БАННЕР
Дарья Капкова
«Танцы делают людей лучше. По крайней мере, заставляют мыться, бриться и менять носки», – отмечает в шутку Владимир Метельский, организатор хастл-пати, которые с 2012 года летом по пятницам идут в сквере у памятника Якова Гарелина.

Уличные опен-эйры длятся около трех часов и собирают толпы: «За вечер на площадке появляется больше сотни человек. К началу приходят те, кто живет подальше – не только на окраинах Иванова, но и в Родниках, Шуе. Это очень взрослые пары или пары с детьми. Ближе к десяти вечера аудитория меняется – больше молодежи, гуляющих парочек, любителей велопрогулок. Заглядывают компании, поужинавшие в ресторанах и кафе. Зажигаем под современную популярную музыку из топ-чатов, например, под «Рваные джинсы», – рассказывает Владимир.

Популярность хастла объясняется его доступностью. Пуститься в пляс можно там, где звучит мелодия: хоть на асфальте, хоть на траве. На вечеринки вовсе не обязательно появляться парами или компаниями – многие приходят поодиночке. «Импровизируем в зависимости от умений партнера и играющих песен. В этом и есть основное отличие коммуникативных танцев от спортивно-бальных», – объясняет руководитель.

Владимир Метельский регулярно проводит отдельные занятия, на которых желающие изучают акробатические поддержки. А на обычных тренировках «мы практикуемся в согласовании движения с ритмом, умении подавать и распознавать сигналы при помощи тела и осваивании танцевальной азбуки. Здесь есть своя лексика, условный словарный запас. Чем он больше, тем с большим количеством партнеров ты можешь общаться и лучше понимать их, – рассказывает организатор вечеринок. – Научиться могут практически все. Первое правило в моей школе гласит: «Если умеешь ходить, значит, умеешь и танцевать». Это такой же навык, как и езда на велосипеде. Он абсолютно общедоступен, но требует упражнений».

***

Хастл построен на импровизации. В нем можно закружиться даже незнакомым партнерам (если, конечно, не говорить о соревнованиях). При этом неважно, что будет звучать из колонок: попса или шансон, клубные песни или хард-рок. С восьми вечера в парке культуры и отдыха имени В.Я. Степанова в День молодежи ивановцы попробуют отточить несколько движений: приходите и вы.

Самые читаемые статьи

Константин Шаронин

Четверть века «Танцу Солнца»

В декабре в нашем городе пройдет небольшой рок-фестиваль «Зимнее солнцестояние». Среди его организаторов ивановская группа «Танец Солнца»

Редакция РК

К микроорганизациям макротребования

В прошлом выпуске «Правил жизни» мы рассказывали о том, на что имеют право коллекторы. Сегодня речь пойдет о том, что нужно знать, беря кредит в микрофинансовых организациях, которые получили большое распространение

Анна Семенова

Новый свет по-ивановски

Зачем жителям светодиодное уличное освещение

Дарья Капкова

Маловозможное трудоустройство

Четырехчасовой рабочий день с перерывом на отдых и наставник, который всегда поддержит, поможет, замотивирует... Это минимум требований для того, чтобы ментальные инвалиды могли трудоустроиться