БАННЕР
Константин Шаронин
О творчестве ивановской группы «Ска'n'Ворд» легендарный Егор Летов отзывался уважительно. Оно и понятно – среди пестрого многообразия провинциальных рок-групп «Ска'n'Ворд» до сих пор остается одной из самых ярких и привлекательных

Несмотря на то, что в минувшем году команде исполнилось 15 лет, парни не производят впечатления «умудренных сединами мэтров». Ну, разве что профессионализмом и мастерством... А в остальном, как много лет назад, «Ска'n'Ворд» играет молодежную музыку с юным драйвом и задором. Оттого-то и поклонников по всей России у них хватает – от Архангельска до Чебоксар. Сегодня лидер группы Александр Панин в гостях у «Рабочего края».

– Чем сегодня живет «Ска'n'Ворд»? В последнее время вы нечасто балуете ивановских поклонников выступлениями.

– Всё, что человек хочет узнать о группе «Ска'n'Ворд», он может услышать и увидеть: это записи, видео и, в первую очередь, концерты – всё это в общем доступе, было бы желание! Концертов в последнее время мы играем и впрямь немного – это связано с подготовкой нового материала, попыткой создать акустическую программу и, прямо скажем, непростым периодом в жизни команды. Такие периоды случаются, и они необходимы – проходя их, коллектив видоизменяется: кто-то в лучшую сторону – крепнет, кто-то теряется и гаснет. Но, так или иначе, это проверка на вшивость, посмотрим, как мы ее пройдем. И пусть сегодня мы играем не очень часто, зато география концертов достаточно широкая. Потому что гастролируем мы постоянно.

– В связи с тем, что вы активно пишете новый материал, как скоро эти песни можно будет услышать? И, кстати, с чем связано, что первый свой альбом вы записали спустя десятилетие после основания группы?

– Первый официальный полноформатный альбом у нас действительно вышел только в 2012 году. Почему целых десять лет ушло на создание первой пластинки? Это стечение обстоятельств. На самом деле он должен был быть минимум пятым или шестым. Один сгорел вместе с аппаратурой на студии – так и не записали, другие не сложились из-за отсутствия финансов – спонсировать нас никто желанием не горел, да и мы не бегали по меценатам, права на тексты и музыку никому не продавали. Наш новый альбом должен увидеть свет в этом году, мы не очень-то плодовиты. Предпочитаем, чтобы материал был качественным…

– В 2006 «Ска'n'Ворд» играл на разогреве у Егора Летова, который высоко оценил выступление ивановцев. Чем вам запомнился тот концерт?

– Вечеринкой после него. Притом что вечеринка запомнилась как факт, а остальные детали вечера из головы, по понятным причинам, улетучились! Ну и приятно, конечно, что Егору нравилось то, что и как мы делали (мы пересекались с ним много раз). Его творчество можно оценивать по-разному, но отрицать серьезный вклад в развитие музыки в стране – просто глупо.

– Летов все-таки был очевидный лидер панк-движения. А панк-рок всегда был музыкой протеста. Против чего вам кажется уместным протестовать в современных реалиях и против чего выступает «Ска'n'Ворд»?

– Да, панк-рок – это бунт и протест! Бунтовать и протестовать можно по-разному: можно против скуки, можно против власти, можно против определенных принципов и их навязывания. «Ска'n'Ворд» сейчас, на мой взгляд, протестует против лени, глупости, жалости к себе, против мысли опустить руки, против проявления нечеловечности в отношениях между людьми, против того, чтобы не думать своей головой. Мы за то, чтобы искать решения, анализировать свои поступки, активно действовать, любить, быть честными – гореть, в конце концов! Всё в жизни надо делать с удовольствием: смех должен быть заразительным, драка и борьба должны быть неистовыми и – да, ожесточенными, но не лишенными смысла, с верой в то, за что бежишь с кулаками (говорю абстрактно, это не пример стычки или войны), стихи должны быть яркими и врезаться в сознание, музыка должна дарить эмоции, мотивировать на действия, сопровождать эти действия определенным настроением – только так! Иначе какой во всем этом смысл?

– Но ведь сегодня и впрямь многое обессмыслилось. Интерес к музыке определенно поутих. Никто не едет в Москву, чтобы раздобыть какую-то пластинку... Как вам кажется, поэт и музыкант в России по-прежнему больше, чем просто поэт и музыкант?

– Интерес поутих в последнее время ко всему, кроме биткойнов и авалонов! Интернет дал музыке и интересу людей ко многим вещам столько же, сколько и отнял. Люди стали ленивее и гораздо менее активны, зато думают о себе чуть больше, чем действительно собой представляют. Происходит подмена понятий, ограниченность, сужение кругозора до того, что лежит на поверхности. Анализ сменился просто оценкой. Раньше, чтобы поесть, человеку необходимо было охотиться, добывать пищу, потом работать, много работать, чтобы получить средства, но люди успевали еще и над собой работать, сейчас – это редкость и скорее неожиданный плюс, в то время как раньше это было по большей части данностью и необходимостью. Поэт в России по-прежнему больше, чем поэт, но даже современные поэты сильно не утруждаются – конкуренция слабая, результат она дает сомнительный. Реалии довольно пустые и далеки от чего-то важного и достойного. Но писать по-прежнему есть о чем и по-прежнему есть что почитать – а значит, должно быть и то, что слушать!

– Что для вас главное в вашей музыке? Яркость и харизма?

– Не мне оценивать нашу музыку на вкус и цвет. Раз мы ее придумали и сыграли – она нам нравится, по крайней мере какое-то время, пока не вышла в свет, например… У музыкантов часто так бывает. Я бы хотел, чтобы для людей она была яркая. Черный цвет тоже может быть ярким, глянцевым. Траур и эмоции от него могут быть гораздо сильнее, чем смех от невероятно смешной комедии, а история любви может заставить человека испытать весь спектр чувств от злости до милосердия, от паники до умиротворения. Живая музыка – хорошая, качественная музыка не может оставить человека безэмоциональным. К этому и нужно стремиться.

– Когда и где вас можно будет услышать в ближайшее время?

– Ближайший концерт случится в родном городе. 5 апреля «Ска'n'Ворд» выйдет на сцену арт-объекта «Чердак» вместе с друзьями из Костромы, группой «Good Times». Представим новые песни, которые никогда не играли – думаю, это стоит увидеть и услышать.

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН

Наталья Мухина

Остолопы* в парке Степанова

В прошлом номере мы уже писали, что в парке культуры и отдыха имени В.Я.Степанова планируют вырубить 67 деревьев вдоль русла Уводи

Анна Семенова

Универсальный проездной: пока в режиме эксперимента

Информация о том, что в автобусах и маршрутках Иванова можно расплатиться электронной картой, вызвала большой интерес горожан

Анна Семенова

Школа, жители, бюджет

Кто купит объекты во дворах на улицах Кудряшова и Шувандиной?