БАННЕР
Владимир Шарыпов
Отвечает мэр Владимир Шарыпов

Дорогие читатели!

В этом номере отвечу на вопрос, поступивший мне через редакцию «Рабочего края». Жительница Московского микрорайона Надежда Сергеевна Мещерякова пишет: «Скажите, пожалуйста, почему отменили строительство начальной школы на базе 36-й гимназии в Московском микрорайоне? Кто только не обещал нам эту школу много лет назад. Школы так и нет, а проблема очень серьезная».

Тема действительно не новая. Район молодой, застройка плотная. На 2018–2019 учебный год в 36-й гимназии открыто пять первых классов, в которые зачислено 150 человек. При этом подано было 171 заявление. Дети, не попавшие в эту гимназию из-за отсутствия свободных мест, направлены в школы № 2, 7, 18, 20 и 61, а также лицеи № 6 и 67. О дефиците мест в Московском микрорайоне, как верно отмечает Надежда Сергеевна, известно давно. В этом году вопросом занялись вплотную.

Речь идет о пристройке к 36-й школе на 350 мест. Объект запланирован под начальные классы, выбрано место под пристройку, подготовлен проект. Это будет трехэтажное здание, соединенное с основным корпусом гимназии переходом.

Объект крупный, дорогостоящий, самостоятельно город его не потянет – в регионах вроде нашего уже давно соцобъекты не строятся за счет местных средств. Соответственно, решение одно – заявляться в федеральные программы и искать возможность софинансирования.

Для финансирования подобных объектов Федерация предлагает несколько программ, но все они обеспечивают только часть общего объема работ. Например, программа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства направлена на стимулирование жилищного строительства. По ней при достижении определенного объема вновь вводимых квадратных метров жилья в одном районе можно получить средства на строительство здания социального объекта и подведение к нему коммуникаций. Есть еще программа Министерства образования, по которой можно получить деньги на оборудование и техническое оснащение уже построенного социального объекта.

В Московском микрорайоне в 2019 году завершается строительство нескольких многоквартирных домов. Это дает нам право на этот же 2019 год заявиться в программу Минстроя. Другой крупной жилой застройки в этом районе не прогнозируется, поэтому, чтобы не упустить возможность, мы уже подали заявку в министерство. Если заявка будет одобрена и средств будет выделено достаточно, возведение коробки здания начнется в следующем строительном сезоне.

Завершить строительство и оснащение школы планируется по программе Минобра, о которой я писал выше. Город Иваново сможет войти в программу после исполнения обязательств региона по строительству Савинской и Родниковской школ.

Так, поэтапно и с привлечением средств по двум профильным программам, мы планируем построить дополнительный корпус 36-й гимназии.

Описал ситуацию как есть, не вижу смысла что-то скрывать или недоговаривать. В данном случае есть два варианта: продолжать ждать лучших условий или начинать работать в нужном направлении. Просто выделить средства и построить школу, к сожалению, не получается – это правда. Но сделать всё возможное, чтобы найти источники финансирования, – в наших силах. Тем более этого требует время: только за последние пару лет в Московском микрорайоне школьников стало больше на сто человек.

Пишите на почту редакции rk_news@mail.ru с пометкой «для Шарыпова».

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.