БАННЕР
Наталья Мухина
В галерее «Классика» можно увидеть картины фронтовика Сергея Титова

«Смотрите: несколько мазков, а уже угадывается настроение, – комментирует один из этюдов председатель Ивановского союза художников Галина Воронова, – отличные работы». В экспозиции представлены жанровые картины, пейзажи, натюрморты, портреты.

Особняком стоят рисунки военных лет. На фронте художник практически не брал в руки кисть – было не до этого. В зале представлены лишь зарисовки карандашом, в которых показаны будни солдат: готовка на полевой кухне или отдых после боя. Многие из них сделаны на обрывках карт. Дело в том, что на фронте Сергей Титов был картографом – он, по словам родственников, имел фотографическую память и мог, мельком посмотрев на землю с самолета, составить потом подробный план увиденной местности.

После войны автор долгое время вел занятия в Ивановском художественном училище. И поэтому окружающие знали его скорее как преподавателя: на вернисаж пришли многие ученики Сергея Титова. Они вспоминали, что, несмотря на тогдашние тяжелые условия (маленькие кабинеты и печное отопление), учитель умел создавать на занятиях особую атмосферу и часто давал не только уроки живописи, но и уроки жизни.

А Нина Кудряшова, которая тогда работала вместе с Сергеем Титовым, в должности завуча, вспоминает: «Если бы у нас в художественном училище было звание профессора – то их было бы два: профессор Калашников и профессор Титов. Они постоянно соревновались, причем так, словно это не взрослые мужчины, а малые дети. Иногда даже считали, сколько у кого в классе пятерок, следили, чьи ученики в итоге успешнее. Таких преподавателей у меня больше никогда не было», – рассказывает 88-летняя женщина. 

Многие находящиеся в зале с увлечением слушали выступления, ведь они знали художника лично. На вернисаже были в основном пожилые люди. И только один ребенок – усердно фотографирующий все экспонаты на камеру смартфона. Подхожу, интересуюсь: «Как тебе?» Мальчик моментально отрывается от экрана и сообщает: «Нравится. Там красивые военные наброски. А тут вот карикатуры, – рассказывает мне маленький человек, которого, как, оказалось, зовут Иван Горбачёв, – я с дедушкой пришел. Там, кстати, еще фашистская колесница есть. Могу показать».

Что интересно – это первая персональная выставка Сергея Титова. Автор умер в 1983 году, работы все эти годы хранились в семье художника. На открытие выставки пришли дочь и внук. Надежда Кирсанова, рассказывая про своего отца, передала атмосферу художественного салона, которая царила когда-то в их доме. Сама она не стала художником – выбрала профессию врача, но жизнь всё равно связала с изобразительным искусством. По совету отца она уехала после института работать в Палех. «Я знаю, там хороший худрук, будешь там жить», – вспоминает она папины слова.

А сейчас вспомнить (или открыть для себя) художника может любой житель города. Выставка, названная по имени незаконченного альбома «В потоке жизни», развернулась в галерее «Классика» по адресу Палехская, 10, и продлится до 16 июля. Режим работы: с 9:00-18:00 с понедельника по субботу.

***

Сергей Григорьевич Титов родился 3 июля 1911 года в деревне Лазарьково Тейковского района в крестьянской семье. В деревне окончил начальную школу. После революции семья перебралась в Иваново-Вознесенск. Способность к рисованию у юноши проявилась очень рано, и по ходатайству Серафима Огурцова, специального корреспондента «Правды» и «Комсомольской правды» он был принят в «Центральный фабзавуч». В 1932 году по путевке областного комитета ВЛКСМ Сергей Титов направлен в Ленинград для учебы на живописном факультете Всероссийской академии художеств. Дипломную картину «Горький в Петропавловской крепости в 1905 году» писал под руководством Бориса Иогансона (эскизы на эту тему представлены на выставке).

В 1939 году по окончании Академии молодой художник был направлен в Ивановское художественное училище зав. учебной частью и преподавателем живописи. Вскоре был призван в Красную Армию. Прошел всю войну от Западной Украины до Крыма и Кавказа.

На сайте podvignaroda.ru опубликованы документы о награждениях того времени. Вот несколько цитат о красноармейце Титове (он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»): «В работе честен и умеет хранить военную тайну. Имел ранение», «В боях, подвергаясь неоднократно артобстрелам и под бомбежкой вражеской авиации, тов. Титов ведет себя мужественно, показывая пример бесстрашия и отваги», «В период форсирования Керченского пролива, прорыва обороны противника под Керчью, ликвидации Севастопольской группировки противника, непрерывно находился на ВПУ. Своевременно и точно наносил на карту обстановку. Все задания выполнял аккуратно и в срок».

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

Остолопы* в парке Степанова

В прошлом номере мы уже писали, что в парке культуры и отдыха имени В.Я.Степанова планируют вырубить 67 деревьев вдоль русла Уводи

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН

Анна Семенова

Универсальный проездной: пока в режиме эксперимента

Информация о том, что в автобусах и маршрутках Иванова можно расплатиться электронной картой, вызвала большой интерес горожан

Анна Семенова

Школа, жители, бюджет

Кто купит объекты во дворах на улицах Кудряшова и Шувандиной?