БАННЕР
Алла Михайлова
Какое в театре славное старшее поколение: у всех профессиональная школа, полученная в ГИТИСе, Щуке, Щепке и других прославленных театральных учебных заведениях

Заслуженный артист Александр Краснопольский из этой когорты мастеров. Вырос в актерской семье и стал продолжателем семейных театральных традиций. После учебы в ГИТИСе – работа в Ашхабаде, где судьба свела его с Ольгой Амалиной. С 1987 года эта дружная семья служит в Ивановском областном драматическом театре.

30 лет в Иванове пролетели незаметно. Им сыграно много ролей, разными были персонажи: директора и инженеры, воины и рабочие парни, адвокаты и ученые, жившие в разные времена и на разных континентах в пьесах зарубежных и русских драматургов (Уильямс, Горький, Булгаков, Пушкин, Гоголь, Мольер, Бомарше, Арбузов). Многое из мирового репертуара можно бы и хотелось сыграть, но не всегда театр мог позволить взять в работу желаемое. Замечательные актеры часто вынуждены играть другой репертуар в «проходных» пьесах. Тем не менее у Александра Владимировича наработан значительный репертуар: «Деревья умирают стоя», «Лев зимой», «Кукушкины слезы», «Царь Фёдор Иоаннович», «Медея», «Кому на Руси жить хорошо», «Мне скучно, Бес…», «Пиросмани», «Женитьба» и этот список можно продолжать…

Краснопольский относится к актерам, внешность которых соответствует любой эпохе и разным социальным слоям. Он способен неуловимо изменяться: стать красивым, импозантным с утонченными манерами светским человеком или наивным, простодушным рубахой-парнем. Природа подарила ему возможность без сложных ухищрений и грима воплощать не похожие друг на друга человеческие типы. Его легко представить героем античной трагедии и современной драмы.

Постепенно от героев-любовников он переходит к ролям добродетельных «отцов». Душевная теплота характеризует большинство его персонажей. Ранимые, не всегда защищенные от обстоятельств, его герои имеют внутренний нравственный стержень. В этом загадка и одновременно разгадка актерского почерка.

Рекордным по количеству сыгранных стал спектакль «Продайте вашего мужа» Михаила Задорнова. Все 90-е он был в афише театра и стал его своеобразной палочкой-выручалочкой на случай срочной отмены какой-либо постановки. Где только ни приходилось его играть – часто на площадках, совершенно для этого не приспособленных. Но был зритель, которому в 90-е спектакль был необходим как глоток свежего воздуха, потому что давал надежду. Вот и приглашали приехать снова и снова, объездили всю область.

Герои Краснопольского всегда вызывали сочувствие и симпатию зала, если они не отъявленные «злодеи», но отрицательных героев в его списке было немного – «Большой Саша» дарил зрителям положительные эмоции. Даже его Карабас-Барабас не казался таким уж страшным. Это был взрослый ребенок, заигравшийся с куклами, и вызывал улыбку у детей и у взрослых. Обаянию его героев не отказать. У Саши замечательное чувство юмора: где это позволено, он обязательно передаст персонажу это качество и наделит его душевным благородством.

В репертуаре актера в 2016 году появилась работа в спектакле «Лавина», которую хочется выделить особо. Это роль Пожилого мужчины. Казалось бы, в притчевой истории, где жители запуганы ежегодной угрозой схода лавины и вынуждены жить тихо, не издавая громких звуков и в строго определенное время производить потомство, всё понятно. Но режиссер Ларичев вместе с актерами создает напряженную атмосферу ожидания неотвратимого, задав актерам смысловой вектор. У Александра Краснопольского в спектакле свое неповторимое и незабываемое «соло». Интересно найденный ход в расстановке персонажей выявляет позицию каждого члена семьи. Многовековой уклад покорности и чувство страха, периодически накрывающее жителей общины, привели к тихому помешательству старших (блестяще сыгранный дуэт Краснопольского – Амалиной). Но когда этот осипший старик, ползающее существо поднимается на бунт, масштаб протеста перерастает во вселенский. Удивительная работа актера, а зрители ликуют, услышав первый крик появившегося на свет младенца.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны

В Иванове заложили храм Всемилостивого Спаса

Михаил Тимофеев

Конструктивизм превыше всего

Мой екатеринбургский коллега однажды поведал историю о том, как в воскресенье около 9 утра, отправившись на съемку местных образцов конструктивизма, наткнулся на потребляющую водку из горла компанию. Увидев фотографа, один из выпивавших дал ценный совет: «Здесь плохой конструктивизм, – сказал он. – Через два квартала хороший». Такая осведомленность утренних алкоголиков меня тогда поразила

Дарья Капкова

На большой братской могиле...

Поисковый отряд во время раскопок в Ленинградской области нашел останки бойца – родственника жителя города Иваново Сергея Кочкина. Сергей съездил на братскую могилу к брату деда и не только увидел, в каких условиях сражались красноармейцы, но и выкопал с поисковиками останки еще одного воина. А на «Первый» канал отправил фотографию родственника, о котором до этого ничего не слышали

Анна Семенова

Владимир Шерстюк: «Застройщикам выгодно учитывать интересы жителей и интересы города»

Строительная сфера в Иванове уже давно стала не только источником радости для новоселов, но и источником скандальных сюжетов.То обманутые дольщики, то вырубка деревьев, то застройка двора – и это далеко не полный перечень претензий, которые ивановцы предъявляют застройщикам.