БАННЕР
Александр Горохов
«Солнце светит ярким светом, – радовались туристы в мультике про Гену и Чебурашку, после чего задавались сакраментальным вопросом: – Почему же люди летом отправляются на юг?» Ведь у нас тут водятся лещи, ягоды и грибы. Про клещей в песне умалчивалось, как и про комаров.

Сравнивать такие два вида отдыха, как речной туризм и морские курорты, конечно же, не стоит. Даже самый квасной патриот не откажет себе в удовольствии погреть пузо на морском побережье или погулять по древним южным городам. Сплав на лодках по рекам Средней полосы не назовешь и рафтингом это больше для экстремалов в специальной экипировке, мелькающих в бешеной пене горных речек. Но в отдыхе на спокойной срединной реке есть своя неизъяснимая прелесть.

Основной плюс такого сплава он не требует больших затрат. Сели в лодки в пункте А, оттолкнулись ногой от берега, гребем плавно, не спеша, огибая островки и выискивая фарватер в многочисленных протоках. В зависимости от отведенного на путешествие времени, делаем то или иное количество ночевок и дневных вылазок с изучением живописных окрестностей, древних церквей и обломков советской цивилизации с ее поросшими молодыми деревьями промышленными сооружениями. Достичь пункта Б не так уж необходимо, учитывая автомобилизацию населения. Уж где пристанем.

Молодежь бы назвала это квестом. Ведь старым картам нельзя доверять русла рек постоянно меняются. Как и протоки, которые могут быть забиты плавучими островами или перегорожены суровыми такими, из кольев и проволоки, рыбацкими ловушками. Это всё очень интересно, познавательно, а отдых на реке с ее свежим воздухом и первобытным бытом не только сплачивает и закаляет, но и реально помогает на время забыть обо всех рабочих и семейных проблемах.

Основные минусы также лежат в природной и бытовой плоскостях. Потому и не рекомендую его женщинам и детям. Им достаточно и воскресного пикника на берегу. Хотя есть у меня несколько знакомых дам, просто обожающих эти сплавные трудности. Но в целом, конечно, выдержать неделю на реке, когда в любой момент может полить холодный затяжной дождь, полчища комаров и мошек, спасения от которых химики всё никак не придумают, и особую походную личную гигиену не всякий может. Особенно те, кто привык в прежние годы отдыхать по системе all inclusive и возмущаться мелкими недостатками четырехзвездочных отелей.

Маршруты

Мы свою историю сплавов начали 12 лет назад. Сначала просто любили съездить с друзьями на два-три дня куда-нибудь, где поменьше людей. Например, на Меру в Заволжском районе, где широченное устье реки с высокими соснами реально напоминает морской берег. Или на Южские озера, где снимался фильм «Зверобой». Лодки с собой всё время брали. В основном для рыбалки. Но потом оказалось, что исследовать берега не менее интересно. И тогда один приятель рассказал нам, что в детстве, проводя каждое лето у деда на Нерли, всё хотел на лодке дойти до знаменитого храма Покрова. А почему нет? Мы собрались, закупили продовольствие, палатки, котелки, сели в обычные надувные лодки, называемые на жаргоне «таблетками», и отправились в путь. Опыт первого майского сплава был незаменим. Днем жара мы все сгорели. Ночью заморозки на почве. Палатки не оказались непромокаемыми. Желудки не оказались железными. Но удовольствия получили море. Вечерние песни у костра, великолепные виды, открывающиеся из-за каждого поворота, красивейшие храмы, которые наши предки знали, где нужно строить.

С тех пор мы провели десяток полномасштабных сплавов. За эти годы мы прошли почти полностью Нерль, большую часть Клязьмы, наш любимый Лух прошли несколько раз, а в последние два года изучили значительную часть Унжи. Самым экстремальным нашим путешествием был сплав по Желвате. Река, по которой когда-то сплавлялись бревна, сейчас проходима только во время половодья, и то на байдарках. А мы умудрились отправиться на нее со своими «уфимками» в июле. Обнаружили, что не пройдем по реке, чуть ли не за первым поворотом. Но что-то заставило нас переносить лодки по траве из одного свободного участка в другой. Встретили сотню бобровых плотин с остро заточенными кольями. Три дня провели под ледяным ливнем. И только когда кончились припасы, нашли в лесу дорогу и ушли пешком в ближайший поселок. За 40 километров! С тех пор, конечно, всегда смотрим спутниковые карты и изучаем отчеты других сплавщиков.

У каждой реки есть свои преимущества и недостатки.

Клязьма, например, не самая чистая река. Зато мощное течение и очень красивый правый высокий берег, так называемый Венец, с церквушками, построенными в зарослях прямо в пойме. Гороховец, в котором мы закончили путешествие, и вовсе показался мне красивее Плёса множество монастырей на высоком лесистом берегу. Хотя Клязьма, конечно, не сравнится с Волгой.

Лух это вот тот самый квест. Если начинать с верховий, то даже байдарочники сильно помучаются, выбирая протоки в камышах. Но как выберешься на большую воду, дух захватывает от красоты. Часть от Мыта до Талиц вообще дикая. Сплошные озера и протоки. Южнее Талиц, особенно если угадать с погодой просто курорт. Белоснежные обрывы с горячим песком, дубовые рощи, сосновые боры.

С комфортом

Ну и, что касается быта. С тех пор, как мы спали в сырых палатках, ели только макароны с тушенкой и жгли пластинки от комаров на ночь, прошло много времени. В последних сплавах мы можем скрываться от ливня в палатках и шатрах хоть двое суток, готовим не на костре, а на газовой плитке (костер разводим только для вечерних хоровых песен), спим на надувных матрасах, завтракаем кашей на молоке, на обед варим суп, на ужин запекаем рыбу. И даже возим с собой мобильную баню! Что очень помогает и от холода, и от укусов комаров. Вечером и ночью на стоянке комаров почти нет благодаря периметру из специальных тлеющих «спиралек». И вот только с мошкой на реке никак не можем угадать. Ни один репеллент против нее не помогает. Практически все остальные проблемы мы решили.

Но как 12 лет назад, так и сейчас все эти мелкие бытовые трудности перевешивает красота реки, общение с лучшими друзьями и возможность почувствовать себя частью создавшей нас природы.

Самые читаемые статьи

Анастасия Басенко

Всё переплетено

Ивановский ситец дополняет реальность в «Гараже»

Наталья Мухина

Из больницы – только домой

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы

Николай Голубев

Для театралов-малышей

В ближайший раз «Теремок» заявлен в афише 4 ноября

Анастасия Коныгина

В автошколу приняли не сразу

Как добиться желаемого, если твои возможности ограниченны?