К столетию Ивановской области

С наступлением 2018 года и приближением столетнего юбилея высшего образования в нашей области, вспомним события, особо значимые для Ивановского государственного политехнического университета, чтобы через них оценить позиции вуза и региональной системы высшего образования.

Успешность университета определяют ряд черт – среди них: необходимая квалификация профессорско-преподавательского состава, хорошее материально-техническое оснащение учебного и исследовательского процессов и, следовательно, высокое качество образования.

 

В рейтингах – выше

Показатели успешности – выражаясь официальным языком, результаты повышения конкурентоспособности российского высшего образования – демонстрируют многочисленные рейтинги. По понятным причинам анализировать международные рейтинги применительно к ивановским вузам нет смысла. Более четкую картину могут дать российские рейтинги, в частности «100 лучших вузов России» рейтингового агентства Эксперт РА, но там ивановских вузов пока нет. И это неудивительно! В сводном Национальном рейтинге университетов, который ежегодно публикует «Интерфакс», Ивановский государственный политехнический университет занимает 158-ю позицию среди 264 вузов. Заметим, ни в 2016 году, ни ранее ИВГПУ в рейтинг вообще не входил.

Такая же картина наблюдается и в Национальном рейтинге вузов РФ, который представлен МИА «Россия сегодня» и показывает востребованность университетов российской экономикой. В группе технических университетов Ивановский государственный политехнический университет только за прошедший год улучшил свои показатели на 11 пунктов и, поднявшись с 77-го места, занимает 66-ю позицию. Что важно: одним из показателей, определяющих место вуза в рейтинге, экспертами названа «доля выпускников, получивших направление на работу». У нашего университета показатель трудоустройства составляет 74%, и по этому соотношению мы опережаем многих. Так что в 2017 году наш университет в российских рейтингах оказался на достойном месте.

 

Опыт объединения

Будем объективны, лучшие абитуриенты стремятся поступить в статусные, топовые университеты. Поэтому факт создания региональных опорных университетов означает официальное признание необходимости грамотных специалистов для отраслей региона. Пример соседних областей – Костромской, Ярославской, Владимирской, – свидетельствует: опорные вузы консолидируют потенциал на точках роста «своей» территории. Этому способствуют симбиоз научных школ, инфраструктура, возможность реализации крупных проектов, неподъемных ранее. Пятилетний опыт ИВГПУ, созданного путем объединения двух ивановских вузов, – убедительное тому подтверждение. За эти годы сложился дружный работоспособный коллектив, сохранены научные школы, спектр специальностей и направлений подготовки охватывает все отрасли экономики региона. Наш университет готов взять на себя самую большую ответственность, но, к сожалению, уже дважды подготовленные предложения по созданию опорного вуза на базе ИВГПУ не нашли должного понимания со стороны региональной власти.

 

В группе эффективных

Есть и второй аспект, касающийся тех преобразований, которые мы можем осуществить для повышения статуса. Нам есть чем гордиться кроме статистических показателей: университет живет насыщенной жизнью, развивает научную и инновационную деятельность, улучшает материально-техническую базу, расширяет международные и отраслевые связи. С момента создания университет стабильно находится в группе эффективных вузов по критериям мониторинга Минобрнауки России. В 2017 году университет стал партнером СОЮЗЛЕГПРОМа и единственным российским вузом, удостоенным диплома и звания лауреата акции, проводимой компанией «Термопол» – лидером в разработке, производстве и продаже отечественных нетканых материалов. Из 300 претендентов, среди которых были ведущие отраслевые предприятия, научные организации и известные специалисты, экспертный совет выбрал и отметил именно ивановский вуз за многолетний опыт проведения международного научного форума SMARTEX, консолидирующего научно-образовательное сообщество и укрепляющего взаимодействие науки и производства.

 

Переход к новым технологиям

Это не значит, что у нас нет проблем и неиспользованных резервов. Кафедрам и научным подразделениям предстоит уделить больше внимания прорывным научным исследованиям и образовательным программам, соответствующим новым приоритетам научно-технологического развития России. Ими в ближайшие 10-15 лет станут направления, позволяющие создать технологии, укрепляющие внутренний рынок и помогающие достичь устойчивого лидерства России на мировых рынках. Это обеспечит переход к передовым производственным технологиям, новым материалам и способам их конструирования. В изнуряющей гонке за место среди лидеров цели новой Национальной технологической инициативы (НТИ) для вузов выглядят как очередной вызов. Только ответ на него может привести к новому шагу в развитии – и этот шаг сделан. Ряд научных наработок ИВГПУ, относящихся к областям текстильного материаловедения и индустрии моды, лег в основу комплексных проектов, предложенных участниками прошедшего в августе в Плёсе форсайт-кемпа, в «дорожную карту» еще только формирующегося рынка FashionNet. Присутствие региона на новом рынке может стать основой создания условий для улучшения инвестиционной привлекательности.

