БАННЕР
Константин Шаронин
«РК» начинает новую рубрику, посвященную ивановским музыкантам. В ней Константин Шаронин будет знакомить вас с ивановским рок-движением – его сегодняшними лидерами и, конечно, теми, с кого всё начиналось…

Февраль в Иванове – месяц музыкальный. Так повелось с начала 90-х годов, когда главным событием в молодежной жизни города стал фестиваль популярной музыки «Рок-февраль». Много музыкантов – интересных и разных, полный зал слушателей. И, конечно, атмосфера русского Вудстока – вот чем запомнился автору этих строк «Рок-февраль» тех лет.

На пляже в Анапе

«Идея организовать рок-фестиваль пришла, как ни странно это прозвучит, на пляже в Анапе в далеком 1993-м, – вспоминает организатор и бессменный директор «Рок-февраля» Николай Хомский, – ивановская делегация присутствовала на открытии знаменитого фестиваля «Киношок», это произвело впечатление и наложило свой отпечаток. Такая взяла белая зависть: вот у них есть свой фестиваль, а почему в Иванове нет? Тем более в те годы среди рокеров была атмосфера братства, утраченная ныне. А подобных мероприятий на тот момент уже практически не было ни в Питере, ни в других городах – всё задавила коммерческая музыка. Да что рок-фестивали, даже уголки всякие в школах, ДК, на предприятиях, где раньше базировались группы, позакрывались. Молодежь сидела по подвалам и играла протестную музыку – треш, леворадикальный панк, гранж… Думаю, что «Рок-февраль» многим в тот момент дал стимул к жизни – отвлек от криминала и наркотиков.

Рок-групп в Иванове в те годы было как грибов за баней: «Дегенератор», «Родные просторы», «Сентябрьский проект», «BikerHoly», «Троица», «Танцы на воле», «Сельское население», «Navarra», «RottenDogs», «Septicopeimia», «Кобра», «Русская рулетка» – лишь верхушка айсберга. Причем группы были как на подбор – отсутствие хороших инструментов и профессионализма с лихвой компенсировалось яркой харизмой музыкантов и творческим горением.

Не хватает главного

Пришли сытые нулевые. «Рок-февраль» продолжался, прорывная идея становилась традицией. И народа в зале становилось всё меньше и меньше. Да и на сцене тоже. Хотя вместо советских «Уралов» молодые гитаристы терзают сегодня Gibson и Fender, многим не хватает главного – идеи, стержня, стимула к творчеству. Оттого-то так много кавер-бэндов, исполняющих всеми любимые хиты, и всё меньше авторского материала. Николай Хомский, надо отдать ему должное, продолжает гореть идеей фестиваля и пытается его развивать, приглашая в качестве специальных гостей и членов жюри участников таких известных групп, как «Черный кофе», «Король и Шут», «Парк Горького». Кроме того, именно Хомскому принадлежит идея круглогодичного рок-марафона. К «Рок-февралю» добавились «Школьный рок», «Весенняя капель», «Рок-улыбка», «Осенний рок-марафон памяти Андрея Удалова».

Вадим Самойлов учредил номинацию и… забыл

Пару лет назад во время ивановского концерта один из основателей легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов заинтересовался деятельностью ивановского рок-клуба и предложил учредить на фестивале свою номинацию, победителя которой обещал бесплатно записать на своей студии в Москве. Музыканты, естественно, воодушевились. И хотя Вадим Рудольфович в наш город приехать не смог, он нашел время дать интервью, где рассказывал о том, как поддерживает молодых музыкантов и провинциальные рок-фестивали. Все выступления музыкантов снимались на видео и отправлялись Самойлову, рокеры с замиранием сердца ждали, кого же он выберет. Каждый в глубине души мечтал поехать на московскую студию. Однако мечты остались мечтами: Вадим Самойлов предпочел забыть про «Рок-февраль», хотя оргкомитет фестиваля напоминал ему о себе с завидной регулярностью на протяжении двух лет. Самойлов не прислал ребятам даже грамоты, чем изрядно подорвал у многих веру в рок-н-ролльное братство...

