БАННЕР
Дарья Капкова
Я познакомилась с камерунско-русской многодетной семьей в ивановском христианском центре. Здесь на площади около 130 квадратных метров живет девять человек – у Ги Ландри и Галины Викторовны семеро детей

Молодая пара познакомилась в школе при христианском центре (Ги Ландри приехал из Камеруна учиться в вуз, а Галина из Братска – в библейскую школу). Поначалу девушка не проявила интереса к юноше, хотя его она «сразу пленила красотой и кротостью».

Стала думать о нем только в Братске, куда через год их пригласили земляки: «Решили через два года пожениться, торопить события не хотели: Ги только начинал учиться, я тоже была еще совсем зелененькая», – рассказывает супруга. Но именно тогда Ги попросил у родителей руки возлюбленной: «В Камеруне, когда молодой человек просит руки девушки, ему говорят: «Мы не против. С вас 12 пар коров или дом в городе», – фантазии разные. Главное, показать, что просто так жениться не получится. И я, бедный студент, иду к Галиным родителям и думаю: буду должен всю жизнь. Но они, на мое удивление, согласились сразу. Я даже не понял, почему так быстро и дешево», – улыбается Ги. Только в браке молодые узнали, что родители были уверены: их любовь не выдержит испытаний и быстро пройдет. «Полгода мы переписывались. Поскольку сотовых не было, он ежедневно звонил соседям, а я бегала на главпочтамт. Родители увидели в нас постоянство, утвердились в нашей любви. Помню, мама, редко говорящая о чувствах, сказала: «Я вижу, вы любите друг друга», – добавляет Галина.

С родителями супруга лично удалось познакомиться только после свадьбы, когда третьему ребенку исполнилось два года: поездка в Камерун – удовольствие дорогое. До свадьбы связались по телефону – важно было получить благословение: «Я первый сын в семье и по традиции Камеруна обязан жениться на девушке из нашего племени. Думал, родители откажут, но, к нашему большому удивлению, папа сразу согласился», – вспоминает Ги.

«Я волновалась, переживали и родители супруга. Мы боялись друг друга не принять. Если бы я им не понравилась, стали бы изгоями для племени», – говорит Галина. Молодые поженились в 1998 году, позже обвенчались и тогда поняли, что их союз навсегда.

Сейчас с камерунскими бабушкой и дедушкой внуки общаются по Skype, а мама Галины, чтобы нянчить малышей, десять лет назад переехала в Родники. Интересуюсь у главы семейства, как живется с тещей.

– Довольно просто, она заботливая. Когда у меня не было денег, чтобы оплатить обучение, мама Галины отдала последние. Конечно, от некоторых ее действий бывает и культурный шок. Например, в 81 год она любит собирать разные вещи на всякий случай. Я не знаю, для чего этот хлам может пригодиться. Еще у мамы Галины украинские корни. И, когда она меня раньше звала «гхэ», я не понимал, что обращаются ко мне и не откликался, пока Галина не делала замечание. Сейчас привык.

В интернациональной семье недопонимание гасится быстро. Однако друг к другу тоже надо было привыкнуть.

«Если я люблю просыпаться и ложиться спать рано, то у Галины в 21:00 день только начинается. Она пытается обсудить со мной планы на следующее лето или дела детей, а я на утро могу об этом не вспомнить. Сейчас мы выработали формулу: записываем вопросы, заранее обсуждаем их, – рассказывает супруг. – Еще я люблю отдавать всё, что попросят, любому – даже последние деньги, которые рациональнее потратить на семью».

Поначалу супругам мешал языковой барьер. Французское мышление, как признается Ги, подводило его несколько раз: «Раньше думал на французском и иногда говорил что-то безобидное для франкоговорящих, но катастрофическое для русских. Нельзя так выражаться, особенно когда не всё гладко». Мудрая Галина к этому привыкла: «Я знаю, он меня любит. Прежде всего думаю, что супруг действительно имеет в виду».

Во время учебного года многодетному папе приходится быть таксистом: он забирает детей из школы и развозит на дополнительные занятия, а после забирает оттуда.