 

Среди участников глобального проекта

На очереди участие ИВГПУ в реализации «дорожной карты» TechNet НТИ. В ней речь идет о революционных производственных решениях, основанных на цифровых технологиях. По направлению «Новые производственные технологии» Центр НТИ будет представлять мощный консорциум, лидером которого является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

В консорциум при центре НТИ на основании подписанных соглашений входят 34 организации. О масштабности проекта говорит состав его представителей, среди которых – Госкорпорация «Ростех» и Российский Федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, восемь крупных промышленных высокотехнологичных предприятий – лидеров самых разных отраслей: от автомобилестроения до легкой промышленности, малые инновационные предприятия, два отечественных института развития, китайский Центр автомобильных технологий и исследований. В состав участников консорциума входят 12 научных организаций и вузов. В их числе – Ивановский государственный политехнический университет.

В ходе реализации этого грандиозного проекта ученым университета предстоит решить сложную задачу – визуализировать в цифровом формате все стадии жизненного цикла текстильного продукта: от инженерной идеи до утилизации, создать «цифровые двойники» изделий и процессов, связав их в единую цепочку управляемой производственной деятельности.

 

Инструмент коммуникации

Показательным примером позитивных изменений служит Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности ИВГПУ. Анализируя четыре года его работы, выделим существенную тенденцию: из канала передачи знаний бизнесу он превращается в центр поддержки инноваций и систему генерации новых направлений. Ничуть не умаляя важности заказных НИОКР, целевого использования создаваемых объектов интеллектуальной собственности, услуг по испытанию и экспертизе потребительских товаров или производственной деятельности в виде долевого участия в собственных малых предприятиях, отмечу, что Инжиниринговый центр решает не менее важную задачу. Он становится инструментом коммуникации, обеспечивающим сближение и отработку слаженных действий функциональных ячеек – отдельных исследователей, кафедр, институтов.

Подтверждением являются действия по оформлению в единый центр компетенций, сформировавшихся на кафедрах университета и известных далеко за пределами региона научно-творческих школ текстильного и архитектурного дизайна, моделирования швейных изделий и социокультурной инноватики. В этой связи университет готов поделиться с муниципалитетами накопленным опытом в области архитектурно-строительного, социокультурного и даже туристского проектирования.

Еще один пример и результат развития инжинирингового центра – недавно созданный Центр цифровых технологий индустрии моды. Использованием в подготовке будущих специалистов-швейников систем автоматизированного проектирования одежды давно не удивить. С приобретением уникального бодисканера, позволяющего проводить высокоскоростное трехмерное вертикальное сканирование фигуры человека для получения информации о поверхности тела, 3D-проектирование образа одежды окончательно вытесняет привычные «плоскостные» методы.

 

Молодые профессионалы

Уровень подготовки наших специалистов ценится не только в регионе. В 2017 году аспирантами Политеха стали шесть выпускников китайских университетов – страны, являющейся лидером мирового швейного производства!

Наши будущие архитекторы – не новички в цифровом проектировании. Умело пользуясь профессиональным набором программных инструментов, таких как ArchiCAD, 3DStudioMax и рядом других продуктов, они строят виртуальные архитектурные объекты, воплощая идеи в виде интерактивных трехмерных моделей, основанных на инженерных расчетах. А приближает творческий замысел к реальности, давая наглядное пространственно-композиционное представление о проектируемом объекте, рабочее макетирование – важная составная часть процесса обучения молодых архитекторов. И наши студенты успешно справляются с этими задачами. В их распоряжении 3D-принтеры и 3D-сканер, рулонный режущий плоттер, фрезерный станок с ЧПУ, два лазерных станка.