Тихие парни и внучки Фаины

Несмотря на все сложности и напасти, «Рок-февраль» продолжает свою историю. И сегодня, как и 25 лет назад, есть интересные группы – «Тихие парни», «Королева ведьм», «Океан 5», «Внучки Фаины». Слушая их, понимаешь, что рок-музыка в прагматичном 21 веке находит нишу и место под солнцем. Каждый год молодые музыканты ждут зимы, чтобы «достать чернил и плакать», представить на суд зрителей и жюри свое творчество, сравнить свой уровень с уровнем других исполнителей, познакомиться с единомышленниками, найти новых слушателей. А кому повезет – обзавестись поклонниками. Жизнь продолжается. Всё это рок-н-ролл!

 

Антон Огурцов, музыкант: «Рок-февраль – важнейшее явление культурной жизни нашего города. Ни в одной из соседних областей до сих пор нет такого фестиваля. Я сам прошел школу Николая Владимировича Хомского. Был сначала участником с различными проектами с 1995-го по 2002 год, а потом в 2006-м и в 2007-м – уже членом жюри. Теперь участниками фестиваля стали мои дети. И я, глядя на них и вспоминая себя, могу заявить со всей ответственностью, что этот фестиваль не просто дает огромный стимул молодым коллективам, но и остается воспитательным ориентиром на всю жизнь!»

Ксения Седых, музыкант: «На данный момент «Рок-февраль» – это площадка для общения музыкантов. Мы приезжаем, встречаемся, выступаем друг для друга (зрителей мало), тусими... всё. Организаторы стараются развивать фестиваль, и очень жалко, что многие нововведения не получают должной поддержки или не доводятся до конца – то ли по незнанию, то ли из-за нежелания менять что-то. В итоге у сцены никто не бушует и сам «Рок-февраль» теперь больше походит на конкурс, где просто все друг друга знают, а не на музыкальный фестиваль с бешенными плясками, свободой и кайфом от причастности к рок-культуре.

Надежда Пророкова, художник: «На «Рок-февраль» я ходила в качестве зрителя два года подряд. В первый раз мне очень понравилось и само мероприятие, и некоторые группы, играющие по-настоящему интересную, актуальную музыку. Я тогда еще задумалась, что, оказывается, в нашем «болоте» есть отличная музыка, о которой никто не знает, а зря.Каково же было мое удивление, когда через год я увидела всё те же группы, в зале по-прежнему сидели только друзья музыкантов и другие выступающие, а некоторые исполнители даже пели те же самые песни. Как так,за целый год люди не написали пары новых песен? Зачем тогда выступать?»

Самые читаемые статьи

Мария Махова

Пуговица

«Всё происходит не почему-то, а для чего-то» (суфийская мудрость)

Александр Мухин

Затерянный мир под Каменкой

Очень редко в жизни что-то превосходит ожидания – то ли они слишком завышены, то ли события с возрастом становятся не такими яркими, не знаю. Но вот на днях провел пару дней в Каменке, в Вичугском районе. Сама Каменка мало чем примечательна – маленький поселок на слиянии Сунжи и Волги, много таких. Тысячи 3-4 населения и текстильная фабрика. А вот рассказы о Стрелке давно меня притягивали

Николай Голубев

Вокруг «младшего брата»

В течение года на втором этаже художественного музея будет работать выставка «Мое святое ремесло. Цветаевы в кругу русских художников»

Михаил Тимофеев

Город-фабрика постиндустриального периода

В Иванове фабрик больше, чем монастырей во всех городах Золотого кольца, вместе взятых. Текстиль – это наше всё, нравится это кому-то или не нравится. Иваново – город-фабрика, ставший столицей маленькой равнинно-фабричной цивилизации, возникшей 276 лет назад. Как живет и работает, переживается и воспринимается сейчас индустриальное наследие, в ландшафте которого мы пребываем практически постоянно?