БАННЕР
Владимир Шарыпов
«ТОС: реальная польза или симуляция?»

Любое дело спорится у тех, кто работает на результат и адекватно оценивает собственные силы. Весь мой опыт госслужбы говорит: бесполезно надеяться на то, что проект заработает, если у человека, его делающего, нет желания действительно что-то изменить, сделать лучше. Одно из недавних решений восстанавливать ДК «Меланжист» я окончательно принял только тогда, когда увидел горящие глаза инициаторов проекта. Теперь мимо едешь и видишь: вот мусор вывозят из заброшенного здания, вот окна поменяли, крышу починили...

Но сегодня не о ДК. Поговорим о ТОСах – территориальных общественных самоуправлениях. К сожалению, не все знают, но сегодня жители могут объединяться по территориальному принципу и сообща решать частные проблемы отдельных дворов, улиц или районов города. Сейчас в городе 41 ТОС, универсальных сценариев нет, каждый работает в актуальном для себя направлении. Например, ТОС «Горино» выстроил на своей территории часовню, сделал переправу через реку; ТОС «Трудовой» организовал отряд помощников полиции; ТОС «Линейный» сосредоточил свои силы на детских площадках. ТОС «Чкаловский» активно включился в работу по организации у себя в частном секторе по улице Некрасова централизованного водопровода и канализации.

Одним из традиционных занятий ТОСов стала организация праздников. Мэрия ежегодно выделяет ТОСам средства на выступление артистов на Масленицу и других гуляньях. Я всячески приветствую эти мероприятия, объединяющие соседей, они должны быть. Но некоторые ТОСы только этим и занимаются. Притом что создаются они для другого. В силах ТОСа вовлекать людей в обсуждение проекта ремонта дворовой территории, чтобы учитывались интересы жителей каждого из домов. Да хотя бы агитировать жителей выходить на субботники. Мэрия со своей стороны поможет инвентарем, по заявке вывезет собранный мусор. Кстати, ближайший общегородской субботник пройдет 28-29 апреля. Надеюсь на активность ТОСов.

У ТОСа огромные возможности, а начиная с этого года и перспективы привлечения финансовых средств (не только бюджетных). Необязательно ограничиваться только трудовым участием: обеспечив минимальное софинансирование, можно инициировать самые разные проекты благоустройства и привлечь к развитию своего района значительные ресурсы. При грамотно выстроенных взаимоотношениях с жителями ТОС становится реальным работающим механизмом, позволяющим гражданам участвовать в управлении городом. Это касается как частного сектора, так и районов многоэтажной застройки.

Последние, кстати, сегодня почти не охвачены ТОСами, упуская возможность влиять на решение общих для нескольких домов или улиц проблем. А ваш дом входит в ТОС?

Пишите на почту редакции rk@rk37.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

«Тонкие настройки» лечения

ГКБ № 7 получила аккредитацию на проведение клинических исследований

Константин Соцков

Начнем с аутсайдеров

Футбольный «Текстильщик» продолжает подготовку к новому сезону, который вот-вот начнется

Николай Голубев

Высшая бесхозяйственность

В оперативном управлении Ивановского политехнического университета находится около 80 зданий. Для учебного процесса используются только четыре, еще в трех разместились общежития. Остальные объекты или заброшены, или сдаются в аренду

Алексей Машкевич

Вячеслав Кирюхин: «Мы наполнили проект удивительными и неравнодушными людьми»

Беседа с координатором партийного проекта «Историческая память» в Ивановской области