БАННЕР
Ольга Пузакова
В этом году «Текстильная столица» собрала порядка 50 участников из Москвы, Севастополя, Костромы, Нижнего Тагила, Санкт-Петербурга и других городов

Завершился самый обсуждаемый модный фестиваль Иванова. «Текстильная столица» уже во второй раз радует показами, выставками текстильного дизайна, лучшими спикерами, актуальными темами и профессиональными дискуссиями. Организаторы фестиваля – Максим Крылов и Екатерина Спирова.

Уникальность проекта в том, чтобы не только посмотреть на работу других дизайнеров и свою показать, но и поделиться опытом, обсудить новые тенденции, узнать методы продвижения продукции. Этой теме был посвящен круглый стол «Создание центра компетенций текстильной и легкой промышленности в городе Иваново». Выступали Евгений Румянцев – и.о. ректора ИГПУ, Дарья Ядерная – преподаватель Британской высшей школы дизайна, Мэган Виртанен – историк моды, Майя Кузнецова – художник-модельер, кандидат искусствоведения, академик Национальной академии индустрии моды, Людмила Кривцова – главный дизайнер компании «Арт-дизайн», Максим Крылов – руководитель проекта «Текстильная столица», ведущий дизайнер компании «Протекс». За полтора часа успели обсудить многое, но в итоге выявили множество проблем, связанных с системой образования, отсутствием ресурсов и с недостаточной информированностью.

Не тому учат?

Людмила Кривцова утверждала, что нашим дизайнерам не хватает способности ориентироваться на запросы клиентов. А Дарья Ядерная, как маркетолог, уверена, что модельер должен уметь не только качественно и креативно создавать одежду, но и совмещать дизайн и маркетинг, чтобы в дальнейшем  его работы был спрос.

– У вас в Иванове готовят дизайнеров с большой буквы, но они не подготовлены к жизни, – заключила Ядерная.

Немного резкая, но в меру Мэган Виртанен заявила:

– Льстите себе сколько угодно, но высокую моду в России никто не делает. Прет-а-порте мало кто. Он сейчас синтезируется с масс-маркетом. Поработайте сначала на большом производстве лет пять. Научитесь превосходно делать одежду для широкой аудитории, а потом уже можете идти в высокую моду. И запомните: высшее образование умерло. Переходите на онлайн.

Виртанен, кроме того, полностью убеждена, что на месте спикеров за круглым столом должны были бы сидеть байеры (от англ. слова buyer – «покупатель»), которым модельеры могли бы напрямую предлагать свои работы.

– Мы учтем, – пообещал Максим Крылов. – Я предполагал, что конкретного решения мы сегодня не найдем. Но в любом случае гости и участники услышали много нового. Сейчас мы занимаемся организацией центра компетенции, и у меня появилась идея, что упор нужно делать на онлайн-базировании.

Закрытие «Столицы»

Финальная церемония фестиваля проходила 7 июля в областном художественном музее. После гала-показа объявили, что победителем II Международного фестиваля молодых дизайнеров «Текстильная столица» в номинации «Костюм» стала Полина Власова из города Курска с проектом «Yokai».

– О фестивале узнала, можно сказать, случайно, – делится со мной Полина. – Подавая заявку на форум «Таврида», решила посмотреть проекты других участников. Так наткнулась на страницу Максима Крылова – организатора конкурса, который рассказывал о своем проекте. Заинтересовалась еще больше, узнав, что фестиваль молодежный и довольно насыщенный образовательной программой. Потому и решила поехать.

Победительница рассказала о своей коллекции:

– Название связано с японским понятием «Ёкай». Так в Стране восходящего солнца называют различных мифологических существ. Коллекция создавалась под влиянием восточной эстетики. Вдохновением для меня послужил мужской традиционный костюм, а также самурайские доспехи.

Мне хотелось создать образ сильной женщины, способной постоять за себя наравне с мужчиной. Хотелось показать женщину, способную вести за собой толпу, словно военачальник, но при этом сохранить утонченность. Также мне интересно было передать что-то мистическое в образе.

***

Обладателями Гран-при фестиваля в направлении «Текстиль» стала Елена Поспелова (Иваново) с проектами «Капуцины и арбузы», «Тропики», «Графитовые цветы», «Цирковые мартышки на лианах», «Пионы и анемоны на темном», «Роза и клематисы на темном». 

Дипломом I степени в направлении «Текстиль» отмечена Дарья Кудряшова (Иваново) за работы «Кофейные деревья», «Барбарис», «Цветики», «Мифографика», в направлении «Костюм» – Ирина Ахмедова (Иваново) за коллекцию «Ядерная зима».

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

«Развиватели» не в хорошем смысле

Знакомые адреса и лица в любовном романе

Константин Шаронин

«Черный Вторник»: «Политику с музыкой не смешиваем!..»

Для кого-то словосочетание «черный вторник» означает обвал национальной валюты по отношению к доллару в октябре 1994-го. Но меломанам нашего города известно, что так называется музыкальная группа, основанная пять лет назад

Дарья Капкова

Живут же люди... Или «сам себе хозяин»

Светлана, жительница местечка Соснево, позвонила в редакцию и рассказала, что у бывшего четвертого роддома, на улице, проживает мужчина-инвалид, идти ему некуда...

Анна Семенова

Памятники против рекламы

В районе улицы Станционной установят зоны охраны ОКН