БАННЕР
Константин Шаронин
«Ганс Растерял Андерсен» – при этом странном словосочетании многие из жителей далеких от Иванова городов впадают в ступор либо крутят пальцем у виска, полагая, что в имя известного сказочника некий компьютерный вирус внес ироничную ошибку

Ивановцы, владимирцы и петербуржцы прекрасно знают, что это – не ошибка, и не «глюк», а очень экстравагантная группа, вот уже несколько лет сеющая зерна психоделии на благодатной почве постапокалипсиса…

Их песни – сродни странным, местами жутковатым сказкам и сновидениям, – слушая которые невозможно понять, как подобная музыка способна рождаться в человеческих головах. Итак, сегодня у нас в гостях музыканты группы: Ирина Ладкина (вокал, флейта, скрипка), Юлия Жукова (перкуссия, вокал, гармошка), Евгений Кулинич (джембе), Максим Жильцов (вокал, электрогитара), Олег Самойлов (виолончель) и Николай Виноградов (бас-гитара).

 

– Как случилось, что вы решили посвятить себя музыке? Сразу же определились со своим стилем?

Евгений: – Просто была нереализованная мечта – поиграть в своей группе. Мне вообще крайне сложно представить себя без музыки. Со стилем определились сразу, хотя мне, например, до сих пор сложно сформулировать, что это за стиль.

Николай: – Всё получилось само собой, спонтанно собрались, спонтанно начали звукоизвлечение.

Ирина: – Я думаю, что мы до сих пор находимся в поиске стиля. Это вечный поиск, и он не предусматривает какого-то конечного результата. Отсутствие стилевых рамок позволяет вытворять что угодно.

Олег: – В настоящее время стиль не то меняется, не то размывается, а иногда уносится потоком репетиционного настроения в непредсказуемом направлении.
– Группе «Ганс Растерял Андерсен» четыре года. Многое произошло за это время? Изменились ли цели и задачи, которые вы перед собой ставили?

Юлия: – По ощущениям больше, чем четыре года. Раньше мы не ставили перед собой целей и задач. Теперь ставим. И не могу сказать, что это однозначно хорошо. На мой взгляд, это лишает непосредственности.

Ирина: – Насчет целей и задач не знаю, но музыка изменилась, равно как и тексты, как и способы подачи и аранжировки. Мы эволюционируем, это однозначно. Для меня альбом «Шевелится» и «Невовлеченность» – это как две разные планеты.

Николай: – Целей на длительный период никогда не ставили. Гораздо важнее сам процесс придумывания, аранжировок, выступлений. Задачи? Хорошо сыграть на ближайшем концерте, достойно записать свои партии в студии.

– То, что происходит на сцене во время ваших выступлений, лично у меня вызывает ассоциации с шаманством группы «Дорз» и лондонским андеграундом 60-х. Какие у вас музыкальные предпочтения?

Николай: – Спасибо за сравнение, приятно. Слушают все разное, даже общих точек соприкосновения почти нет.

Ира: – Я люблю фолк-рок, рок-н-ролл 50-х и 60-х. Мы же делаем совершенно другие вещи, и это здорово. Никакой привязки к нашим любимым исполнителям, сплошная отсебятина, в хорошем смысле этого слова. Если и есть отсылка к определенным музыкальным традициям, то она, на мой взгляд, довольно тонкая.

– Обычно я спрашиваю у наших гостей, что для них важнее – музыка или слова. С вами всё как-то особенно непонятно.

Юлия: – Я считаю, что в музыке важнее музыка. Мне часто нравится, когда вокал и текст на втором плане.

Олег: – Для меня важнее первое, хотя наша музыка без магического таинства слов теряет смысл.

Евгений: – Для меня важны и слова, и музыка. Ведь хорошая песня – это нечто цельное, разве не так?

Николай: – Важно органичное сочетание одного с другим, чтобы составляющие активно взаимодействовали, не перекрывали друг друга.

Ирина: – Согласна с Колей. Пожалуй, нам удается находить этот баланс и лепить из музыки и текста единое целое. Ну, это как воду смешать с молоком…

Пару лет назад вы стали дипломантами фестиваля «Рок-февраль» в номинации «Неформат». Это единственная ваша «официальная» награда?

Николай: – Да, единственная. Пока на конкурсы больше не ходили.

Ира: – А я не люблю конкурсы. Формат фестиваля мне нравится гораздо больше. Хорошо бы выступить на большом международном тематическом фестивале, где участие принимали бы такие же неформальные и экспериментальные команды. Тогда и публика будет готова воспринимать такого рода творчество. Наши концерты во Владимире это лично мне во всяком случае показали. Там я ощущала какую-то родственную музыкальную среду, мы были среди единомышленников, и публика воспринимала нас с интересом и готовностью.

– Чем занимаетесь в свободное от музыки время? У вас есть хобби?

Юлия:– У меня нет свободного от музыки времени. Шутка. У меня просто нет времени…

Олег: – У меня музыка занимала бы почти всё свободное время, если не было бы компьютера.

Евгений: – В свободное от музыки время приходится зарабатывать на жизнь, то есть на работу ходить. А так еще литература привлекает во всех своих проявлениях. Плюс кинематограф, игры настольные и компьютерные, и путешествий хотелось бы побольше, но не хватает времени и денег.

– Как оцениваете ивановскую рок-сцену? Вам тут что-нибудь интересно? Есть «братья по оружию»?

Евгений: – «TheZotff» отличный брат по оружию! И в творчестве у нас есть много общего, как мне кажется. Остальные группы, которые нравятся, к сожалению, уже не существуют. Это «AnimaScream», «AZE», «Энтова Купель», «Дети Петра».

Юлия: – Мне нравится «Gammarius», но это же не рок?

Николай: – Есть группы и исполнители, которые нравятся: Роман Зотов, «Фрески», «Двадцать девять дней», «Тихие парни», «RedMountain», «План ОМ», «Праздник». Мне лично симпатичны нестандартные команды.

Ирина: – Пожалуй, только Роман Зотов.

– Последнее время вы нечасто балуете нас концертами. Почему так? Когда снова?

Николай: – Не скажу, что мы и раньше особо частили с выступлениями. Это все-таки не как на работу ходить, правильно? Тут нужен момент, состояние. К тому же нас сложно собрать всех вместе (графики не совпадают). Сольные концерты мы не делаем (за редким исключением), а предложения замутить что-то совместное поступают очень нечасто. Иногда мы, конечно, пытаемся «сесть на хвост» кому-нибудь, чтобы вписаться в мероприятие. Да и с местами для концертов стало как-то не очень – остались «Бункер» да «Чердак». На сцене появимся предположительно в мае.

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Странные сближения

Город Канта и город Совета

Константин Соцков

Как стать «Чемпионом»?

С началом проекта мы запускаем цикл интервью с его кураторами

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку