтажное здание, в котором прежде размещались училище для детей мастеровых и рабочих, женское начальное училище и Александровский детский приют, было надстроено еще на два этажа и оштукатурено, потеряв при этом изящный кирпичный декор. А вот при надстройке расположенной по диагонали от этого дома гостиницы «Национальная» ее внешний облик смогли довольно удачно сохранить и даже приукрасить. В конце двадцатых с балкона перед собравшимися на площади выступали В. Куйбышев, прибывший на открытие фабрики имени Ф. Дзержинского, и М. Калинин, участвовавший в работе первого съезда Советов поглотившей три соседние губернии Ивановской промышленной области. Замечу, что эти ораторы видели перед собой не столько толпу, сколько нависающие над площадью купола Вознесенского храма. Конечно, амбиции образцового социалистического города были несовместимы с дореволюционным обликом площади, переименованной в тридцатые годы в Центральную. В 1930 году все церковные постройки были уничтожены.

В 1929 году был объявлен конкурс на создание нового Дворца труда, который планировалось воздвигнуть рядом с имеющимся. Победителем был признан архитектурный проект В. Щуко и В. Гельфрейха, план которых по конфигурации напоминал сложенные серп и молот. Но в 1930 году конструктивистские изыски уже выходили из моды, и авторы были подвергнуты упрекам в формализме, а сам проект так и не был реализован. Так что Дворец труда в городе по сей день выглядит весьма буржуазно. Однако его балкон вполне мог бы войти в «красный селфи-маршрут».

Нарпит № 2

Памятников конструктивизма на протяжении современного проспекта Ленина достаточно много, а могло быть еще больше, если бы в 1952 году фасады фабрики-кухни № 2 не переоформили по проекту А. Панова. Ее открытие состоялось 8 августа 1933 года. Это было изумительное, будто парящее над улицей здание, созданное по проекту малоизвестного архитектора А. Журавлёва. «Нарпит №2» был рассчитан на приготовление 125 тысяч обедов в день и включал девять обеденных залов. Лестничные объемы как пилоны обрамляли главный вход и подчеркивали невесомость ленточного остекления второго этажа.

К этому времени фабрики-кухни строились во многих городах СССР. Были среди них и более оригинальные, как, например, самарская в форме серпа и молота. Кстати, ее автор Е. Максимова принимала участие в создании первой в стране фабрики-кухни, которая открылась в Иванове 29 марта 1925 года в доме 9 по улице Крутицкой.

Сейчас это довольно невыразительное здание с фальшивыми пилястрами частично продолжает служить делу общественного питания, а также приспособлено для реализации торгово-образовательных функций. Правда, бренд-нейминг главного магазина отсылает к названию ресторана «Заря», а не к заре советского общепита.

Ленин маленький и Ленин большой

В деле установки памятников иваново-вознесенские большевики в 1924 году держали нос по ветру – были и в тренде, и в авангарде. Самый первый в стране бронзовый памятник вождю мирового пролетариата, изображавший его в полный рост, был отлит на ленинградском заводе «Красный выборжец» по заказу трудящихся Иваново-Вознесенска и открыт 7 ноября того года. Скульптура работы В. Козлова была высотой менее двух метров и даже на постаменте смотрелась весьма скромно. В пятидесятые годы к подросшим на пару этажей дореволюционным постройкам добавились сталинские пятиэтажки. Даже для рядового облцентра, каковым в ту пору был город, Ленин был как-то маловат. 

Облик площади изменился в совсем не круглую годовщину рождения Ильича. Почти десятиметровый монумент был торжественно открыт 22 апреля 1956 года. Авторами франтоватого Ленина, стоящего на высоком гранитном постаменте, были скульптор П. Фридман и архитектор А. Ростовский. Через полтора года в городе был установлен еще один бронзовый монумент – памятник М. Фрунзе. Прочие памятники того времени, а это были скульптуры Ленина и Сталина, в нашем городе были из менее благородных материалов. На доступных фотографиях памятник Сталину можно увидеть только перед Большим драматическим театром, но по личным воспоминаниям был он и на Центральной площади. Несколько смущает то, что его должны были убрать с площади сразу же после ХХ съезда, в то время как переименование улицы Сталина и демонтаж фигуры «вождя всех народов» на площади Пушкина случился лишь несколько лет спустя.

Конец эпохи парадов

Облик нынешней площади напоминает военный плац. По ней так и хочется ходить строем. Не удивительно, что несколько лет назад здесь проводили церемонию выпуска курсантов пожарного училища. А мимо нее вплоть до конца 1980-х в меру стройными колоннами проходили на майских и ноябрьских демонстрациях трудовые и учебные коллективы ивановцев, мобилизованных руководством для этого массового действа. Фотохроника запечатлела проводимые здесь парады автотехники и спортивные состязания, но самое интересное случалось здесь всё же в декабре-январе, когда устанавливалась считавшаяся главной елка и возникал снежный городок для детворы. Из новаций прошлого года многие вспомнят исчезнувшую конструкцию из труб в виде слова «Иваново». А в эти дни в соцсетях обсуждаются проекты преобразования площади, предполагающие превращение плаца в дружественную человеку среду с изгородью в виде туй, с клумбами и фонтанами.

Потенциальная реконструкция дала повод порассуждать в соцсетях, нужен ли монумент вождю на обновленной площади. Весьма кстати СМИ уведомили, что губернатор Свердловской области Е. Куйвашев заявил на пресс-конференции, что не расстроится, если в Екатеринбурге на площади 1905 года не станет памятника Ленину. А я вот расстроюсь, если у нас его не будет. Только нынешнему исполину я предпочел бы того маленького, первого Ленина, изящно расположившегося в центре окруженного скамейками фонтана. Желательно, чтобы скульптура ежечасно совершала поворот вокруг своей оси, давая понять, что указующий жест создателя республики Советов направлен не только в пространство, но и во время.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам