БАННЕР
Владимир Шарыпов
Рубрика - "Слово мэра"

Дорогие читатели! Год за годом Иваново меняется, становится красивее, комфортнее для пешеходов и автомобилистов.

Конечно, есть трудности, и многое еще только предстоит сделать. У нас нет больших бюджетов, а основная часть имеющихся в распоряжении средств расходуется на самое необходимое: питание школьников, учебники, ремонт детских садов и дорог. Но это не значит, что нужно ограничиваться только текучкой и забывать о развитии, о стратегических вещах. Это касается и вопросов архитектурного облика.

С целью урегулирования этой сферы предпринимается целый комплекс мер. Например, не так давно были изменены городские правила землепользования и застройки, устанавливающие нормативы для возводимых жилых домов и препятствующие появлению в городе многоэтажек-свечек без парковок и дворовой территории. В прошлом году была проведена масштабная инвентаризация земельных участков и остановлена застройка знаковых мест, таких как мемориал Героям фронта и тыла. В настоящее время ведется работа по очистке фасадов от незаконной рекламы и введению единого для всех дизайн-кода: сначала по центральным улицам – Красной Армии и 10 Августа, а потом и во всём городе.

Этой же задаче служит и перспективное проектирование территории вдоль Уводи. Сейчас набережная благоустроена от Соковского моста до проспекта Ленина практически полностью. Последний участок (на противоположном от «Серебряного города» берегу) будет отремонтирован в текущем году по программе формирования комфортной городской среды.

Но в планах – не останавливаться на достигнутом и открыть для горожан всю набережную от Ленина и до Громобоя. Сегодня эта территория представляет собой заброшенные и огороженные заборами участки. По проекту центра реновации «Nimloft» там может быть создан уникальный городской квартал с пешеходными зонами и велосипедными дорожками по обеим сторонам реки, кафе и ресторанами, лодочной станцией и парком экстремальных видов спорта.

Проект масштабный и достаточно дорогостоящий. За два-три года его не реализовать. Но если не запустить процесс реновации, красивой и открытой для всех набережной в самом центре Иванова может и не быть. Начали с эскизного проекта. Вскоре он будет выставлен на общественное обсуждение, и каждый житель города сможет высказать свою точку зрения. Параллельно мы проводим переговоры с собственниками и арендаторами земельных участков вдоль набережной.

Идея в том, чтобы не разрушать, а наоборот, сохранить исторический облик этой части города, придать промышленной зоне, доставшейся нам в наследство, новое современное звучание. Помимо прочего, планируется решить и ряд практических задач – организовать большую парковочную зону.

Вместе с развитием набережной в сторону парка Степанова уже сейчас начато благоустройство набережной в противоположном направлении – от Соковского моста к улице Суворова. В перспективе будет благоустроен участок набережной, расположенный на территории будущей комплексной жилой застройки за «Евролэндом».

Все эти перемены произойдут не сразу, но они дадут возможность увидеть наш привычный и родной город в новом свете, открыть его заново.

Пишите на почту редакции rk@rk37.ruс пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.