Старшая дочь Даниэль-Виктория учится в университете в Ярославле и приезжает домой на выходные. Раньше девушка занималась в дизайн-студии, играла на флейте и кларнете, танцевала, активно занималась общественной деятельностью.

Эммануэлю-Виктору 16. Поскольку из спортивных секций возвращался всегда со сломанной рукой или ногой, родители отдали его в музыкальную школу. На скрипке проиграл недолго – испугался сольфеджио. Рисовал, но не полюбил это дело. Его брату Жозефу-Стефану в спорте везет больше: на соревнованиях по легкой атлетике он часто завоевывает первые места.

Екатерина-Стефани поет и танцует. Аннет-Кристина занимается художественной гимнастикой, как и брат, хочет быть лучшей.

Пятилетняя Мари-Жане поет и танцует. Любит лепить из пластилина, собирать мозаику, разрисовывать деталями альбомные листы, обои и диван. Обожает примерять наряды.

Самому маленькому – Александру-Гэбриэлю – неделю назад исполнилось 11 месяцев.

Многодетная мама не скрывает, что изначально родители мечтали лишь о пятерых детях: «После первого ребенка поняла, что рожать больше не хочу, а через два года мы снова ждали малыша. Решили рожать дома – почти девять месяцев нам помогала знакомая акушерка. Так получилось, что за две недели до родов она уехала в Москву. Кто знал, что схватки начнутся раньше? Я осталась с мужем и девушкой-помощницей, у которой не было опыта. Охватила паника, просила вызвать скорую, но вместо этого мне стали объяснять, как правильно дышать. Роды прошли успешно, но больше желания рожать дома не возникло. Я трусишка: чуть-чуть меня задень – кричу. Удивляюсь, как родила семерых», – рассказывает мама.

Старшие появлению карапузов рады. Они просят маленького брата или сестру и, конечно, нянчатся с ними.

«Младшие дочери, пока не родился Александр, красили мне ногти, губы: дома организовывали настоящий салон красоты. А теперь я иногда свободен», – ликует папа.

Дети помогают маме по дому, часто семья увлечена общим делом. На кухне царит творческий беспорядок: слепить пельмени, замесить тесто для пиццы или пирожных, замариновать мясо берутся все. Приготовив любимые блюда, семья устраивается у компьютера и смотрит кино: «Тяжело выбрать фильм, который понравился бы всем. Один из таких – Marvel», – говорят родители.

Поскольку вся семья собирается нечасто, дни рождения, Рождество и Пасху ждут с нетерпением: собраться за столом может помешать лишь форс-мажор. Дарят друг другу подарки. Младшие – жвачку, чупа-чупсы, открытки, а старшие – сюрпризы помасштабнее: часы или два билета в кино. Мама делает подарки необычно – организовывает квест-игру: «Дети в восторге, в отличие от мужа. Постоянно надо что-то запоминать, разгадывать кроссворды на русском. Наверное, для Ги надо делать что-то попроще, несмотря на то, что язык он знает отлично», – улыбается Галина Викторовна.

Во время беседы супруги смотрят друг на друга и, кажется, понимают с полуслова. Интересуюсь, есть ли глава семейства или все вопросы решаются вместе?

«Главный в семье папа – так бы ответили все дети», – замечает с улыбкой супруга.

«Если мы будем строить дом, мне не важно, какого он будет цвета, важно из какого материала. Его я выберу сам», – размышляет супруг.

ВРЕЗКА: 1 июня семье Иконг выдано свидетельство о предоставлении субсидии на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита в рамках подпрограммы «Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» на сумму более полутора миллионов рублей. Планируют использовать субсидию на строительство индивидуального жилого дома.

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

Будьте здоровы во всех смыслах этого слова

Рубрика "Слово мэра"

Мария Махова

О патриотизме

Мне все равно, за сколько времени он соберет автомат

Николай Голубев

Никакой романтики и героизации

Сегодняшнее интервью к 23 Февраля – не с генералом и даже не с офицером. А с простым сержантом запаса

Наталья Мизонова

О мужчинах и женщинах

Шуточка на серьезную тему