Развитие современных технологий неизбежно влечет за собой возрастание ответственности университета и новые требования к уровню профессионального мастерства, с которым выпускник покидает его стены. Сегодня в России стремительно набирает обороты международное движение WorldSkills. И если вначале основной задачей был показ престижности рабочих профессий, то сегодня  возможность проверить квалификацию и практические навыки, почувствовать востребованность на рынке труда есть и у студентов вузов. Ивановский государственный политехнический университет первым в области решил внедрять стандарты WorldSkills в систему подготовки специалистов с высшим образованием и стал полноправным партнером Союза «Молодые профессионалы». Соглашение подписано в конце декабря, а немногим ранее университет успешно прошел конкурсный отбор на право проведения демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills по восьми компетенциям. Четыре из них относятся к среднему профессиональному образованию, программы которого реализует Институт непрерывного профессионального образования ИВГПУ. Мотивом его присоединения к движению WorldSkills было желание выйти на новый уровень подготовки специалистов, повысить квалификацию педагогов профессиональной школы в логике «WorldSkills Россия». В этом году им предстоит провести анализ федеральных стандартов СПО по профессиям и, составив своеобразные карты разрыва со стандартами WorldSkills, разработать новую учебно-методическую документацию. Вероятно, вырастет количество часов, отведенных на практические занятия, а к традиционным конкурсам профмастерства добавится участие студентов ИВГПУ в региональных, российских и международных чемпионатах WorldSkills.

 

Новые направления подготовки

Кроме этой информации, выпускникам школ будет интересно узнать, что спектр образовательных траекторий Института непрерывного профессионального образования пополнился новыми направлениями подготовки. Мы успешно прошли процедуру лицензирования 11 новых направлений подготовки высшего образования, среди которых «Бизнес-информатика», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

Приемная кампания не за горами, мы ждем новых абитуриентов!

Обращаясь к будущим студентам, скажу вот о чем: университет – это живой организм. И помимо внешней привлекательности или результатов работы, нужно почувствовать его душу. Какая она? Самое главное – доверие и тепло, царящие в атмосфере студенческой жизни. В университете всегда поддержат студентов, готовых после окончания обучения заняться предпринимательством или открыть собственный бизнес. Только в 2017 году более 200 юношей и девушек прошли необходимое обучение в рамках государственной программы «Ты – предприниматель», реализуемой в Ивановской области. Для тех, кто решит связать свою жизнь с наукой, действует аспирантура, аккредитовано пять направлений подготовки кадров высшей квалификации.

С целью развития социальной ответственности молодежи в ИВГПУ открыт Региональный волонтерский центр, успешным боевым крещением для активистов которого стало участие в региональном этапе, а затем в III Чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017», проходившем в Москве. За высокую степень ответственности наших студентов комитет молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Иванова отметил ИВГПУ и Региональный волонтерский центр вуза благодарностью и памятным знаком «Добрая воля».

 

Не только занятия

Чем еще запомнился студентам Ивановского государственного политехнического университета 2017 год? Наверное, яркими незабываемыми мероприятиями и проектами. Реализация ряда из них стала возможна благодаря поддержке Министерством образования и науки РФ программы развития деятельности студенческих объединений ИВГПУ.

Одно из таких мероприятий – фестиваль «Неделя студенческой моды в ИВГПУ», завершившийся демонстрацией лучших дизайнерских коллекций в атриуме торгово-развлекательного центра «Серебряный город». Фестивальный гала-показ, проводимый в День города, безусловно, стал его украшением. Гостями защит дипломных работ будущих дизайнеров стали мэтры моды Вячеслав Зайцев и Александр Васильев.

Запомнился также Всероссийский конкурс студентов-спасателей, в котором приняли участие команды из университетов Орла, Костромы, Владимира, Шуи, практически всех ивановских вузов.

Самым фееричным, пожалуй, стал конкурс, организованный на базе ИВГПУ при участии Всероссийской студенческой ЧИР ДАНС ШОУ ЛИГИ. Это было действительно красочное зрелище, вобравшее в себя и спорт, и шоу! В атмосфере невероятного эмоционального драйва за титул абсолютного победителя Всероссийского первенства среди студенческих групп поддержки боролись команды вузов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Вологды, Рязани, Иванова, Череповца, Чебоксар. Добавим, чирлидинг – новое спортивное направление, которое широко поддерживается, в том числе Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

 

Стратегия развития

Возвращаясь к теме «топовости» университетов, следует признать, что универсального рецепта достижения успешности не существует, а добиться этого без государственной поддержки непросто. Временные союзы и консорциумы «маленьких» вузов вряд ли повлияют на их репутацию или средний балл ЕГЭ абитуриентов, а ожидания быстрого научно-технического результата от подобных моделей вряд ли оправданны. Ивановский политех, продолжая славные вековые традиции и следуя здравому смыслу и современным государственным приоритетам, разработал долгосрочную стратегию развития, отвечающую требованиям к опорным университетам. В этой связи хочу отметить искреннюю заинтересованность, поддержку, профессионализм и опыт каждого члена нашего коллектива в реализации намеченных планов, отзывчивость и энергичность студентов. Надеюсь, что этот год, юбилейный для высшей школы и для Ивановской области, будет не менее плодотворным.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам