Все другие мероприятия состоятся
5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
Пособия выплатят в срок
«…Это уже не гранж». Так называется новый мини-альбом лауреатов фестиваля «Рок-февраль – 2017», группы с немного хипповским названием «Тихие парни».

Материал, представленный на пластинке, и впрямь ошеломляет: оказывается, в наше унылое в музыкальном плане время есть по-настоящему интересные песни. С глубокими образными поэтическими текстами и мелодической структурой. Лидер и вокалист группы Сергей Крысин согласился побеседовать с нами о честной музыке.

Давно ли «Тихие парни» играют вместе?

– «Тихие парни» – это Влад Сахно (бас), Евгений Романов (ударные), Антон Озеров (гитара, тексты), Сергей Крысин (гитара, голос, тексты). И можно смело записать в наш состав Олега Ешкутова – человека, который делает весь звук на релизах. На вопрос, как давно мы играем, я думаю у каждого из участников группы будет свой ответ… Если говорить о формировании нынешнего постоянного состава – это осень 2014-го. Пазлы окончательно сложились в ясную картину с приходом в коллектив Евгения Романова…

Музыка, которую вы играете, – это гранж, панк или что-то иное?

– У нас есть полушутливый ответ на вопрос о жанровой принадлежности: «это уже не гранж». Полагаю, что все эти стили придумали музыкальные критики и музыкальные магазины, чтобы ставить диски на нужные им полки. Мы же просто играем музыку, которую у нас получается играть. Кто-то называет это гранжем, кто-то – панком, и те и другие будут абсолютно правы, и наоборот. Не тратьте время на навешивание ярлыков, лучше тратьте его на саму музыку.

Что для вас важнее – текст или музыка, концертная или студийная деятельность? Вам интереснее, чтобы вас внимательно слушали или чтобы отрывались на концертах?

– Всё относительно. Наши песни достаточно прямолинейны и поэтому хочется использовать их возможности по полной. Вложить как можно больше смысла и в музыку, и в текст. Нам хочется быть в этом искренними и честными, иначе нам просто не поверят. Поэтому на вопрос «Текст или музыка?» я скажу так: для нас важнее песня, именно баланс между словами и музыкальной составляющей. В момент записи альбома нам очень важна студийная работа. Мы практически не выступаем в это время. Лишь когда альбом записан, сведен и выпущен, начинаются концерты. Ну и, естественно, приятно, когда во время выступления отрываются люди, знающие песни наизусть, хорошо знакомые с записями…

Как бы вы в двух словах охарактеризовали лирического героя своих песен?

– Это ребенок, сумевший выжить во взрослом человеке. Наивный ребенок, который пытается понять законы этого мира. Дети – это всегда что-то доброе и искреннее, и взрослея, увы, многие в себе это теряют. Дети не умеют врать, они всегда говорят правду, независимо от того, больно это или нет.

У вас два альбома и два мини-альбома. Какой из них наиболее любим группой и почему?

– Сказать, какой релиз мы любим больше, трудно. Это как фотоальбом, что ли… К примеру, я слушаю пластинку и вспоминаю, как мы это играли, как были написаны песни, как мы выступали с ними на сцене… Ощутив ностальгию, очень трудно судить со стороны. Другой вопрос – технический. Что касается качества звука, то последний релиз «…Уже не гранж» стал самым удачным, но это стопроцентная заслуга нашего звукооператора. Пластинка получилась спонтанно. Пока сводили предыдущий альбом «Внутри настоящего», написали несколько песен и, недолго думая, решили по свежим студийным следам записать их. Всё было быстро: за пару часов мы переоборудовали нашу репетиционную точку под запись и за две недели прописали практически весь новый материал. Релиз вышел 20 февраля – в день рождения Курта Кобейна. Мне это показалось очень символичным, как и выход нашего видеоклипа в день памяти Александра Башлачёва.

Вы записали интересный кавер на песню Александра Непомнящего. Почему вы решили это сделать?

– Мы хотели это сделать еще для первого альбома. Но не могли выбрать песню, не получалось с аранжировкой, и мы эту идею отложили в долгий ящик. Но всё решил случай. В одну из пауз на репетиции я взял гитару и начал напевать песню «Стикс», ребята сразу подхватили, и мы сыграли ее практически целиком с первого раза. Еще мистическое отступление: у меня привычка петь с закрытыми глазами – так проще концентрироваться на тексте. И вот когда мы играли второй куплет, я открыл глаза, и мне показалось что кто-то худой и длинноволосый стоит, опершись о шкаф в углу, и слушает, скрестив руки. Я даже от микрофона отскочил в испуге. Тогда понял, что песню надо делать, и делать именно эту. А вообще, для меня Александр Непомнящий – пророк в своем отечестве, гений с соседней улицы. Это один из величайших умов в русском роке наряду с Башлачёвым, Летовым, Дягилевой, Цоем. Человек с искренними и честными песнями. И помимо всего этого еще и наш земляк.

Зачем вы записали кавер? В этом и есть мой вопрос…

– А потому что по-другому не получается. За нас наши песни никто не споет. Музыка в нашем случае – жизненная необходимость. Порой до физической боли доходит от происходящего вокруг. Мы просто по-другому не можем.

Широка ли ваша гастрольная география?

– «Гастрольная география» – словосочетание, безусловно, красивое, но в современном понимании комичное для рок-музыкантов. Мы играем в Иванове, Фурманове, Ярославле, Заволжске, Владимире, Шуе, Рыбинске и еще много куда планируем разнести нашу тоску. Что касается творческих планов, то нужно дописать акустический альбом из песен, которые мы сейчас не исполняем. Возможно, в этом году получится записать еще небольшой электрический альбомчик. Материала, слава богу, хватает, да и формат в пять-шесть песен нас устраивает. Во всяком случае он проще переваривается ушами и умами. И, конечно, самое главное, хочется просто жить.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам