Основные работы в обоих корпусах завершены, рабочие приступили к внутренней отделке помещений
Работы идут на участке протяженностью 320 метров от перекрестка с улицей  Люлина до дома №26
В рамках праздника участники приготовили традиционную молдавскую заму
Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
С начала года в рамках муниципального контракта в областном центре отловлено 169 собак

Собак и кошек приносят в приют для бездомных животных «Майский день» и сердобольные горожане. Здесь есть операционная, ветеринарные врачи, животных стерилизуют, биркуют, чипируют, помещают на карантин по бешенству. По словам директора приюта Наталии Ивановой, в год сотрудникам удается пристроить не более тысячи четвероногих.

Она отмечает, что к ним часто попадают ухоженные и упитанные питомцы, которых отпускают на прогулку одних, не запирают калитки в частных домах, где животные свободно бегают. Многие питомцев не стерилизуют и не кастрируют, хотя это решает почти все их поведенческие проблемы: «Главная сложность в том, что в России нет четко прописанных правил ответственного содержания животных. За границей за выброшенных на улицу щенков или за самовыгул выписывают штрафы, у нас каждый содержит животных так, как считает нужным», – говорит Наталия.

Приютов в городе недостаточно: они открываются, наполняются и перестают эффективно работать, а бездомных животных не становится меньше. Их можно встретить как за городом, так и во дворах многоэтажек. При этом, по словам доцента кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Дмитрия Чудненко, собаки сохраняют иерархию и держат территории своих групп, не пуская чужаков, которые чаще более агрессивны к людям: «Собаки редко встречаются по одной, поскольку животные социальны. Кошки – одиночки, они более «самостоятельны», легко дичают и легче выживают в природе, особенно в условиях города, где находят достаточно корма в виде грызунов (крыс и мышей), а также городских птиц, не говоря уже о подкорме человеком. Последнее – дело добровольное, здесь не может быть однозначного мнения. Но любителям подкармливать кошек и собак рекомендую позаботиться о невозможности подопечных размножаться: сытое животное размножается успешнее», – рассказывает Дмитрий.

Горожане часто подкармливают четвероногих из жалости и этим приносят вреда больше, чем пользы: «Для животных это временное облегчение, шанса на появление семьи, жилья у них нет. Они остаются там, где их кормят. Такое соседство на общедомовой территории может кому-то не понравиться, – рассказывает Наталия Иванова. – Пусть даже жители поначалу настроены лояльно: собака привыкнет, перестанет бояться, будет охранять двор. Но гости будут облаяны и, не дай бог, покусаны. Поэтому животных часто травят, избивают – и подкорм для них заканчивается весьма плачевно».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Пожар на Сакко: жильцы получат поддержку

Об этом заявил глава областного центра Александр Шаботинский по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям

Как помочь четвероногим и крылатым?

В нашей области производят уникальное ветеринарное оборудование

Производство для другого производства 

Ивановский завод поставляет оборудование в 40 стран мира

Экономика замедляется

В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам