БАННЕР
Редакция РК
Известны подробности ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского

ХII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет в Ивановской области с 12 по 17 июня. Основные мероприятия кинофестиваля, включая открытие, пройдут в городе Юрьевец. Организаторы кинофорума раскрыли некоторые подробности в рамках открывшихся сегодня в Юрьевце «Дней Андрея Тарковского».

В день рождения Андрея Тарковского врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский посетил музейный центр кинорежиссера в Юрьевце и встретился с организаторами кинофорума. Как заявил глава региона, «фестиваль возвращается туда, где родился, где сформировался Андрей Тарковский - выдающаяся личность и великий режиссер». Кинофорум откроется в Юрьевце 12 июня, здесь - на родине кинорежиссера - запланирован целый ряд специальных событий. Также фестивальные мероприятия пройдут и в других городах региона.

4 апреля, в Юрьевце открылись «Дни Андрея Тарковского на Ивановской земле», посвященные 86-й годовщине со дня рождения великого кинорежиссера. Специальным событием фестиваля стал пресс-брифинг, в котором приняли участие генеральный продюсер кинофестиваля «Зеркало» Константин Шавловский, программный директор кинофестиваля «Зеркало» Андрей Плахов и художник по костюмам Надежда Васильева. Организаторы рассказали о концепции, новой программе фестиваля.

Константин Шавловский подчеркнул, что фестиваль сохранит все лучшее, чем отличался на протяжении многих лет. «Мы провели беседы, в том числе с ивановцами, и поняли, что основная проблема «Зеркала» в том, что вся программа кинофестиваля не доходила до зрителя в том объеме, в каком должна. Наша задача как организаторов – обеспечить мост от содержательной части к зрителю. Ждем полные залы», - отметил генеральный продюсер кинофестиваля.

Основные мероприятия кинофорума пройдут в Юрьевце. В необычном формате планируется и открытие фестиваля. На время проведения кинофорума на площади в Юрьевце установят экран, где будут демонстрировать фильмы. «Постараемся, чтобы не было показов для галочки, ведь фестивали отличаются от театрального проката именно тем, что вместе с показом фильма происходит общение. Такой формат будет и в Иванове, и в Юрьевце, и не только», - отметил Константин Шавловский. Так, одним из нововведений фестиваля станет программа «Кино на колесах» - два человека из команды фестиваля - молодой кинокритик и молодой режиссер документального кино - проедут ряд городов Ивановской области, представят там картины фестиваля и будут общаться со зрителями.

Программный директор кинофестиваля «Зеркало» Андрей Плахов отметил, что основная сетка программ кинофестиваля сохранится, но программы документального кино в этом году не будет в том виде, в каком она проходила раньше. «Мы решили провести программу, которая соединит документальное кино и анимацию. Документальная анимация - сегодня новый, очень серьезный тренд», - подчеркнул он.

В ходе брифинга Андрей Плахов озвучил имена лауреатов фестиваля. Специальные призы за вклад в киноискусство в этом году будут вручены оператору Джузеппе Ланчи, который работал с Андреем Тарковским над картиной «Ностальгия», и российскому режиссеру Рустаму Хамдамову.

В рамках кинофестиваля в этом году также стартует новая программа для молодых режиссеров – кампус для кинематографистов Верхне-Волжского региона «Юность», которая проводится совместно с ивановской киностудией «Наследники». «Мы отберем 20 молодых людей, которые хотят стать кинорежиссерами. Объявляем старт приема заявок. Надеемся, что в конкурсе смогут принять участие не только жители Ивановской области, но и творческие молодые люди из Костромы, Ярославля, Владимира и других городов. На протяжении всего кинофестиваля участники кампуса будут работать по отдельной программе, с ними будут заниматься тьюторы, для них проведут мастер-классы гости фестиваля. Также запланирован лекторий «Картина мира». Это пять лекций от профессионалов гуманитарных наук, смежных с кино дисциплин», - рассказал Константин Шавловский.

Еще одним нововведением кинофестиваля станет программа «Костюм в кино», ее куратор - художник по костюмам Надежда Васильева. «Кино может быть разное - фантастическое, историческое, про сегодняшний день. В каждом костюм играет важную роль, об этом мы и хотим поговорить. Мы выберем три фильма и будем обсуждать их с визуальной точки зрения в диалоге с профессиональными художниками и режиссерами», - рассказала Надежда Васильева.

По окончании брифинга для жителей и гостей Юрьевца состоялась демонстрация художественных фильмов «Я тоже хочу» Алексея Балабанова и «Бриллианты» Рустама Хамдамова, которые представили зрителям Андрей Плахов и Надежда Васильева.

Мероприятия в рамках «Дней Андрея Тарковского» продолжатся в Юрьевце и Иванове 5 апреля. Запланированы просмотры и обсуждения фильмов Тарковского, творческие встречи с киноведами и культурологами, открытие тематических выставок.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества